Измаил: представители «третьего» сектора учились писать проекты

Сегодня в Измаиле в Агентстве развития инвестиций южного региона, проходит тренинг по фандрэйзингу, в котором приняли участие представители общественных организаций района, а также ОСН (органы самоорганизации населения). Тренером  выступила глава Измаильской районной организации Валентина Стойкова, которая являлась длительное время главой правления Фонда поддержки предпринимательства и имеет большой опыт стратегического планирования и привлечения инвестиций.

Фандрэйзинг — относительно новое явление и является очень важным процессом в работе некоммерческих организаций. Его основная цель — это поиск источников финансирования и ресурсов для обеспечения деятельности. Дело в том, что через общественные организации органам власти проще привлечь внешние инвестиции. А чтобы заинтересовать инвесторов, представители «третьего» сектора должны уметь правильно разработать и подготовить концепцию заявок на получение грантов.

Большой опыт привлечения инвестиций через общественные организации имеет Молдова и Румыния. В 2001 году, когда Румыния стала кандидатом на вступление в ЕС и на нее посыпался шквал финансирования, у нее была огромная проблема — не хватало людей и общественных организаций, которые бы умели писать проекты. В следующем году Измаильский район также ожидает большое финансирование, поэтому, чтобы не повторять ошибок румынских соседей, районная администрация решила подготовиться заранее.

В рамках тренинга были созданы 4 рабочие группы, по разным сферам деятельности: экология, молодежь и спорт, социальная политика и право, ОСН. Каждая группа предложила тему и разрабатывала свой проект. Финальная цель стояла разработать проектные заявки донорским организациям. Члены групп должны были сформулировать цель, определить бенефицианта (кто получит выгоду от реализации проекта), а также предложить инновации, которые относятся к данному конкретному региону и ранее не использовались.

Экологическая рабочая группа разрабатывала концепцию проекта улучшение экологической ситуации в еврорегионе Нижний Дунай путем строительства мусороперерабытывающего завода.

Представители группы по вопросам молодежи и спорта предложили проект «Юные патриоты», направленный на воспитание подрастающего поколения, в рамках которого в весенний период на базе районных школ провести комплекс мероприятий патриотического и спортивного характера.

Органы самоорганизации, которые занимаются социально-экономическим развитием населенных пунктов, разрабатывали проект развития и внедрения альтернативных источников энергии (паллетных котлов, солнечных батарей и т.д.).

Группа по вопросам социальной политики и права работала над проектом организации общественных приемных на местах для социально-незащищенных слоев населения, где они могли бы получать бесплатную первичную правовую помощь.

Тренинг оказался очень познавательным и продуктивным. Процесс разработки проектных заявок запущен и мы надеемся, что он принесет свои плоды в будущем.

Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

Измаил: представители "третьего" сектора учились писать проекты

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!