В Одессе обсуждали энергетическую зависимость Бессарабии от Молдовы

В Одессе в рамках международного форума по безопасности в Черноморском регионе, который посетило множество представителей дипломатического, политического и научного сообщества, в том числе посол США Джеффри Пайетт и мэр Измаила Андрей Абрамченко, был затронут вопрос энергетической зависимости юга Одесской области от Молдовы.

Как отметил в комментарии «Сегодня» глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, одним из ключевых вопросов безопасности области является ее энергетическая составляющая.

«Не секрет, что вся южная часть области запитана от электростанций, которые находятся на территории Молдовы.

Когда случился взрыв силовых кабелей, и ныне оккупированный Крым был обесточен, мы переживали, что ответные действия со стороны России будут в этом же ключе. Тогда пятьсот тысяч человек остались бы без электроснабжения», — заявил Урбанский.

Обсуждаемая сегодня ситуация возникала в 1961 году, когда в ходе формирования «Южной энергетической системы Украины» к ней присоединилась энергосистема Молдовы и сегодня, когда ЮЭС входит в состав национальной компании «Укрэнерго», часть станций по-прежнему располагается за пределами нашей страны.

Сейчас этот вопрос худо-бедно решается.

По словам Анатолия Урбанского, ранее была проблема с проведением кабеля на территории Нижнеднестровского заповедника, но сейчас в Минэкологии согласились провести кабель под землей. На реализацию проекта требуется $140—200 млн.

В облсовете надеются, что Европейский банк реконструкции и развития выделит на это средства, и от данной территориальной зависимости, которая к слову грозит техногенной катастрофой, можно будет очень скоро избавиться.

В Одессе обсуждали энергетическую зависимость Бессарабии от Молдовы

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE