Венгрия приглашает на работу украинцев

В Венгрии не хватает рабочих рук из-за того, что молодежь массово перебирается в Западную Европу. Об этом рассказал министр экономики Венгрии Мигай Варга и выступил с предложением: упростить процедуру выдачи разрешений на трудоустройство гражданам соседних государств, не являющихся членами ЕС, в частности, украинцам.

По его словам, предпочтение нужно предоставлять тем, кто «разделяет морально-этические и культурно-исторические ценности венгров».

Министр привел в пример гибкие подходы в этом вопросе Чехии (где сейчас официально работает более 200 тыс. украинцев) и Польши (около 2 млн). По словам чиновника, сегодня Венгрия располагает не менее 50 тыс. вакансий.

Согласно исследованию компании Manpower Group, в Венгрии больше всего не хватает водителей, инженеров, бухгалтеров, медработников, в частности, 300 участков остались без практических семейных врачей, или около 300 тысяч пациентов не имеют своего терапевта. Также ощущается дефицит программистов.

Однако эксперты, опрошенные «КП» в Украине», новостью не впечатлились. По их словам, украинцы из приграничных районов и без того имеют возможность ездить в Венгрию хоть каждый день, в том числе и на работу. Для остальных же наших сограждан, жаждущих «европейского счастья», Венгрия не слишком привлекательна по целому ряду причин.

Во-первых, языковой барьер. Все же чешский и польский относятся к группе славянских языков. Поэтому украинцам в этих странах адаптироваться гораздо проще.

Во-вторых, венгры не слишком гостеприимны и не очень любят чужаков. Напомним, что из-за категорического нежелания принимать беженцев Венгрию на днях даже предложили исключить из Евросоюза.

И, в-третьих, зарплаты там, хоть и выше, чем в Украине, все же ниже, чем в подавляющем большинстве европейских стран и находятся приблизительно на одном уровне с польскими (подробнее см. Денежки).

Словом, резюмируют эксперты, Венгрия в качестве рынка для трудоустройства для украинцев не очень интересна. Но в качестве примера для других стран это просто отличный шаг с их стороны!

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько можно заработать?

Так, например, устроившись к частному работодателю садовником или уборщицей за 4-часовую смену можно заработать 20-30 евро. То есть, работая по полдня 5 дней в неделю, вы выйдете на заработок 100-150 евро в неделю. Не густо, особенно учитывая, что услуги садовника и уборщицы каждый день не нужны – придется искать нескольких клиентов.

Работая швеей, за 40-часовую рабочую неделю можно заработать 800-1000 евро в месяц.

В Европе украинцы традиционно подрабатывают на стройках, и в Венгрии в этой сфере тоже можно неплохо заработать. Плиточники, арматурщики, бетонщики получают в среднем 2 тыс. евро в месяц, правда, их рабочая неделя уходит далеко за рамки 40-часовой.

ДЕНЕЖКИ

Средняя почасовая зарплата в некоторых странах, евро в час*

  • Украина 1,3
  • Венгрия 12,5
  • Польша 12,5
  • Чехия 14,4
  • Австрия 22,9
  • Германия 24,8
  • Люксембург 34,9
  • Норвегия 37,9

Источник

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE