На измаильских АЗС выросли цены. Эксперты говорят, что это только начало

За выходные дни на нескольких измаильских АЗС, как и по всей Украине значительно выросли ценники. В среднем цены поднялись на 40-50 копеек за литр на большинство видов топлива. Неизменными пока остались цены на автозаправках Rompetrol, но как надолго, пока неизвестно.

Как сообщили в «Консалтинговой группе «А-95» со ссылкой на данные оперативного мониторинга рынка, подобная ситуация наблюдается по всей Украине.

Цены выросли в сетях WOG, ОККО, SOCAR, UPG, KLO и др. и на сегодняшний день составляют 25,50 гривен за литр А-95 и 22,50 гривны за литр ДТ.

Крупнейшая консолидированная сеть АЗС группы «Приват» также повысила стоимость своего топлива на 0,5 грн/л. Так А-95 на АЗС «Авиас», «Мавекс», ANP и «Укрнафта» выросл до 22,65-22,70 грн/л, ДТ – до 20,50-20,55 грн/л.

Топливные эксперты говорят, что нынешнее подорожание стало продолжением роста цен, которое наблюдалось в начале декабре и произошло из-за скачка котировок на нефть (+$50-55/т), и ослабление курса гривны.

Специалисты в сфере топливного рынка говорят, что еще одно подорожание может произойти в начале следующего года.

По им мнению, это может быть вызвано отменой розничного акциза и переносом его ставки (4,2 евроцента за литр) в базовый акциз.

Как сообщает OilNews, сбор с розничного оборота подакцизных товаров в размере 5% от цены реализации был введен в 2015 года по инициативе Минфина без необходимых предварительных консультаций.

В связи с несовершенством формулировок, а впоследствии и неспособностью ГФС эффективно администрировать уплату розничного акциза, на топливном рынке сформировался растущий теневой сегмент, что привело к массовому появлению нелегальных АЗС и АГЗС и резкому спаду объемов уплаты этого налога.

По оценкам Ассоциации ООРНУ, в 2016 г. недобор розничного акциза составит около 1,7 млрд грн, в 2017 – более 2 млрд грн. Ассоциация инициировала реформу розничного акциза путем его ликвидации с одновременным переносом его ставки (4,2 евроцента за литр) в базовый акциз, уплачиваемый на таможне и в местах производства.

В дальнейшем этот дополнительно собранный акциз предлагается распределять по местным бюджетам на основе данных кассовых аппаратов на АЗС об объемах реализации нефтепродуктов. Эта база ведется Государственной фискальной службой Украины.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Ланжерон

    Пересяду на велосипед, свой горбатый запорожец продам коллекционеру. Слишком накладно сейчас простому украинцу содержать автомобиль. Есть здесь свой плюс: чем меньше машин-тем чище воздух!

    • MCLXXV

      с таким мнением, можно сразу гроб заказывать, ведь вообще, тяжело жить будет. Не проще попросту начать громить бензиновых спекулянтов, предварительно анонимно поставить ультиматум.

  • Синдбад

    Куплю осла,буду собирать его мочу и продавать как экологическое топливо!

  • Абдурахман ибн Хаттаб

    Пересяду на ковёр-самолёт

  • TRW55

    Этo не началo, а кoнец. Кoнец Украины. Апoкалипсис всё ближе.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке