Дело о «черной бухгалтерии» Партии регионов: главе ЦИК сообщили о подозрении

Председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому предъявлено письменное уведомление о подозрении в уголовном производстве о так называемой «черной бухгалтерии» Партии регионов. Об этом сообщил руководитель специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Во время досудебного расследования детективы НАБ и прокуроры САП установили, что Охендовский М.В. как член ЦИК в 2012 году совершил 6 выездов за границу с целью, как указано в документах о командировке, «ознакомление с избирательным законодательством Украины и особенностями избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины 28 октября 2012 года», — проинформировал Холодницкий.

Как выяснилось, настоящим основанием для этих зарубежных визитов было выполнение Охендовским неофициального поручения высших должностных лиц государства и членов Партии регионов по донесению к представителям правительств иностранных государств, международных и межправительственных организаций в положительном свете информации о «демократическом» ходе избирательного процесса в Украине с целью недопущения возможного признания выборов, не соответствуют международным стандартам.

«Досудебное следствие имеет достаточные основания полагать, что как «вознаграждение за такие свои действия, подозреваемый получил возмещение понесенных им за рубежом расходов за счет средств Партии регионов», — добавил прокурор.

Фактом, подтверждающим получение Охендовским соответствующего вознаграждения, являются собственноручные (по данным графологической экспертизы) подписи Охендовского в соответствующих строчках т.н. «амбарной книги ПР» — сборника платёжных ведомостей за 2012-й год.

Главе Центризбиркома предъявлено подозрение в совершении преступления, предусмотренного 4 ч. статьи 368 Уголовного кодекса (получение взятки в крупном и особо крупном размере лицом, занимающим особо ответственное положение). Охендовскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!