Порошенко согласен на создание «зеленого коридора» для вывода российских войск из Приднестровья

Президент Украины Петр Порошенко дал согласие на запрос молдавской стороны о выделении «зеленого коридора» для вывода российских войск с территории Приднестровья, в случае если они решат покинуть территории левобережных районов Республики Молдова.

Об этом сообщил Министр Обороны Республики Молдова Анатол Шалару в ходе передачи на одном из местных телеканалов. По этому поводу сегодня в Одессе ожидался приезд молдавского министра для обсуждения деталей и завершения переговоров.

«Около месяца назад у меня состоялся диалог с министром обороны Украины, где я и предложил своему коллеге подумать о возможности создания зеленого коридора для эвакуации российских войск и боеприпасов с территории Молдовы. Ведь, судя по заявлению посла Губарева, российская сторона не в состоянии это сделать из-за разногласий с Украинской стороной. Тогда министр обороны Украины, пообещал мне обсудить этот вопрос с Президентом страны, Петром Порошенко. Президент выслушал все доводы министра обороны и сказал, что он за обсуждение этого вопроса, и заверил, что в случае принятия РФ решения о выводе войск, Украина обеспечит ей транзит. Затем поступило приглашение посетить в субботу Одессу для обсуждения окончательных деталей. Мне думается, что развязка данной темы очень важна для всех», заявил Министр обороны Молдовы.

Ранее Шалару озвучил три способа вывоза техники: наземный, посредством «зеленого коридора» через Украину; воздушный – задействовав военный аэропорт в Мэркулешть; и морской – посредством морского порта в Джурджулешть.

Отметим, что оперативная группа российских войск насчитывает 1200 военных, из которых около 500-600 — профессиональные военные. По словам Министра Обороны Молдовы, фактически РФ прибегла к хитрости, и заменила войска миротворческих сил, приехавшие официально в Республику Молдова, с подразделениями ОГРВ. Таким образом они устроили ротацию своих военных, дополнительно привлекая и местное население левобережья.