На измаильских АЗС выросли цены. Эксперты говорят, что это только начало

За выходные дни на нескольких измаильских АЗС, как и по всей Украине значительно выросли ценники. В среднем цены поднялись на 40-50 копеек за литр на большинство видов топлива. Неизменными пока остались цены на автозаправках Rompetrol, но как надолго, пока неизвестно.

Как сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные оперативного мониторинга рынка, подобная ситуация наблюдается по всей Украине.

Цены выросли в сетях WOG, ОККО, SOCAR, UPG, KLO и др. и на сегодняшний день составляют 25,50 гривен за литр А-95 и 22,50 гривны за литр ДТ.

Крупнейшая консолидированная сеть АЗС группы «Приват» также повысила стоимость своего топлива на 0,5 грн/л. Так А-95 на АЗС «Авиас», «Мавекс», ANP и «Укрнафта» выросл до 22,65-22,70 грн/л, ДТ – до 20,50-20,55 грн/л.

Топливные эксперты говорят, что нынешнее подорожание стало продолжением роста цен, которое наблюдалось в начале декабре и произошло из-за скачка котировок на нефть (+$50-55/т), и ослабление курса гривны.

Специалисты в сфере топливного рынка говорят, что еще одно подорожание может произойти в начале следующего года.

По им мнению, это может быть вызвано отменой розничного акциза и переносом его ставки (4,2 евроцента за литр) в базовый акциз.

Как сообщает OilNews, сбор с розничного оборота подакцизных товаров в размере 5% от цены реализации был введен в 2015 года по инициативе Минфина без необходимых предварительных консультаций.

В связи с несовершенством формулировок, а впоследствии и неспособностью ГФС эффективно администрировать уплату розничного акциза, на топливном рынке сформировался растущий теневой сегмент, что привело к массовому появлению нелегальных АЗС и АГЗС и резкому спаду объемов уплаты этого налога.

По оценкам Ассоциации ООРНУ, в 2016 г. недобор розничного акциза составит около 1,7 млрд грн, в 2017 – более 2 млрд грн. Ассоциация инициировала реформу розничного акциза путем его ликвидации с одновременным переносом его ставки (4,2 евроцента за литр) в базовый акциз, уплачиваемый на таможне и в местах производства.

В дальнейшем этот дополнительно собранный акциз предлагается распределять по местным бюджетам на основе данных кассовых аппаратов на АЗС об объемах реализации нефтепродуктов. Эта база ведется Государственной фискальной службой Украины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE