Как жилось Президенту Украины в Бессарабии

3 коментаря 63072 переглядів

Первой учительницей Порошенко была Раиса Вакаренко – 9 лет назад она скончалась в Румынии. Но по–прежнему работает в школе Лариса Чуканова, руководитель группы продленного дня, в которую он ходил, она и рассказала каким был президент в детстве.

poroshenko-v-izmaile-bessarab (25)

Ни у отца, ни у матери президента фамилии Вальцман журналисты не обнаружили. Хотя, спрашивается, чего плохого в этой фамилии? И нынешнюю власть, и прежнюю едва ли можно заподозрить в антисемитизме, достаточно проанализировать назначения на высшие государственные посты. Слух о семье Порошенко–Вальцманов, наверное, занесли политтехнологи, думая, что это каким–то образом повлияло бы на рейтинг главы государства. Впрочем, на его рейтинг влияют совершенно иные факторы. А что же до секретов семьи  Порошенко, то их рассказали жители Бессарабии, которые были знакомы с самим либо с его родителями.

«Порошенково»

Родное село Алексея Ивановича Порошенко, отца главы государства – село Сафьяны Измаильского района Одесской области. Село это украинское, что следует и из названия, хотя Измаильский район лишь в 1940 году – через четыре года после рождения Алексея Ивановича – был присоединен к Украине. А до этого был территорией Румынии.

Порошенко–старшего и его родителей в Сафьянах старожилы помнят. «Они всю жизнь в местном колхозе проработали – дед (Президента) Иван и бабушка Лена. Люди были честные, трудолюбивые. Фамилия у них – Порошенко. Здесь у многих такая фамилия, но родственники ли, трудно сказать. Здесь Алексей Иванович и свадьбу сыграл, а потом в Болград переехал.

Женился Алексей Иванович на Евгении Сергеевне Онищенко из соседнего села Матроска.

В Сафьянах сохранился и отчий дом Порошенко – он на краю села. Правда, он теперь уже требует основательного ремонта. Еще в советские времена его купила у семьи Порошенко соседка – Вера Якименко за 9000 рублей – большие по тем временам деньги.

– Мы с мужем хорошо общались и с дедом Иваном, и с бабой Леной. Дед у Порошенков был добрый, а бабка строгой. Помню, как беременная была – мне винограда хотелось, а у них добротный виноград был. Бывало, что перелезу через забор, сорву пару гроздей, так бабка бежала, сильно ругалась, а после того выбегал дед Иван. Только бабка накричится и в дом пойдет – дед мне ведро винограда приносит.

Квартира для молодого специалиста

В Болград Алексей Порошенко приехал по распределению, после Львовского сельскохозяйственного института в 1959 году. Там же родился и Петр Алексеевич, шесть лет спустя. Ощущения современного европейского города современный Болград, честно говоря, не производит – обшарпанные домишки, раздолбанные дороги, по бокам – бурьян. Дом семьи Порошенко в самом центре. На первом этаже магазин, наверху – апартаменты. Алексей Иванович, как молодой специалист, квартиру от горсовета получил почти сразу, причем, трехкомнатную.

– Он что в семье, что в работе был жестким. Никогда от своего не отступался. Да и в семье такой же был – строгий, волевой, – рассказывает Степан ФАЗЛЫ, сосед Алексея Порошенко по площадке. –  Мы ведь жили по соседству – все праздники вместе праздновали. Жена Евгения сначала мягкая была, а потом, видимо, у мужа научилась той же жесткости. Говорила всегда мало, но была хорошей хозяйкой.

А. Порошенко в Болграде руководил райуправлением сельскохозяйственной техники, Евгения Сергеевна в том же управлении работала главбухом.

Самая крутая школа

Школа, в которой учился Петр Алексеевич, на данный момент является гимназией им. Раковского. Здание несколько раз ремонтировали, перестраивали – уже мало что напоминает времена, когда здесь учился будущий глава государства. Петр Алексеевич проучился здесь с 1 сентября 1972 года до 28 августа 1974 года, когда он переехал вместе с родителями.

– Класс тоже изменился с тех пор здорово, – рассказывает Наталья Костельнюк, сотрудник администрации Болградской гимназии им. Раковского. Она на год старше П. Порошенко, училась здесь же, но будущего президента не помнит. – Парты здесь менялись несколько раз, окна меняли, ремонты делали. В углу класса в то время стояла печка–буржуйка, которой все помещение отапливалось. Но даже тогда у нас была самая престижная школа на всю округу. Раньше в городке базировалась военная часть, куда приезжали служить военные со всего Советского Союза. А жены военных – или медики, или учителя, как водится. Так что в те времена, когда у нас учился Порошенко, педколлектив был очень крутой. Учителя из Москвы, Ленинграда, из многих других больших городов.

Парта Петра Порошенко стояла прямо перед учительским столом. Об этом нам рассказывает Лариса Лихандиритова, одноклассница президента, одна из немногих, кто его помнит – все–таки проучился он совсем недолго, и были они тогда детьми.

– Петр любил математику, получал хорошие оценки по этому предмету. А вот французский не очень любил, хотя класс у нас был с углубленным изучением французского языка, – говорит Лихандиритова. – Еще прекрасно помню, что Петя очень не любил теплое молоко, нам здесь его всем давали. Еще хорошо помню сладкие столы: в классе по праздникам сдвигали парты, и каждый ребенок приносил из дому тортики и пирожки. Мама Пети Порошенко здорово готовила. Наверное, то, что он преуспел в кондитерском деле – это от нее.

«Хороший ребенок… но непоседа»

Первой учительницей Петра Алексеевича была Раиса Вакаренко – 9 лет назад она скончалась в Румынии. Но по-прежнему работает здесь Лариса Чуканова, руководитель группы продленного дня, в которую ходил П. Порошенко.

– В канун президентских выборов Петр Алексеевич вспомнил о Болграде и впервые за последние 40 лет посетил родину, – рассказывает она. – Поставили большую сцену в центре, я пробралась даже за кулисы. Пока Петр Алексеевич выступал, я с его женой Мариной познакомилась. Очень милая женщина – мы несколько минут с ней поговорили, она расспрашивала, каким ее муж был в школе. А он каким был? Немного был неусидчивым, немного невнимательным – плохих ведь детей не бывает.

Кстати, в Болграде на президентских выборах год назад П. Порошенко занял лишь второе место. Первое досталось оппозиционному  Тигипко.

P. S. Из Болграда Алексей Порошенко с двумя детьми (старшим братом президента Михаилом, который погиб в 90–е) переехал в Бендеры (Молдавская ССР), где работал на исследовательском экспериментально–ремонтном заводе, в том числе директором. Затем руководил специализированной передвижной механизированной колонной в Тирасполе. Как раз в это время Петр Порошенко поступил в Киевский университет им. Т. Шевченко. Алексей Иванович переехал в Киев позже – в 1992 году, когда в Приднестровье началась война.

Источник

3 коментарів
не источник
не источник
8 лет назад

В Болграде всего четыре школы…

Синдбад
Синдбад
8 лет назад

А как насчёт судимости отца порошенко за хищения и мошенничество? Или автор статьи страдает выборочной амнезией?

Гавриленко
Гавриленко