Минобразования разгрузило школьную программу для 1-4 классов

Коллегия Министерства образования и науки Украины 4 августа утвердила 13 обновленных и «разгруженных» учебных программ для школьников 1-4 классов.

«Уже с 1 сентября детям в младшей школе будет учиться легче», — отмечает пресс-служба Министерства образования.

По словам главы минобразования Лилии Гриневич, «речь идет об удалении из программ лишней информации, устранении дублирования, отборе наиболее важных тем и их логическое изложение, а также внедрение компетентностного подхода».

«Мы подходили к разгрузке очень ответственно, нужно постоянно помнить, что программы надстраивают друг друга и нельзя просто так что-то выдергивать из них. Важнейшим для нас было поднять качество образования, а не каким-то образом его опустить. Поэтому мы оставили качественные показатели — что должен уметь ребенок, но в этих программах изменили путь к их достижению», — сказала Гриневич.

В широком обсуждении изменений участвовали более четырех тысяч участников — учителей, методистов, чиновников, родителей школьников. В онлайн-конкурсе отобрали 20 модераторов, которые обработали все предложения и внесли коррективы в образовательную программу.

Среди главных изменений можно выделить:

— В новой программе школьников 1-2 классов не будут заставлять учить таблицы вычитания и сложения в пределах 10-20. Теперь можно учить этим базовым приемам математики в пределах числа 5.

— Отменяется фиксированное количество часов для изучения тем. Теперь учитель сам будет определять, на какие темы потратить определенное время.

— Отменят «технику чтения» — количество слов в минуту.

— В изучении иностранных языков также произошли изменения. Теперь письмо дети будут изучать позже, но больше будут добавлены разговорные темы для развития речи. В частности, основной упор делается на то, чтобы дети могли выразить свое эмоциональное состояние.

— Из списка изучаемой литературы изымут  «неактуальных советских авторов». Их заменят новыми авторами, которые раньше не входили в учебники и хрестоматии.

— Из предмета «Музыкальное воспитание» изымут песни «советского прошлого», такие как «Священная война», «Вниз по матушке по Волге» и подобные.

— Устранят дублирование одних и тех же тем в предметах «Естествознание», «Основы здоровья», «Я и Украина».

В Минобразования также акцентировали, что в ближайшее время к обновленным программам в министерстве подготовят новые требования к оценке знаний учащихся и новые методические рекомендации. Эти изменения будут включать выполнение заданий карандашом для младших классов, учителя не будут писать красной ручкой, а система оценивания младших школьников будет учитывать возрастные особенности детей и тому подобное.
Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE