Склонны ли жители Бессарабии к конфликту на национальной почве?

В последнее время  к югу Одесской области, исторической части Бессарабии  приковано внимание как мирового сообщества, так и украинских властей . Многие опасаются возникновения конфликта в многонациональном регионе на почве национальной розни и нетерпимости. Социологи и историки связывают такие страхи с незнанием особенностей жителей Бессарабии. 

Склонны ли жители Бессарабии к конфликту на национальной почве?

Дело в том, что серьезные социологические исследования в нашем регионе не проводились давно. Так последняя перепись населения проходила в 2001 году, что не позволяет в полной мере проанализировать ситуацию на юге Одесской области.

В связи с этим одесские социологи решили уделить внимание Бессарабии. По данным исследований Института социальных наук ОНУ им. И.И. Мечникова, проведенных в 2014 году, национальная структура в регионе кардинально не изменилась. Отмечается незначительное увеличение украинцев в городах Бессарабии, что связано с национальной самоидентификацией молодежи. Вместе с тем, украинцы и русские остаются доминирующими национальностями украинской части Бессарабии.

Ррезультаты соцопросов показывают, что в Измаиле 44 % являются украинцами, 36 % русскими, 10% болгарами. В Белгороде-Днестровском украинцы составляют 64 %, русские – 28 %. В Болградском районе традиционно преобладают болгары — 60 %, на втором месте гагаузы — 19 %, на третьем украинцы 12 % и 9 % русских. В Ренийском районе молдаване составляют — 49,0%, украинцы — 18%, русские — 15%, болгары — 8,5%, гагаузы — 9,5%

Также следует отметить, что основным языком общения в городах Бессарабии остается русский. Например, в Измаиле родным русский язык назвали 66 % опрошенных, а в Белгороде-Днестровском – 61 %.

Кроме того, с целью определения возможностей возникновения конфликта на почве межнациональной розни социологи изучали особенности взаимоотношений между национальностями, проживающими в Бессарабии. Для характеристики общества исследовали индекс этнической мозаичности (ИЭМ), который показывает готовность жителей региона общаться с представителями других национальностей.

ИЭМ может принимать значения от «0» до «1». Минимальное значение этого показателя характерно для общества с высоким уровнем нетерпимости на национальной почве.

Исследования показывают, что индекс этнической мозаичности в Измаиле находится на уровне 0.63, в Белгороде-Днестровском – 0.58, а в Одессе – 0.60. Такие показатели опровергают опасения о возможных конфликтах в Бессарабии на почве национальной розни.

Склонны ли жители Бессарабии к конфликту на национальной почве?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!