В Болграде планируют закрыть тубдиспансер

В рамках реформирования системы здравоохранения в стране, в Болграде планируется закрытие туберкулезного отделения на 30 коек.

В Болграде планируют закрыть тубдиспансер

Больных туберкулезом планируют отправлять на лечение в Измаил. По мнению врача-эпидемиолога Михаила Курдоглова,  это усугубит и без того сложную ситуацию, ибо радиус обслуживания увеличится почти вдвое. Будут созданы дополнительные трудности в госпитализации больных из Болградского района. Большинство пациентов будут сидеть дома, начнут заниматься самолечением, появятся устойчивые к специальным препаратам формы туберкулеза. В конечном итоге больные станут распространять туберкулез среди здоровых окружающих, а плотность населения в данном районе высокая… Нельзя забывать, что больные острой формой туберкулеза должны находиться в стационаре от 6 до 12 месяцев, получать лечение и быть изолированными от общества.

В прошлом году в районе было выявлено 54 больных туберкулезом, среди которых – один подросток. Вызывает тревогу факт увеличения числа больных, выделяющих бактерию Коха во внешнюю среду: в прошлом году по сравнению с 2013 г. их число увеличилось на 17%.

 И в такой неблагополучной обстановке сегодня ставится вопрос о закрытии в Болградском районе туберкулезного отделения на 30 коек! Это пытаются объяснить реформированием здравоохранения в стране.

В этом отделении районной больницы ежегодно стационарно получают медицинскую помощь около 80 больных. Диспансер был открыт еще в 50-е годы прошлого столетия, за прошедшее время квалифицированную медицинскую помощь здесь получили более 6,5 тысячи человек, что играло и играет огромную роль в деле борьбы с туберкулезом.

Основным методом раннего выявления туберкулеза, как известно, является флюорографическое обследование населения. Каждый житель должен проходить его не реже одного раза в два года, а работающие – каждый год. Процесс обследования за последние пять лет в Болградском районе сворачивается – обследовано только 44,3% взрослого населения. Это связано с финансовыми трудностями: флюорограф не может выезжать в населенные пункты района столько, сколько это необходимо.

По словам врача, в минувшем году ФГ-обсле­дование прошли все работники детских дошкольных и школьных учреждений. А вот из продавцов, реализующих продукты питания, обследованы только 57%. И это следствие моратория на проведение проверок объектов среднего и малого бизнеса. Такое положение дел уже в ближайшие 3-5 лет может крайне негативно сказаться на заболеваемости туберкулезом среди населения. Нам остается только полагаться на сознательность и ответственность руководителей малого и среднего бизнеса, которые должны категорически требовать предварительный медосмотр при приеме граждан на работу, а также следить, чтобы члены коллектива раз в год проходили флюорографическое обследование.

Немаловажное значение имеет и профилактика туберкулеза среди новорожденных, детей и подростков. За последние годы резко увеличилось число матерей, отказывающихся от прививки БЦЖ в родильном доме. Ежегодно в районе – от 10 до 50 таких случаев.

Как врач-эпидемиолог,  Михаил Курдоглов убежден в том, что тубдиспансер в районе нужно не только сохранить противостоять но и принять все меры для улучшения условий пребывания здесь больных, их лечения.

В Болграде планируют закрыть тубдиспансер

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!