В Килии состоялся форум по выработке стратегии развития района

В Килии состоялся форум, целью которого было выработать системный подход к созданию стратегии развития Килийского района и определить  ключевые проблемы, требующие помощи со стороны Бюро регионального развития и Программ международной технической помощи.

В мероприятии приняли участие директор КП «Бюро регионального развития» облгосадминистрации Антон Яроцкий, представитель КП «Одесская областная энергосберегающая компания», депутат Одесского областного совета от БПП «Солидарность» Олег Бабенко, представители Килийского райсовета, Килийской РГА, сельских советов и территориальных органов власти района.

По словам Антона Яроцкого, основные усилия его команды направлены сейчас на детальное изучение проблем всех районов для того, чтобы помочь им получить внешнее финансирование и решить их острые инфраструктурные и социальные проблемы.

«Сегодня в Украине действуют около 60 программ международной технической помощи, которые мы можем использовать. Но основная проблема наших районов в том, что мы иногда сами не понимаем до конца, зачем просим эти деньги и как, и в какие сроки мы будем их осваивать. Открытым остается вопрос софинансирования проектов, которое должно составлять от 5 до 30% от бюджета проекта.  Для иностранных партнеров непонятно, как мы можем выпрашивать деньги на остро кричащую проблему, при этом не закладывая на ее решение никаких средств из местных бюджетов? Ситуативное выделение каких-то бюджетных средств уже в ходе реализации проекта, как показывает опыт, не приводит к положительному результату.  Совместными усилиями нужно готовить и продумывать проект от начала до конца: смету, пути и сроки реализации. Только так  можно претендовать на получение помощи», — отметил руководитель «Бюро регионального развития».

По словам депутата Олега Бабенко, такое сотрудничество с «Бюро» очень важно для Килийского района, поскольку у данного коммунального предприятия есть возможность постоянного общения с грантодателями и понимание того, как нужно готовить инвестпроекты.

«Это хорошая молодая команда, которая знает, что и как делать и готова уделить внимание району, и подсказать в каком направлении нужно двигаться. Мы должны поверить в себя, объединить знания, опыт и усилия, и подготовить несколько реальных проектов. За нас никто их писать не будет и никто нам денег не принесет, если мы сами не будем систематически о себе напоминать! Мы должны объединиться на всех уровнях, чтобы выработать правильный подход и добиться реализации наших проектов», — заявил депутат.

Председатель Килийского райсовета, руководитель районной организации БПП «Солидарность» Павел Бойченко отметил, что уже начата работа с сельскими советами по выявлению приоритетных проблем каждого села и определению источников для их финансирования. Впоследствии, совместно с райгосадминистрацией, будет проведен подробный анализ и просчеты по каждой сфере, необходимые для подготовки Стратегии инвестиционного развития Килийского района и проектов-претендентов на грантовую и международную техпомощь

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!