Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

Противостояние премьер-министра Украины и губернатора Одесской области становится вся ярче и активнее.

Премьер-министр Арсений Яценюк и губернатор Одесской области продолжают обмениваться обвинениями и критикой в прессе.

Конфликт политиков приобретает затяжной характер, и они не пытаются скрывать его от публики.

Саакашвили обвиняет Яценюка в неэффективности реформ, коррупции и связях с олигархами, премьер в свою очередь считает, что Саакашвили тоже нельзя назвать успешным реформатором.

Пикантности ситуации добавляют слухи о то, что именно бывший президент Грузии может сменить Яценюка на посту премьер-министра Украины.

Журналисты разбирались в новом раунде конфликта Яценюка и Саакашвили.

С чего все начиналось

В начале сентября Михаил Саакашвили дал сенсационное интервью одному из украинских телеканалов.

В нем Одесский губернатор комментировал конфликт в области авиаперевозок с компанией “МАУ”, принадлежащей Игорю Коломойскому.

Саакашвили добивался ликвидации монополии “МАУ” в авиационной сфере и отставки руководителя Госавиаслужбы, представляющего интересы Коломойского.

Однако, Кабмин оставил человека олигарха на высоком посту. Саакашвили обвинил в этом лично премьер-министра Арсения Яценюка, заявив, что тот не борется с коррупцией, а наоборот потакает ей.

«Из каких интересов выходит Яценюк – Коломойского или десятков миллионов пассажиров Украины? Вчера Яценюк принял решение в пользу Коломойского. Так, как он регулярно принимал решения в пользу Ахметова и других… Контролируют украинское правительство все эти олигархические интересы», — заявил Одесский губернатор.

Тут же Саакашвили отметил, что сам он премьером становится не собирается, но Яценюку снова досталось.

«Я не собираюсь становиться премьер-министром Украины. Но я хочу, чтобы премьер-министр действовал в интересах народа Украины, а не Коломойского, а не Ахметова, а не кого-то другого», — подчеркнул Саакашвили.

В ответ Яценюк назвал все обвинения необоснованными и сказал, что не обижается на Саакашвили.

«Михаил должен работать, и он будет работать. Я ни на какие персональные выпады не реагирую. Речь не идет ни о персоналиях, ни об эмоциях. Речь идет об ответственности за судьбу страны, о моей ответственности перед Украиной, об ответственности Михаила перед одесситами, и мы тут едины «, — подчеркнул премьер.

Просьба президента

После этого Саакашвили сбавил обороты в критике правительства. По слухам, об этом его попросил лично президент Петр Порошенко.

Но лояльность губернатора продлилась недолго. Уже в конце сентября Яценюку вновь досталось от Саакашвили, на этот раз за коррупцию на таможне.

Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

Губернатор заявил, что что введенный Яценюком новый порядок растаможивания товаров неприемлем и парализует работу бизнеса. Действия правительства Саакашвили назвал “псевдореформой вместо установления честных правил игры”.

Выпад Яценюка

После местных выборов вопрос изменений в Кабинете Министров актуализировался и уже Яценюк перешел в наступление на своего главного конкурента.

В интервью американскому изданию “Politico” премьер-министр раскритиковал реформы Саакашвили в Грузии, назвав их неэффективными.

Также, критику Саакашвили в свой адрес, Яценюк списал на излишнюю эмоциональность губернатора.

«Таков стиль поведения Миши. Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда. Что с реформами судебной системы в Грузии?» — ответил Яценюк обвинением на обвинение.

Ответ Саакашвили

Такие слова премьера Саакашивли не оставил без ответа, сравнив успехи своих реформ в Грузии и нынешних действий Яценюка в Украине.

Саакашвили напомнил Яценюку, что в его времена Грузия «даже в условиях войны и геополитической напряженности, большую часть времени показывала рост двузначными цифрами, а украинская экономика, к большому сожалению, последние два года, катастрофически падает».

Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

«При мне в Грузии уровень теневой экономики сократился с 60 до 5%, а в украинской вырос с 32 до 48%» — ,подчеркнул Саакашвили.

При мне Грузия поднялась в рейтинге Всемирного банка, по простоте ведения бизнеса на 8 место, а Украина пока только на 72.

«При мне, рейтинг восприятия коррупции среди бизнес — субъектов сократился с 80 до 2%, а в Украине, в последнее время увеличился до 80%. Украина, к моему великому сожалению, опустилась до уровня худших африканских показателей», — добавил он.

Кроме того, губернатор возмутился словам Яценюка о возможности своего «возвращение в Грузию».

«Это удар ниже пояса, в особенности от руководителя постмайдановского правительства… Когда мы с Арсением Петровичем вместе стояли на Майдане, думаю, вряд ли тогда у него возникал этот вопрос», — написал Саакашвили.

«Я сейчас нахожусь в своей стране — в Украине, являясь гордым обладателем украинского паспорта, который я принял из рук президента Порошенко», — резюмировал Одесский губернатор.

По материалам: Корреспондент.net

Саакашвили vs Яценюк: конфликт нарастает

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!