Вирус Зика грозит Одесской и Херсонской областям

В Украине может появиться вирус Зика. Об этом сказал главный санитарный врач Киева Олег Рубан. Также он добавил, что СЭС не рекомендует ездить в тропические страны — особенно беременным женщинам, сообщают РИА Новости.

Вирус Зика распространяется москитами. Заражение лихорадкой приводит к развитию ряда симптомов: чесотке и боли в суставах, а также повышенной температуре. Женщины, переболевшие лихорадкой Зика во время беременности, часто рожают детей с серьезными дефектами развития — микроцефалией и другими деформациями черепа и скелета.

В Украине, к счастью, на сегодняшний день случаев болезни не зарегистрировано, но потенциальная угроза инфицирования есть. Установлен ареал распространения насекомых в ближайших к нам странах – это Турция, Россия, Болгария, Грузия. По данным столичного института зоологии, вероятность нахождения данных насекомых также велика в Одесской и Херсонской областях.

«Что касается рекомендаций, то основная — не находиться в 27 странах, где есть угроза инфицирования болезнью Зика. И в последние недели появилась информация о достоверных данных по передаче этой болезни половым путем. На сегодняшний день это обсуждается, идет дискуссия. Если ученые это подтвердят, это действительно будет угроза распространения среди всех стран мира», — сказал Рубан.

Также Олег Рубан рассказал как выявить симптомы данного заболевания:

«Прежде всего, это клинические симптомы. Второе — это эпидемиологический диагноз, пребывание в тех странах. Третье — лабораторное подтверждение исследования. У нас в Украине существует специальная база для проведения таких исследований — это Одесский институт, который специализируется на лихорадках», — отметил главрач.

Справка: Вирус Зика — вид вирусов рода Flavivirus (семейство Flaviviridae), переносимый комарами рода Aedes. У людей вызывает одноимённое заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боль, лихорадка, опухание суставов. Вирус открыт в 1947 году, после чего в течение 60 лет было описано лишь 15 случаев заболевания в Чёрной Африке и Юго-Восточной Азии. В 2007 году с острова Яп началось распространение вируса на восток через Тихий океан. В 2014 году вирус достиг Новой Каледонии, островов Кука,Французской Полинезии, в 2015 году — острова Пасхи и Южной Америки, Центральной Америки, Вест-Индии. В настоящее время имеет статус пандемии. Заболевание похоже на лёгкую форму лихорадки денге, также родственножёлтой лихорадке и лихорадке Западного Нила. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.