Детство, опаленное войной (интервью с участником ВОВ)

1 коментар 78759 переглядів

9 мая Измаил отмечал 70-ю годовщину со дня Великой Победы над фашизмом.

События тех времен уходят в прошлое, но память о них останется навсегда. Мало осталось в живых очевидцев, и еще меньше участников Второй мировой войны.

Ведь, как известно, победа ковалась не только руками солдат. Не меньшую роль в этом сыграли труженики тыла. Люди, которые работали, выбиваясь из сил, чтобы обеспечить солдат едой, одеждой, штыком и снарядом.

Редакция «БИ» побывала в гостях у Николая Николаевича Малюкова, участника Второй мировой войны, ветерана труда, для которого 22 июня 1941 года стало самым страшным воспоминаем его детства.Без имени-1Во время беседы ветеран труда окунулся в воспоминания о своем нелегком детстве, отрочестве и уже зрелой жизни, горе и радости которой разделила с ним его верная спутница, супруга Людмила Васильевна.

Родился Николай Николаевич 2 мая 1932 году в Баку. Отец семейства был репрессирован в 1938 году, поэтому  мама воспитывала четырех детей одна. В военные годы семья Малюковых из Баку переехала в Чебоксары (Чувашия), где и прошли детские  годы юного Николая.

Старшая сестра Николая Николаевича спасала жизнь фронтовиков в госпитале, а старший брат на эвакуированном из Харькова электротехническом заводе занимался производством оборонной продукции — электрооборудования для танков, корпусов артиллерийских снарядов, приспособлений для мин и других изделий.

Вынужденный бросить школу в 1944 году, чтобы хоть как-то облегчить голодное существование своей семьи, Николай Николаевич, будучи еще двенадцатилетним мальчиком, дни и ночи напролет работал на плодово-ягодной ферме, которая снабжала фронт овощами и фруктами.

«На коне культивировал  малину, клубнику, собирал урожаи яблок и других фруктов», –  вспоминает Николай Николаевич с грустью в глазах.

Война длилась 1418 дней. Какой из этих дней был для Вас самым тревожным, самым тяжелым, самым счастливым?

Со страхом вспоминаю те моменты, когда бомбили наш родной город, как в одно мгновение разрушилось от взрывной волны здание нарсуда. Сохранило меня, маленького мальчика, и мою семью то, что через Чебоксары не проходила линия фронта и все мы были работника тыла.

А самое радостное – это, конечно же, День Победы, когда мы все, измученные голодом и войной, услышали через рупор заветные слова, еще не понимая их значения.. Война закончилась, и фашисткая армия капитулировала. Все искрились счастьем – и мы, местные жители, и солдаты. Все обнимали друг друга со слезами на глазах и поздравляли с Великой Победой. А в это время в парках и скверах звучала песня «Катюша», от которой замирало сердце.

Какие черты характера, по Вашему мнению, воспитала  в людях война?

Это прежде всего целеустремленность, настойчивость в достижении поставленных целей,  чувство патриотизма и готовность в любой момент отдать жизнь за Родину.

Хотелось бы отметить, что Малюков Николай Николаевич – отличник авиации, имеет в своем арсенале 15 прыжков с парашюта.

Участвовал в боевых действиях в  Латвии (1951-1952гг). Окончив Ленинградскую консерваторию, всю жизнь проработал преподавателем музыки.

В Измаиле Николай Николаевич проживает с 1967 года. В его послужном списке – музыкальные школы города, преподавание музыки в Измаильском педагогическом институте (1967-1970 гг).

И в свои 83 года, будучи на пенсии, до сих пор работает наcтройщиком клавишных, струнных, духовых, ударных инструментов в детской музыкальной школы № 2.IMG_8323

Всесторонне развитый человек с тонким музыкальным слухом, воспитал двух прекрасных детей.

Патриотизм прививал своим детям с детства. И по мнению Николая Николаевича, этого чувства не хватает нынешнему поколению.

«Защитник Отечества не звучит для них так гордо, как во времена  моей юности. И это печально», – отметил ветеран труда

Президент Порошенко подписал указ о новой дате празднования Дня защитника Отечества на Украине. Теперь это 14 октября, что считается Днем основания в 1942 году Украинской повстанческой армии.  Как Вы относитесь к тому факту, что сейчас в украинском обществе легализировали тех героев, которые в советские времена считалась врагами народа и их деятельность приравнивалась к фашизму?

Я отношусь к этому лояльно. У Западной  и Восточной Украины свои мировоззрения, свои освободители, свои национальные герои. Поэтому в данной ситуации нужно найти компромисс, чтобы избежать  межнациональных конфликтов.

Не сторонник я и нового закона о декоммунизации,  который запрещает символику советской эпохи и предусматривает демонтаж памятников.

Коммунизм здесь не причем. Просто мы, ветераны, участники Второй мировой войны – представители той эпохи. Ведь, запрещая советскую символику и памятники того времени, государство полностью коверкает наше прошлое. Я думаю, что  этот пакет законов Украине сейчас не нужен.

И  напоследок, чтобы Вы пожелали современной молодежи?

Самое главное – это мир без войны и чистое небо над головой. Ведь война отвратительна, безумно страшна. Воспитывайте в себе безграничную любовь к Родине, к своему народу. И, конечно же, здоровья и творческих успехов.

Николай Николаевич, спасибо Вам за интервью. С праздником, с Днем Победы! Желаем здоровья и благополучия на долгие годы.

Беседовала И.Стойкова

1 Коментар
Ватнег
Ватнег
8 лет назад

Дети войны и участники воны, это немого разные вещи. Тем не менее, дай Бог Здоровья человеку, пережившему это.

1
0