Измаил: врачи «скорой» пренебрегают правилами гигиены

На фоне обострения ситуации с гриппом в Измаиле, особую актуальность набирает тема эффективности работы скорой помощи. Количество больных в районе и городе зашкаливает, соответственно на пульт станции скорой медицинской помощи обрушился шквал вызовов. Машины скорой помощи то и дело проносятся по городским улицам, спеша на помощь к пациентам. Но довольны ли качеством оказываемых медицинских услуг сами больные?

Скажем прямо — не во всех случаях. В адрес врачей «скорой» часто поступают жалобы. Горожане, например, сетуют на то, что «неотложка» едет очень долго, даже к тем, кто живет в центре. Некоторые медики отказываются снимать обувь и верхнюю одежду, не всегда моют руки. Пациенты возмущаются, дескать «в грязных ботинках проходят в комнату», а на просьбу таки снять обувь «врач- педиатр предложила постелить газеты».

Особенное негодование высказывают родители маленьких детей и их можно понять — никто не хочет, чтобы к их больному дитю заходили в комнату с грязными ботинками и немытыми руками, «ведь неизвестно, что они на себе принесли в дом». Однако, тут стоит отметить очень важный факт на защиту медицинским работникам, которые приезжают на вызов именно к маленьким пациентам — в Измаиле всего одна детская бригада, а помощь нужна очень многим. На обувание-разувание времени просто нет. Тут уж выбирайте — жизнь или чистый пол.

По закону, нет нормативной базы регламентирующей, чтобы сотрудники скорой на вызове разувались. Их основная задача — как можно быстрее добраться до пациента. Изобретательные посетители измаильских пабликов советуют в таких случаях предлагать медикам одевать на свою обувь пакеты или бахилы. Этим советом стоит воспользоваться и не портить взаимоотношения с теми, кто приехал вам помочь.

Что касается правил гигиены, то их никто не отменял. Вы можете деликатно попросить врача помыть руки и провести его в ванну. В актуальной медицинской практике чаще всего используются специальные обрабатывающие средства для рук — для дезинфекции этого достаточно, и мыть руки с водой и мылом не нужно. Такое средство должно быть в сумке у каждого медика и у вас есть право попросить воспользоваться им при вас.