Почему медицинская маска не является эффективной профилактикой гриппа

В разгар эпидемии гриппа в Украине каждый человек ищет как уберечь себя от него. За данным Министерства здравоохранения количество больных превышает 2,6 миллиона, среди которых 83 случая — смертельные. Эпидемический порог превышен в 18 областях Украины, в школах продолжают карантин, а люди скупают медицинские маски в надежде защититься от вируса. Но действительно ли они эффективны? Или это просто способ обогатить карманы их производителей?

За последние несколько дней в общественном транспорте и на улицах появилось множество людей в медицинских масках. По всей видимости, таким образом здоровые люди пытаются защититься от вирусов и бактерий — если бы человек был болен, он бы, скорее всего, находился дома, а не на улице.

Однако медицинские маски не помогают спастись от вредных микроорганизмов — это доказано научными исследованиями. Так, весной прошлого года журнал The BMJ Open опубликовал результаты работы по проверке эффективности медицинских масок как средства защиты от бактерий и вирусов.

В исследовании принимали участие 1607 медицинских работников из 14 больниц Ханоя. Врачи и медсестры были разделены на три группы: одна носила тканевые маски, вторая — маски из нетканого материала, а третья группа не носила масок вовсе.

Выяснилось, что тканевые маски пропускают через себя 97% микробов и вирусов, нетканые маски останавливают 56% опасных микроорганизмов. Защищают они от крошечных капелек, которые выделяются больным человеком при кашле или чихании, но постепенно такие капельки копятся на маске и, в свою очередь, становятся источником болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно вывести простые правила использования медицинской маски. Во-первых, ее стоит носить, если вы болеете, — это защитит окружающих от выделяемых вашим организмом капелек слизи, а вам навредить уже не сможет. Во-вторых, здоровому человеку маску нужно носить только в том случае, если он вынужден тесно контактировать с больным. В этом случае маску нужно менять примерно каждые полтора-два часа. Ну и в-третьих, если есть выбор, лучше купить маску из нетканого материала, однако в условиях создавшегося дефицита защитных средств сделать это будет непросто.

По материалам likar.info

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!