Президент Украины Петр Порошенко в 2014 году заработал 68,9 млн гривен

Президент Петр Порошенко обнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2014 год. В прошлом году Порошенко получил совокупный доход в размере 368,9 млн гривен.

Декларация обнародована на сайте Президента.

Доходы членов семьи Президента составили лишь 36 тыс. гривен.

345,67 млн гривен Порошенко получил благодаря дивидендам и процентам, еще 11,25 млн составил доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав, а 962 тысячи — от продажи имущества.

«Решение о начислении и выплате дивидендов Порошенко было принято компанией по управлению активами инвестиционного фонда еще в начале 2014 года, до его участия в президентских выборах. Дивиденды начислены по результатам деятельности инвестфонда в 2013-м и в предыдущие годы», — сообщает пресс-служба Президента.

Отмечается, что общая сумма уплаченных Порошенко налогов со своих доходов составляет 18 млн гривен.

Сумма средств на счетах в банках и других финансовых учреждениях на конец 2014 года составила 451 925 060 гривен. При этом пресс-служба Президента уточняет, что Порошенко хранит свои вклады «в национальной банковской системе», а сумма средств в банках увеличилась за счет пополнения декларируемыми дивидендами, а также из-за курсовой разницы.

Заработная плата Порошенко, которая в 2014 году начислялась ему сначала как народному депутату, а потом как Президенту, как и в предыдущие годы, полностью передается на благотворительные цели. Общая сумма благотворительных пожертвований, переданных в прошлом году «при содействии Петра Порошенко», составила 123 млн гривен, уверяет пресс-служба Президента

Также сообщается, что Порошенко за свой счет финансирует отдельные расходы, связанные с реализацией президентских полномочий. В частности, речь идет о расходах на топливо для перелетов во время визита в такие отдаленные от Украины страны, как Сингапур и Австралия.

Кроме того, из собственных доходов, полученных в 2014 году, Порошенко профинансировал свою избирательную кампанию как кандидата в Президенты.

В прошлом году Порошенко не приобретал новых машин, квартир или земельных участков.

Порошенко владеет пятью земельными участками общей площадью около 4,6 га, тремя квартирами (134 кв. м, 82 кв. м, 68 кв. м) и жилым домом (1 331 кв. м).

Члены семьи Президента владеют квартирой площадью 81 кв. м, дачей на 312 кв. м и гаражем на 29 кв.м.

Порошенко, как и ранее, владеет двумя машинами (Mercedes-benz Vito 116 CDI 2143 кy6.cм; 120 кBт; 476.3 см и BMW F02/750Li xDrive 4 395 кy6.cм, 330 кBт, 521.2 см) и катером Bayliner.

В собственности членов семьи Порошенко находится автомобиль 2008 года выпуска Jaguar XF 4/2 Lv8 4196 кy6.cм, 219 кBт, 496.1 см).

Членами семьи в декларации указаны жена, две дочки — Евгения и Александра, и сын Михаил.

Напомним, в декларации Порошенко за 2013 год указан доход в размере 52 миллиона гривен. Из этой суммы дивиденды и проценты составили 13,53 миллиона гривен, от продажи ценных бумаг и корпоративных прав — 38 миллионов гривен.

Основной актив Порошенко — кондитерская корпорация «Рошен».

Ему также принадлежат (полностью или в партнерстве с другими бизнесменами) Севастопольский морской завод (незаконно национализированный оккупантами), киевский завод «Ленинская кузница», Песковский завод стеклоизделий (Киевская область), страховая компания «Країна», Международный инвестиционный банк, аккумуляторный завод «Энергоавтоматика» в Днепропетровске, телекоммуникационная фирма «Экран» (бренд Maximum TV).

Аграрный холдинг «Укрпроминвест-Агро» объединяет компании «Группа Агропродинвест», «Заря Подолья», «Агрофирма Днепроагролан», «Мас-Агро», «Агрофирма Инванковцы». Порошенко также производит крахмаль в Днепропетровске на фирмах «Интеркорн Корн Просессинг Индастри» и «Днепровский крахмалопаточный комбинат» и продает его через ООО «Ассоциация Крахмалопродукт».

Порошенко принадлежит спортклуб «5 элемент» в Киеве.

Медиабизнес нового президента представлен «5 каналом», трускавецкой телекомпанией ТРТ, радио «Нико-ФМ», «Радио 5 — Ретро ФМ», одесским «Радио Next», и дрогобычским «Твоим радио».

  • Cергей

    Это то,что обнародовано….

  • Синдбад

    А реально эту сумму можно увеличить раз в сто! Но даже при задекларированнном доходе будет ли такой олигарх думать о народе? Обещали дурачкам на майдане много,а придя к власти — скрутили фигу,да так,что воришка Янукович покажется ангелом!

  • СМЕРШ

    Это сколько детдомов можно содержать на эту суму.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке