9 зомби-банков возобновили свою деятельность по решению судов – НБУ

Национальный банк усматривает возникновение рисков для финансовой стабильности из-за принятия судами неправомерных решений относительно возобновления деятельности банков, в отношении которых уже принято решение об отзыве банковской лицензии и их ликвидации.
Об этом говорится в сообщении регулятора.
Как отмечается, по состоянию на 6 декабря по 9 банков суды приняли решение о возобновлении их деятельности или об отмене решения об их отнесении к категории неплатежеспособных.
В частности, это банки: Капитал, Восточно-промышленный коммерческий банк, Велес, Радикал банк, Укринбанк, Премиум, Союз, Финансовая инициатива, Киевская Русь.
«Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квази-легитимный инструмент возврата таких банков на рынок», — подчеркнул директор Юридического департамента Национального банка Олег Заморский.
«Это, в свою очередь, нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков и очистки банковского сектора от банков-зомби и банков-моек», — добавил он.
В пресс-службе сообщили, что Национальный банк уже обратился в Верховный Суд Украины с соответствующим заявлением о пересмотре решений в кассационной инстанции.

  • Дима

    От зомби-банков никакой регулятор эффективно не отобьётся в нынешней правовой среде. Очень скорое будущее за европейскими банками, которых в Украине резко станет больше половины, а потом также не слишком медленно и все 99%. В помощь вам пример Польши и Прибалтики, где финансовая сфера нормализовалась только с приходом цивилизованных операторов и соответствующим выдавливанием всяких местных контор неисправимо-воровского типа.

    • Кнехт

      С плохо работающими законами, практическом отсутствии права, лоббизмом и дикой коррупцией в стране любой уважающий себя европейский банк побоится войти в финансовую систему Украины с неустойчивой политической системой.Есть конечно исключение в виде «Райфайзен банка».

      • Дима

        Европейские банки не будут входить в финансовую систему Украины. Они привезут свою. Это так работает.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке