«Ирония судьбы» стала угрозой. Чем на ТВ в Украине заменят советское кино на Новый год

Украинцы проведут новогодние праздники без советских фильмов, уже ставших символами Нового года, — «Иронии судьбы, или С легким паром» и «Чародеев». Они теперь угрожают нацбезопасности.

«Черный список» в действии

Советские новогодние фильмы — «Иронию судьбы», «Чародеев», «Одиноким предоставляется общежитие» или «Зигзаг удачи» — не покажет ни один из телеканалов. Причина: в этих фильмах снимались актеры, которых Кабмин внес в черный список, — Валентина Талызина, Александр Михайлов и Валентин Гафт. Напомним, Талызина сыграла эпизодическую роль школьной подруги главной героини в «Иронии судьбы» и председателя месткома в «Зигзаге удачи».

Гафт был антигероем в «Чародеях», а Михайлов — комендантом в «Одиноким предоставляется общежитие». Считается, что эти актеры создают угрозу нацбезопасности, поскольку поддерживают политику РФ в отношении. Надо заметить, что Новый год-2016 украинцы тоже встречали без Жени Лукашина и Нади, но по другой причине. 30 ноября 2015 года умер режиссер Эльдар Рязанов, и все телеканалы заранее показали «Иронию», чем выбрали квоту. Черные же списки появились уже потом.

Всего Минкульт запретил демонстрировать фильмы с участием 83 российских и советских актеров. За нарушение этого правила каналам грозят админответственность и штраф до 120 тыс. грн.

«Рекомендуем каналам придерживаться действующего законодательства: ЗУ «О кинематографии» и ЗУ «О телевидении и радиовещании». Запрещено транслировать передачи или фильмы, в которых присутствуют лица из черного списка, независимо от того, есть прокатное удостоверение или нет. Формирует списки Минкультуры по рекомендациям СБУ», — говорит глава Госкино Филипп Ильенко.

Не все советские фильмы запрещены к просмотру. Например, в «Карнавальной ночи» или «Джентельменах удачи» никто из черного списка не задействован. Правда, в «Джентельменах удачи» выведен положительный образ советского милиционера, а в Украине это также вне закона. «Да, запрещено демонстрировать фильмы, в которых пропагандируются советские карательные органы. Но на фильмы, выпущенные до 1991 года, запрет не распространяется», — комментирует Ильенко.

Делают ставку на свой продукт

Представители телеканалов рассказали, что сформируют сетку программ с учетом норм и нарываться на штрафы не будут. «У нас советской классики и современных русских фильмов в принципе не будет, это не наш формат. Их не было в программе раньше и не будет в новогоднюю ночь», — говорит пиар-менеджер канала 2+2 Мария Пинчук.

Большинство телеканалов 31 декабря покажут собственный продукт — телешоу или тематические концерты, записанные заранее. «Для новогодней ночи мы подготовили свои проекты или западное кино. До двенадцати будет премьера фильма по нашим сериалам, а после — праздничное шоу от «Мамахохотала», где покажут, как мужчина с помощью машины времени оказался в наших реалиях, а потом вернулся обратно и начал все менять в своей квартире. Затем — премьера итальянской комедии «У черта на куличках», — говорит представитель канала НЛО Иван Бугреев.

На канале 1+1 покажут новогодний «Вечерний Киев» и «Квартал 95», который отсняли во Дворце «Украина» 11 декабря. Увидим, как Елена Кравец, которой обычно достается роль Юлии Тимошенко, перевоплотилась в Надежду Савченко, представ на сцене брюнеткой с короткой стрижкой. Кстати, хоть косвенно, но об «Иронии судьбы» квартальцы вспомнят — встречая Кравец-Савченко, ведущие произносят: «Моя Надя приехала». На СТБ кроме новогодней версии «Танцуют все» и «Х-фактора» покажут мюзикл с участием Джамалы, The Hardkiss, Лободы, «Время и Стекло».

Наиболее вероятными каналами, где могли бы вернуться к советской классике, считаются «Украина» и «Интер». «Показывать советские фильмы точно не будем», — говорят на канале «Украина». На «Интере» телепрограмма новогодней ночи на стадии утверждения.

«Точно будет «Новогодний огонек», который мы уже отсняли. А вот какие фильмы будем показывать, еще решается», — прокомментировали в пиар-службе канала. Ранее СМИ писали, что «Интер» готовит концерт с участием Софии Ротару, Ирины Билык, Таисии Повалий, Светланы Лободы и других. А снимать его будет питерский режиссер-сказочник Александр Игудин («Три богатыря»).

По словам медиаэксперта Артема Вакалюка, телеканалы целенаправленно заполняют эфир собственными программами. «После введения запрета на российского продукта, собственые шоу-программы вышли на первое место по занимаемому времени в эфире. Еще один очень заметный эффект — отток зрителей от эфирных каналов, которые постепенно переориентируются на онлайн-сервисы. Этот процесс еще только набирает обороты», — прокомментировал Вакалюк.

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • савва

    очень жаль.

    • Измаильчанин

      Что жаль? В век активного использования интернета смотреть то что хочется не составляет никакого труда. Мне например после покупки телевизора со смарт тв вообще эти их запреты до одного места.

      • Синдбад

        Не радуйся раньше времени! Следующий шаг ,,демократической,, хунты- запрет интернета в Украине! Ведь с Нового Года все укр каналы становятся платными,а за дополнительные бабки иж не булут смотреть даже майданутики!

        • Прохожий

          Слишь днарь ты про комментируй ограничение интернета у вас за поребриком вначале . Любитель совковых фильмов

          • Синдбад

            Напрасно раскопали канализационный коллектор на Нахимова! Всё майданутое дерьмо опять повыплывало! Как спокойно без вас было!

          • Прохожий

            вот при чём здесь это ?? ты комментируешь тупо новости где тебе выгодно и где получил методичку ты ни одной новости не про комментировал где позитив . вывод ты чисто обиженный по жизни или про плаченный бот .

          • Deggendorf

            Пшел нах,пес майданутый.

          • Кнехт

            Модератор, анекдот для вас. Заходит генерал с проверкой в роту, провел по тумбочке платочком. -У роте не порядок! -Сейчас, товарищ генерал, наведем порядок. -У роте не порядок. -Товарищ генерал, ну навели, все же в порядке! -У роте не порядок. И тут заходит старшина и преподносит генералу на подносе граненный стакан водки с закуской. — Хряк и фуу. -Теперь у роте (во рту) порядок! Что-то опять не порядок на БИ- пора генерала вызывать.

          • BessarabiaINFORM

            Вот вас по-видимому нельзя оставлять без присмотра. Словесный понос? Общайтесь пожалуйста без оскорблений и не создавайте дополнительную работу другим,

          • Синдбад

            Хочется напомнить модератору,чем закончил Геббельс и все его журналсты! Ведь вечного ничего нет,скоро придётся и ответ держать!

      • Олег Старченко

        Спроси у бабушки — соседки, есть ли у неё смарт тв и деньги на хлеб и воду, после оплаты коммуналки и отопления.

  • Олег Старченко

    + дебилизация всей страны…

  • Дiд Панас

    Отака х..ня, малята)))) З’їла Лиска Колобка))))))

  • Виктория Димова

    Слава Богу , есть интернет, там и посмотрим!!!!!!!!!

  • Ruslan Karabadzhak

    «Чародеи» — опасный фильм!!! Всем — прятаться!

  • Галина Таран

    Жаль .классика ..вот …..нет слов

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке