Трагедия 2 мая год спустя: вопросов больше, чем ответов

Приближается годовщина одесской трагедии, всколыхнувшая не только Украину, но и весь мир.

2 мая 2014 года в Доме Профсоюзов на Куликовом поле в Одессе, в результате столкновений и вспыхнувшего пожара, погибло более 40 человек. Но несмотря на трагичность произошедшего и резонанс мирового масштаба, люди, которых многие считают виновными в этой беде и которые на тот момент занимали высшие государственные посты и отвечали за все, что происходило в регионе, так и не понесли ответственность.

Трагедия 2 мая год спустя: вопросов больше, чем ответов

С того момента, как в центре Одессы начали взрываться гранаты, летать коктейли Молотова, звучать звуки выстрелов и горел Дом Профсоюзов, прошло уже более 11 месяцев. За это время, к сожалению, следствие так и не дало ответов на ключевые вопросы, касающиеся в случившемся экс-губернатора Одесской области Владимира Немировского и его окружения. Не смотря на огромное количество свидетелей, фото и видеоматериалов отснятых журналистами, проведение различных экспертиз и следственных действий,  к ответсвености привлечены лишь немногочисленные «стрелочники».

Возмутительным является тот факт, что на скамье подсудимых, кроме рядовых исполнителей, нет ни кого из правоохранителей, халатные действия (или бездействия) которых дали возможность случиться трагедии. Также непонятным остается и равнодушие следственных органов к оценке действий действующего на момент трагедии руководства Одесской области.

Вспомнить хотя бы разговор Игоря Болянского, экс-начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами Одесской облгосадминистрации с лидером Одесского «Евромайдана» Дмитрием Гуменюком. Напомним, в ходе телефонного разговора именно Болянский отдал команду Гуменюку направить фанатов с Греческой площади на Куликовое поле, где и случилась трагедия.

Записи этих телефонных переговоров, по нашей информации, есть у следственных органов, но почему- то они упорно игнорируют эти факты. Вопрос: почему?

Ответ известен. По словам чиновников  МВД и СБУ, которые находились на совещаниях, проводимых Немировским, он на протяжении двух недель до 2-го мая требовал одного —  снести палаточный городок на Куликовом поле. Антимайдан просто мешал Немировскому удержаться в кресле губернатора. Он показывал его слабость, как руководителя.

Так, по словам начальника управления коммуникаций с общественностью Одесской ОГА Ирины Пьянковой, кровопролития 2 мая можно было избежать, если бы тогдашний губернатор больше прислушивался к подчиненным. По ее словам, с начала формирования движений Майдан и Антимайдан в ОГА начали вести переговоры и собирать представителей разных политсил и движений с целью недопущения столкновений. Но, когда в кресло губернатора «сел» Немировский, диалог был прекращен и прислушиваться к общественникам в ОГА перестали.

Городские власти и правоохранительные органы приняли решение о переносе палаточного городка на 411-ю батарею. Но, представители областной власти, этому препятствовали. Немировскому нужна была эффектная демонстрация своей силы и власти.

«Все предложения решать ситуацию с Куликовым полем путем убеждения остались неуслышанными. По нашему убеждению, если бы были механизмы работы с обеими сторонами перед 2 мая, то многого можно было бы избежать», — уверена Пьянкова.

Итог такой политики Немировского и его команды навсегда вписан в историю Украины, как одно из самых кровавых побоищ, которое унесло жизни более 40 одесситов.

Немировский в сопровождении своих молодых помощников и охраны приехал на Куликово поле где разворачивалась трагедия чтобы лично посмотреть как гибнут одесситы. Однако после того как он увидел во что вылилась вылилась кровавая авантюра, вместо того чтобы организовывать экстренно спасательную операцию губернатор под прикрытием охраны просто сбежал с места происшествия. Побег Немировского  зафиксировали камера интернет портала «Трасса Е95».

После того, как стал очевиден масштаб трагедии, Немировский трусливо пытался переложить ответственность на других. В частности, в эфире телеканала «1+1» он обвинял Александра Дубового, что якобы это он мешал ему эффективно исполнять обязанности губернатора. Но что мешает плохому танцору — известно давно.

Дубовой ответил на обвинения Немировоскго в эфире того же телеканала, призвав его не перекладывать ответственность за свою халатность и безответственность на других. Позже безосновательность заявлений Немировского подтвердил и суд.

Меньше ,чем через месяц, Одесчина будет «отмечать» годовщину кровавых событий на Куликовом поле. Очень хочется верить, что к этой дате следствие привлечет к ответственности не только исполнителей и стрелочников, но и реальных кукловодов, которые финансировали и организовывали столкновения.

Андрей Окладов, специально для «БИ»

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!