ВР обязала радиостанции транслировать каждую третью песню на украинском языке

Верховная Рада приняла в целом закон о внесении изменений в закон Украины «О телевидении и радиовещании» (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах) и обязала радиостанции транслировать каждую третью песню на украинском языке. За соответствующий законопроект № 3822-д проголосовали 268 народных депутатов. Об этом сообщает 112.ua.

Отныне на государственном языке должно звучать не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток, в том числе не менее 35% от общего объема песен, распространенных в каждом промежутке времени с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 часов.

Квота вводится постепенно: на протяжении первого года после вступления закона в силу квота должна составлять 25%, второго года – 30%, начиная с третьего года — 35%.

Также предусматривается, что не менее 60% суточного объема ведения передач (новости, утренние программы) должны осуществляться на украинском языке. Эта квота также вводится постепенно: 50% в первый год действия закона, 55% — во второй год, а начиная с третьего — 60%.

Закон вступает в силу через четыре месяца после публикации.

Напомним, радиостанции также хотят обязать запускать в эфир гимн Украины утром и вечером. С таким предложением в Радиокомитет обратился председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE