В Измаиле установили мемориальные доски в честь освободителей города (фото)

В Измаиле  8 мая  состоялось торжественное открытие мемориальных досок в честь освободителей города — гвардии подполковника Николая Куликова и  гвардии майора Николая Клушина.В Измаиле установили мемориальные доски в честь освободителей города (фото)

Памятные доски установлены на одноименных улицах города.

В торжественной церемонии приняли участие представители местной власти, общественных организаций, военные, а также жители Измаила.

Николай Клушин был командиром 1-го батальона 5-й Отдельной мотострелковой бригады, который первым вошел в Измаил 25 августа 1944 года в результате наступательной Ясско-Кишиневской операции. Ветеран бригады майор Н.Д. Клушин прошёл трудный боевой путь по Украине от Северного Донца до Дуная. Он участвовал в освобождении городов Краматорска, Запорожья, Никополя, Раздельной, Одессы, Тарутино и Татарбунар. За героизм и отвагу молодой комбат Клушин был награждён двумя орденами Красного Знамени (один из них получил за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Измаила и форсирование Дуная), Суворова III степени, Отечественной войны I степени, Александра Невского и Красной Звезды.

Кроме Измаила, именем Клушина названа улица и в Краматорске.

Николай Сергеевич Куликов, также внес огромной вклад в освобождение нашего города. Он как и Николай Клушин принимал участие в Одесской и Ясско-Кишинёвской наступательных операциях. Погиб Николай Сергеевич 8 мая 1944 года  на боевом посту под городом Констанца. Изначально он был похоронен на берегу Дуная, но позже был перезахоронен в братской могиле в центре Измаила, на площади Победы.

В Измаиле установили мемориальные доски в честь освободителей города (фото)В Измаиле установили мемориальные доски в честь освободителей города (фото)В Измаиле установили мемориальные доски в честь освободителей города (фото)В Измаиле установили мемориальные доски в честь освободителей города (фото) В Измаиле установили мемориальные доски в честь освободителей города (фото)В Измаиле установили мемориальные доски в честь освободителей города (фото)

 Бессарабия ИНФОРМ