Измаил: система внешкольного образования может рухнуть

Родители и общественность бьют тревогу — музыкальные школы, театральные студии, школы искусств и прочие учреждения внешкольного образования могут прекратить свое существование. Депутатам Верховной Рады предстоит принять проект Закона «Об образовании», подготовленный правительством, в котором отсутствует пункт о системе внешкольного образования.

В прежнем Законе было прописано отдельной строкой, что в системе образования Украины существует такое подразделение как «внешкольное образование». В новом проекте Закона подобной строки как таковой нет. Учреждения внешкольного образования предлагается отнести к разряду неформального образования, или, как еще говорят в практике современной педагогики, «дополнительного образования». Такое образование считается не обязательным и не сопровождается вручением официально признаваемых документов об образовании.

На данном этапе учреждения внешкольного образования финансируются из государственного бюджета. Если депутаты одобрят этот Законопроект, это фактически уничтожит систему внешкольного образования в сфере искусств. Закон о децентрализации власти позволит на уровне местного управления самим решать, могут существовать подобные учреждения, или нет, и есть средства на их содержание из местного бюджета, или же они отсутствуют. И поскольку практика показывает, что в основном денег в бюджете не хватает, то эти школы будут просто закрываться. Это один из возможных вариантов.

Существует еще один — запасной вариант — если школу закрывать не захотят, будет возможность перейти на самообеспечение. Что это значит? Это значит, что учреждения будут функционировать по принципу частных школ и будут финансироваться исключительно за счет родителей. При таком сценарии, родительская оплата будет составлять не 70-150 гривен в месяц как сейчас, а около 2000 гривен. К сожалению, очень небольшой процент населения потянет такие расходы. Детей просто перестанут отдавать в такие школы, а итог будет такой же, как и в сценарии № 1 — школу попросту закроют.

Глава Всеукраинского совета директоров школ эстетического воспитания Александр Шалит, вместе со своими коллегами, разместил на сайте Верховной Рады петицию. В ней директора школ выдвигают требование к депутатам не принимать проект закона Украины «Об образовании», поскольку это приведет к уничтожению школ эстетического воспитания. К петиции присоединились и директора измаильских школ. В соцсетях разразился целый шквал дискуссий на эту тему — родители всерьез обеспокоены, что их дети не будут иметь доступ к внешкольному образованию. Измаильчане постят друг другу текст петиции и активно призывают под ней подписываться. Чтобы выяснить масштаб проблемы, журналисты «БИ» обратились за комментарием к директору Измаильской музыкальной школы № 2 Татьяне Химченко:

«Нам обещали на уровне Министерства образования, что в Законопроект будут внесены изменения и образование в сфере искусств будет, как и прежде, относиться к разряду формального образования. Борьба идет. Школа на своей самоокупаемости выжить не сможет. В Измаильском районе наши школы очень хорошо поддерживаются и финансируются. Городские власти также заинтересованы в том, чтобы такие школы были. Пока рано говорить о чем-то конкретном — есть большая тревога и все застыли в ожидании принятия Закона «Об образовании». Пока его приняли только в первом чтении. Если его примут без поправок и нас не отнесут к формальному образованию — считайте, что нас нет».

Петиция на сайте Верховной Рады висит в открытом доступе — каждый желающий может под ней подписаться. До февраля 2016 года нужно собрать 25 тысяч подписей. Это очень важно поддержать. Нашим измаильским талантливым детям учреждения внешкольного образования НУЖНЫ — об этом в один голос твердят родители и педагоги. Да и сами дети. Иначе после окончания уроков в школе куда им идти — на улицу?

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!