Еврокомиссия одобрила безвизовый режим с Украиной: что и когда изменится

Напомним, 18 декабря Еврокомиссия опубликовала итоговый отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима. По прогнозам Министерства иностранных дел Украины, уже осенью 2016-го года украинцы смогут путешествовать в страны Европейского Союза без виз.

Слово за Европейским Советом

В своем решении, которое опубликовано на сайте ЕС, Еврокомиссии рекомендовала Евросовету внести Украину в список стран, с которыми действует безвизовый режим. «Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, Комиссии рекомендует внести изменения в Регламент в начале 2016-го года», – говорится в отчете.

При этом в решении Комиссии сказано, ЕС будет и дальше следить за выполнением Украиной необходимых рекомендаций. К слову, отчет по Украине должны были опубликовать еще несколько дней назад. Как считает политолог Александр Палий, его могли отложить, в том числе, и из-за проблем, которые существует в Украине.

В частности, речь идет об изменении закона о конфискации имущества коррупционеров, который претерпел существенные изменения в Раде и, фактически, делает невозможным такую конфискацию. Проблемы есть и с формированием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Так, на днях в Нацагентстве произошел скандал: отобранные комиссией и уже назначенные правительством сотрудники сомневаются, приступать ли им к работе. А некоторые члены конкурсной комиссии заявили о желании переголосовать кандидатуры. Секретарь конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктор Таран отозвал свою подпись под протоколом об избрании руководящего состава агентства. По его словам, формирование протокола состоялось с нарушениями регламента.

Как отмечает политический эксперт Виктор Таран, с вышеперечисленными проблемами Украина должна справиться еще до того, как Евросовет примет окончательное решение.

Когда можно будет путешествовать в Европу без виз

После того, как ЕС примет соответствующие изменения, биометрический паспорт – все, что нужно будет для путешествия в любую страну шенгенской зоны. При этом пограничники имеют право потребовать обратный билет, доказательства платежеспособности (45 евро в сутки на человека или счет на банковской карте), гарантийное письмо или приглашение, ваучеры на проживание в гостинице или приглашение друзей.

Еврокомиссия одобрила безвизовый режим с Украиной: что и когда изменится

Народные депутат Анна Гопко на своей странице в соцсети написала, после решения Еврокомисии существует процедура изменения положений Регламента. При этом в комментарии для «Сегодня.ua» Анна Гопко уточнила, необходимое решение Европейский Союз, вероятнее всего, примет в ближайшее время, а безвизовый режим заработает в сентябре следующего года. «Граждане, которые имеют биометрические паспорта, как мы надеемся, уже в сентябре смогут путешествовать без виз», – говорит народный депутат.

В Министерстве иностранных дел Украине прогнозирует, что безвизовый режим с Украиной заработает летом-осенью 2016-го года. По мнению Гопко, безвизовый режим станет сигналом для европейских бизнесменов о том, что Украина является надежным партнером в бизнесе.

Безвизовый режим значительно упростит поездки не только для туристов, но для студентов, ученых, участников конференций, семинаров и т.д., считает политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Он даст возможность путешествовать без виз на срок до трех месяцев. Конечно, это визы, которые не дают возможности работать, но возможности поездок, как туристических, частных, научных и т.д.», – сказал Гарань, – «Это облегчает и для бизнеса связи, причем не только для крупного, но и для малого бизнеса».

Источник

Еврокомиссия одобрила безвизовый режим с Украиной: что и когда изменится

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!