Измаил: в школах отменили питание детей младших классов

Со вчерашнего дня в школах Измаильского района перестали кормить детей младших классов. Об этом стало известно на шестой сессии Измаильского районного совета, которая состоялось сегодня, 12 января.

Это связано с изменениями в действующее законодательство, а именно Закона № 911 «Про внесение изменений в некоторые законодательные акты», который был подписан Президентом Украины. Данным законом было ограничено питание детей в общеобразовательных школах и отменено питание учеников  1-4 классов за счет субвенции из государственного бюджета.

Начальник районного отдела образования Татьяна Якименко в своем выступлении перед депутатами разъяснила:

«Раньше за бюджетные средства питались все дети 1-4 классов, плюс дети льготных категорий остальных классов. Теперь же за счет субвенций могут питаться только дети сироты, дети лишенные родительской опеки школьного возраста, дети, которые учатся в инклюзивных классах, а также дети 1-4 классов из числа малообеспеченных семей. За питание остальных детей использовать средства субвенции мы не можем».

В результате этого, идет сокращение рабочего персонала в школьных столовых. Во всех школах района, кроме Озернянской, поваров сокращают на полставки.

Начальница отдела образования заявила о своем твердом намерении не сдаваться и проводить дальнейшую работу в поиске выхода из сложившейся ситуации. Чиновница отметила, что много родителей согласны обеспечивать питание своих детей за собственные средства.

Единственной преградой в этом направлении может быть то, что в столовых не будет поваров, которые могли бы готовить для всех. По этому вопросу районный отдел образования собирал у себя директоров всех школ и им была поставлена задача, собрать данные относительно количества детей, которые хотят и дальше питаться в школе.

«Имея эти данные, на следующей сессии мы сможем поднять вопрос о введении дополнительных ставок из районного бюджета, чтобы можно было кормить детей за родительские средства», — подытожила Татьяна Якименко.

Согласно данным финансового управления Измаильской РГА, освободившиеся за счет отмены питания средства в размере 3 млн. 300 тыс. грн будут направлены дополнительно на заработную плату по школам (2 млн. 211 тыс. грн) и на предметы и материалы (105,6 тыс. грн).

Следует отметить, что с 1 января 2016 года средняя стоимость питания учеников общеобразовательных школ района составляет 11,38 грн в день.

Ранее, глава Минобразования Сергей Квит заявлял, что нет ничего страшного в отмене питания в школах, и что кормить бесплатно нужно только тех детей, которые действительно в этом нуждаются.