В США протесты против Трампа переросли в массовые беспорядки

В Портленде, штат Орегон, протестующие против избрания Дональда Трампа закидали камнями полицейских. Те в ответ применили перцовые баллончики и резиновые пули. Демонстранты начали бить витрины магазинов, сообщает BBC со ссылкой на полицию.

В полиции города говорят, что протест перерос в беспорядки. «Некоторые из протестующих пытаются предотвратить нанесение ущерба имуществу, другие угрожают им, чтобы те не вмешивались», — сообщила полиция Портленда в «Твиттере».

По словам правоохранителей, некоторые протестующие были вооружены бейсбольными битами, другие вооружаются камнями. Позже полицейские сообщили о нескольких случаях, когда протестующие пытались закидать их камнями и бутылками, а также о том, что начали применять против демонстрантов перцовые баллончики и резиновые пули.

В ряде городов США в ночь на пятницу продолжились акции протеста против избрания Дональда Трампа президентом, однако протестующих стало заметно меньше.

Среди демонстрантов в основном молодые люди. В их руках, как и накануне, плакаты с лозунгами «Трамп — не мой президент», «Ненависть не сделает нас великими», «Дональд Трамп — расист».

Некоторые из активистов несут в руках плакаты движения Black Lives Matter («Черные жизни важны»), отстаивающее права афроамериканцев.

Сам новоизбранный президент назвал протесты несправедливыми, а их участников — профессиональными активистами.