В Сарате могут появиться улицы Цветочная, Каштановая, Заречная и Школьная

В Сарате прошло расширенное заседание президиума  районной организации ветеранов Украины по обсуждению переименования улиц в населенных пунктах согласно закону Украины «Об осуждении коммунистического и националсоциалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

Ветераны решили рассмотреть этот вопрос в связи с предложениями рабочей комиссии Саратского поселкового совета по переименованию улиц в Сарате, которые были опубликованы в районной газете.

В частности, рабочей комиссией предлагается переименовывать улицу Ленина на вул. Вернера (в честь Кристиана Вернера, немецкого колониста, мецената), Карла Маркса в улицу имени одного из основателей СаратыИгнаца Линдла, улицу Котовскогона ул. Церковную, улицу Красноармейскую –в честь первого старосты СаратыГолтлиба Фейгеля, ул. 50 лет Октября – ул. Леси Украинки или вул. Независимости, вул. Кирована вул. Заречную, вул. Комсомольскена Заречную, вул. Осипенков Бессарабскую.

Кроме того, рабочая комиссия решила включить в список по переименованию улицу Чкалова (переименовывать на Торговую) и ул. 28 Июняна Буджацкую. Также предлагается две площади, которые на сегодняшний день не имеют названий, назвать площадью Патриотов и Площадью Кирхи (или Соборная). 

Исходя из этих предложений, Саратская районная организации ветеранов Украины провела расширенное заседание президиума с привлечением бывших руководителей поселкового и сельских совет (бывших немецких колоний), активистов ветеранского движения, во время которого выработали свои замечания и предложения относительно переименования улиц.

В частности, президиум ветеранской организации ветеранов рекомендовала: — отказаться от названия улиц по фамилиям немцевколонистов, поскольку в память о них есть две архитектурные сооружения. Также ветераны решили, что нежелательно называть улицы любыми именами, а предлагает выбрать нейтральные названия (Цветочная, Каштановая, Заречная, Школьная, Водопроводная, Юбилейная и т.п. ). Кроме того в организации считают, что улицам Ленина и Карла Маркса лучше подошли бы названияШкольная, Радостная, Шевченко, улице 50 лет ОктябряЮбилейная, ул. КотовскогоСоборная, Одесская, Арцизька, или Независимая, ул. КрасноармейскойЦветочная, ул. 28 ИюняЛуговая и т.п.

По результатам рассмотрения вопроса районная организация ветеранов направил обращение к Саратскому поселковому совету с просьбой учесть мнение ветеранов.

В Сарате могут появиться улицы Цветочная, Каштановая, Заречная и Школьная

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!