Как паромная переправа через Дунай изменит Украину

Если проехаться вдоль украинскорумынской границы по линии Дуная, то можно увидеть, что на протяжении 190 км нет ни одного моста или пропускного пункта. Для сравнения, между Болгарией и Румынией построены два моста и 7 паромных переправ. И вот в октябре этого года со стороны Украины начато строительство паромной переправы в пунктах Орловка (Ренийский район Одесской области) и Исакча (Румыния), что может стать революцией в транспортной инфраструктуре всей страны. Сейчас объясню почему.

Попасть из Украины в Румынию можно двумя путями. Первыйчерез погранпереходы в Черновицкой, Закарпатской областях и транзитом через Молдову. Это существенно удлиняет маршрут, приводит к перерасходу горючего и потере времени. Второй путь через Молдовудля этого надо пройти четыре пропускных пункта, оплатить дополнительные расходы на транзитные, экологические и транспортные сборы. Молдавская сторона ежегодно на украинских автомобилистах и грузоперевозках зарабатывает около $ 12 млн, ведь автомобильный трафик огромный.

Для развития Украины важен южный маршрутчерез него направлен основной поток автотранспорта из Балканских стран в Киев и центральную, восточную Украину, а также Россию, Белоруссию.

По большому счету именно два проектареконструкция трассы Одесса-Рени, о котором я недавно писал, и паромная переправа через Дунай сделают грандиозные перемены в украинской инфраструктурной сфере.

Сейчас строительство на участке ОрловкаИсакча кипит: начаты земельные работы, а к концу лета следующего года переправа в тестовом режиме примет первых пассажиров. Кстати, это самая узкая часть Дуная, на противоположной, румынской стороне уже построены два причала. Также, как раз в этом месте, находится прямой доступ к европейскому коридору E 87, который проходит через Исакчу и соединяет непосредственно с крупнейшим румынским морским портом Констанца.

Строительством занимается украинская организация ООО «Паромный комплекс Орловка» и румынская компания «МБСИнвест» при поддержке английских и кипрских инвесторов. Общий объем инвестиций6 млн. евро. Согласно предварительным договоренностям с румынской стороной на паромной линии (расстояние 900 м) постоянно будет работать два паромаодин украинского оператора и второй румынского оператора, что позволит ввести график движения паромов как минимум каждые 30 минут.

Ежедневно паромная переправа ОрловкаИсакча сможет перевозить в каждом из направлений около 1000 единиц транспорта и 1000 пассажиров.

Можно прогнозировать, что автомобильный трафик в этом направлении может увеличиться в год с нынешних 130 тыс. единиц до полумиллиона. Стоимость проезда на украинской переправе будет значительно ниже, чем в зарубежных аналогах. Например, легковой транспорт будет стоить 10 евро вместо 18 евро в других балканских странах. Транспортный коридор через ОрловкуИсакчу сокращает до 200 километров путь из Одессы в Причерноморские регионы Румынии, Болгарии, Турции, а также некоторые районы Греции.

При сокращении расстояния и времени на процедуры контроля, суммарный выигрыш по времени составит 10-12 часов.

Сказать, что разрешительные документы на строительство дались инвестору нелегкозначит, ничего не сказать. Как всегда бывает в нашей стране, даже перед самыми перспективными проектамигоры препятствий.

Сначала был утвержден детальный план Ренийской районной государственной администрацией. После инвестор выкупил частные земельные паи и передал их государству. Согласно проекту, инвестор построит всю инфраструктуру, необходимую для полноценного функционирования международного пункта пропуска с передачей всех нужных помещений пограничным, таможенным, транспортным и другим службам бесплатно или за символическую плату в 1 грн.

Одно из главных препятствий, которое удалось пройти благодаря политической воле Одесской ОГА, заключалась в принципиальной вещи. Дело в том, что переправа Орловка определена украинским законодательством, как местная переправа (в Украине существуют местные, международные и межгосударственные), а в Румынии и ЕС разрешены только международные переправыдругого определения нет. Поэтому, инвестору пришлось пройти сложную процедуру в три этапа. Первоеобменяться обращениями на уровне правительства Румынии и Украины. Потом эти две стороны заключили межправительственный договор и только после ратифицировали его. Последний шаг был сделан только в этом году. Эта паромная переправа станет мощным толчком к развитию для депрессивных районов Придунайского региона обеих стран. Как результат, местные жители получат рабочие места, государство налоги, а инвесторвернет свои деньги.

Хотя срок окупаемости объекта достаточно большой7-8 лет, но здесь важно отметить, какую роль он сыграет в общей идеологии развития инфраструктуры страны. Страна, наконец, будет использовать свое удачное географическое положениезакладывается основа для превращения южного региона и государства в целом в важнейший транспортный узел восточной Европы. Кстати, во времена русскотурецкой войны, русские войска восемь раз пересекали Дунай и из них семь раз в районе Орловки. Вот эта историческая местность вновь должна сыграть важную роль и в современной Украине.

Как паромная переправа через Дунай изменит Украину

Георгий Зубко, начальник отдела морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской ОГА.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!