Гройсман увидел признаки сговора в повышении цен на бензин

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман видит признаки сговора в синхронном повышении цен на топливо на автозаправочных станциях (АЗС). Об этом он сказал во время часа вопросов к правительству в парламенте, передает корреспондент РБК-Украина.

«Я считаю, что нам нужно вообще усилить роль Антимонопольного комитета во всех вопросах, вопросах цен, монополий и всего прочего. Я на следующей неделе планирую работу — совещание с руководством Антимонопольного комитета независимого с тем, чтобы мы поняли, какие у нас есть правовые инструменты пути реагирования», — заявил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что вопрос монополистов относится к сфере национальной безопасности и макроэкономической стабильности.

«Если мы не наведем порядок с монополиями и с различными преференциями, нам будет трудно», — добавил он.

Гройсман подчеркнул, что усматривает признаки сговора в синхронном повышении цен на топливо на АЗС.

«Мы тоже видим, что такие синхронные действия могут носить признаки сговора по регулированию этих цен», — отметил он.

Премьер также напомнил, что на прошлой неделе первый вице-премьер-министр Степан Кубив направил обращение в АМКУ по проверке причин повышения цен на топливо на украинских АЗС.

В тоже время, эксперты топливного рынка отмечают, что цена бензина в Украине недооценена и имеет перспективу роста еще на 1 гривну за литр.

«Расти есть куда. Сегодня и нефть, и нефтепродукты, на внешнем рынке дорожают. Предпосылок для положительной динамики нет. Единственный момент – гривна пока держится», – рассказывает президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.