В Бессарабских селах намерены решать вопрос своей газификации самостоятельно

Сегодня природный газ получают более 70% городов и сел Одесчины. Тем не менее десятки населенных пунктов в сельской глубинке вынуждены пользоваться баллонным газом.

a5990_21459 В Бессарабских селах намерены решать вопрос своей газификации самостоятельно

Государственное финансирование строительства новых газопроводов в стране отсутствует и сельским громадам приходится решать вопрос своей газификации самостоятельно.

Где найти деньги?

Чтобы найти решение сельской «газовой» проблемы главы нескольких сельских советов юга Одесской области провели обсуждения в сельских громадах и консультации с руководителями потребительско-кооперативного общества (ПКО) «Агни», специализирующемся на строительстве объектов теплогазоснабжения. В результате был найден вариант устраивающий и сельские общины и газовщиков: оплатить работы по прокладке «трубы» можно из средств, вырученных от продажи части будущего урожая.

Озвучил его председатель сельского совета села Кирнички Измаильского района Иван Дойчев. Инициативу эту поддержали в соседних районах, предложив через народных депутатов ходатайствовать о принятии Верховной Радой соответствующего закона, который позволил бы небольшому сельскому бюджету аккумулировать средства на строительство объектов газо- и водоснабжения, строительство дорог, больниц, домов культуры и спортивных площадок.

Как финансировать проект?

Итак, сказано-сделано. Несколько дней назад председатели сельских советов восьми сел Болградского, Измаильского и Арцизского районов обратились к главам своих районных администраций, а также народным депутатам и депутатам Одесского областного совета от Бессарабии с просьбой оказать содействие в вынесении вопроса на одну из ближайших сессий Одесского облсовета о предложенной схеме финансирования газоснабжения сел.

a5990_21458 В Бессарабских селах намерены решать вопрос своей газификации самостоятельноВ данном случае речь идет о строительстве подводящего газопровода высокого давления от села Огородное до села Ореховка (в Болградском районе), расчеты которого были сделаны еще в 2007 году институтом «НИИпроектреконструкция».

В связи с отсутствием государственных средств на строительство данного объекта, предлагается использовать на эти цели вырученные деньги за урожай зерновых со 100 гектаров пахотной земли сел Ореховка, Александровка, Голица, Виноградное (Болградский район), Задунаевка, Островное, Холмское (Арцизский район) и Кирнички (Измаильский район). В общих площадях земель это очень незначительное количество: только в одном Измаильском районе около 80 тысяч гектаров пашни.

Поможет ли газ сэкономить?

— При достижении соответствующей договоренности о гарантии финансирования строительства, работы по прокладке газопровода можно начать уже сейчас, — говорит директор ПКО «Агни» Николай Бугаренко, — поскольку у подрядной организации, выполняющей работы по строительству газопровода высокого давления уже имеются все документы, экспертизы и согласование проектной документации. Да и сами жители этих сел поддерживают идею и готовы за счет урожая оплатить все работы .

Специалисты ПКО «Агни» выполнили точный расчет стоимости строительства разводящего газопровода высокого давления сел с использованием стальных труб.

Объем финансирования, необходимый для строительства 64-километрового подводящего газопровода составляет 63,8 миллионов гривен. Затраты же по прокладке разводящего газопровода, от которого долгожданный газ получат 5600 дворов – 13245 гривен на человека.

Если сравнить сегодняшние затраты сельчан на энергоснабжение, то экономия налицо. Сейчас, чтобы обеспечить свой дом (к примеру, площадью 60-90 кв.м.) отоплением и горячей водой, необходимо 300-500 кубометров газа. Учитывая, что стоимость одного кубометра газа составляет 7,2 гривен, а в зимний период цена 200 кубометров (с учетом государственного льготного тарифа) снижается до 3,9 гривен за кубометр, то оплата за газ с одного дома составит 2820 гривен.

a5990_21457 В Бессарабских селах намерены решать вопрос своей газификации самостоятельноВ настоящее время в селах, не имеющих природного газа, общая сумма, необходимых для обогрева и получения горячей воды, затрат (на 2 тонны угля и кубометр дров) составляет 3300 гривен. И получается, что затраты на «энергетику» сейчас почти на 500 гривен выше. Как видите, арифметика простая.

— Конечно, объем работ достаточно серьезный, — продолжает Бугаренко. — Но при нормальном финансировании за два с половиной – три года наше предприятие сможет построить объект «под ключ».Тем более, что техническая документация уже прошла согласование во всех инстанциях, включая экспертную оценку проекта. Осталось получить разрешение инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля и зарегистрировать объект в инспекции по охране труда.

Можно ли рассчитывать на кредиты?

Если же говорить о схеме быстрого получения средств, то, по мнению газовиков, наиболее приемлемая — кредит в банке на необходимые 63,8 миллиона гривен под залог будущего урожая. В ПКО «Агни» считают, что используя такую схему финансирования можно сначала построить подводящий газопровод высокого давления, а затем —разводящий газопровод к каждому дому. Но пока из-за нестабильной экономической ситуации жители сел брать кредиты опасаются.

У компании «Агни» есть опыт строительства газопроводов в Болградском, Коминтерновском и других районах Одесской области. Руководство предприятия уже достигло договоренности с местными специалистами-газовиками, которые готовы приступить к работам в любой момент.

Теперь все зависит от того сумеют ли районы получить «добро» от депутатов Одесского областного совета на воплощение в жизнь предложенной формы финансирования строительства важного для развития юга области объекта газоснабжения.

Ольга Коцына

  • Дима

    Начиная от разводящего газопровода, и далее к дворам, попытка якобы самостоятельной газификации приведёт к таким обстоятельствам, о которых не догадываетесь.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке