Стоимость ремонта трассы Одесса-Рени планируют снизить, но денег все равно нет

Изначальную стоимость реконструкции трассы Одесса-Рени (М-15) планируют снизить, а средства на ее ремонт от Одесской таможни за три месяца так и не поступили. Об этом в комментарии Репортеру, сообщил куратор проекта по реконструкции трассы Одесса-Рени в Одесской облгосадминистрации Георгий Зубко.

Чиновник напомнил, что на данный момент ведется строительство объездной дороги вокруг Рени. По его словам,  также проведен конкурс на реконструкцию 84-го км трассы и работы там уже ведутся. «Сейчас у нас очень небольшой кусочек, на котором мы ведем работы, мы ждем зиму и планируем масштабно возобновить их в марте», — сообщил Зубко.

Сам проект реконструкции трассы М-15 поделен на 50 участков, на первый выделенный из них — 36 км — конкурс объявят после 15 декабря. «Проект разбили на части для того, чтобы быть мобильными и не зависеть от одного подрядчика. В течение двух месяцев проведут конкурс на первый участок и где-то в середине февраля будет выбран победитель», — заявил Г. Зубко.

При этом чиновник сообщил, что в результате экспертизы может быть снижена стоимость реконструкции всей трассы. «Конкретные цифры будут примерно через 7 дней. Полная капитальная реконструкция трассы, безусловно, потребует несколько миллиардов грн, больше 2 млрд, но мы торгуемся, потому что изначально оценивалось в более 3 млрд грн и мы хотим снизить эту стоимость», — отметил он.

Георгий Зубко сообщил, что на данный момент от Одесской таможни на реконструкцию трассы не поступило средств, при этом на 2016 год в планы закладывались поступления порядка от 750 до 1 млрд грн от данного источника финансирования.

«Центральные органы фискальной службы саботируют реализацию плана в Одесской области, ведь эксперимент с перечислением 50% суммы перевыполнения поступлений таможни на реконструкцию дорог предложил именно Михеил Саакашвили, в нем участвуют четыре области, и единственная, которая до сих пор не получила этих денег — Одесская. Это дает повод задуматься. Каждый месяц нам поднимают план, в прошлом, например, мы вроде его перевыполнили, но нам все равно ничего не выплатили, заявили, что вроде бы этими деньгами перекрыли какие-то предыдущие долги», — заявил Г. Зубко.

По его словам, в проект закладываются средства из центрального и местного бюджетов (в планах — около 600-800 млн грн на 2016 год) и частных инвесторов. «У нас уже было предложение от западного инвестора, он предложил очень упрощенную схему кредитования, но ему необходимы государственные гарантии и мы снова уперлись в Кабинет министров», — подчеркнул чиновник.

Следует отметить, что трасса М-15 является действующей, речь идет о ее реконструкции. Также разрабатывается новое направление, параллельная дорога Одесса-Рени — курирует данный проект и.о. руководителя отдела инвестиций в инфраструктуру и строительство Агентства по инвестициям и развитию Одесской облгосадминистрации Владимир Шемаев.

«Мы берем маршрут Одесса-Орловка с подходом к Рени. Для финансирования нового направления не хватит денег из областного и государственного бюджетов, тут есть два варианта — либо кредит от международной финансовой организации, либо же, что для нас более приемлемо, концессионер — в случае концессии частным инвестором, государство не понесет затрат на строительство дороги и ее эксплуатацию. В случае же кредита, государство будет вынуждено давать гарантии и выплачивать его в течение 20-30 лет», — заявил Шемаев.

По его словам, на данный момент уже подготовлено технико-экономическое обоснование на 81 км участка дороги по направлению Одесса-Овиодополь-Белгород-Днестровский-Монаши.

«Сейчас мы ведем конструктивные дискуссии с Одесским облсоветом, чтобы заложить средства в бюджет на создание предпроектного решения для всей дороги до Рени, то есть, и на оставшийся участок. Потом мы передаем документацию Министерству инфраструктуры и оно дает заявку в Мировой банк с просьбой профинансировать разработку качественной проектной документации», — сообщил В. Шемаев.

По словам чиновника, также кураторы проекта просят облсовет заложить средства на подготовку документации по землеотводу. «Таким образом, когда в следующем году будет вся проектная документация, технико-экономическое обоснование международной компании, у нас будут все основания для проведения концессионного конкурса либо же договоренностей на предоставление кредита», — отметил он.

По словам Зубко, ремонт трассы М-15 планируется закончить до конца следующего года. «При этом проект новой трассы требует фундаментальных законодательных изменений и вложений около 2 млрд долларов, поэтому тут сроки намного больше», — отметил он.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!