«Бессарабия-В» на грани закрытия(фото, видео)

Маслоэкстракционный  завод «Бессарабия-В» с 24 марта останавливается и, возможно, перейдет в собственность банка,поэтому 300 сотрудников предприятия просто остаются на улице.

Об этом сообщил владелец ЧП » Бессарабии-В» Шидерев Д.Д. на экстренном собрании, которое проводилось сегодня на территории завода."Бессарабия-В" на грани закрытия(фото, видео)

На собрании присутствовали местные СМИ и около 100 сотрудников предприятия.

Завод работает уже десять лет и занимается переработкой масличных культур. Он производит шрот, подсолнечное и рапсовое масло, пеллеты из отходов подсолнечника. Продукция предприятия экспортируется в пять страны Европы.

По словам  Дмитрия Дмитриевича, завод задолжал  по кредитам банку «Південний». Наличные деньги несколько лет назад брались в евро и долларах для развития предприятии, но из-за повышения курса валюты ЧП «Бессарабия В» терпит колосальные убытки, и не в состоянии выплачивать огромные долги по кредитам.

Основной причиной закрытия завода стала  невыплата государством обещанного НДС в размере 66 млн. гривен, поступления  которого предприятие уже ожидает второй год. Если государство выплатит НДС, завод смог бы нарастить объемы своего производства, повысить зарплату своим сотрудникам, и при этом сохранить  300 рабочих мест.

Напомним,  ЧП «Бессарабии-В» неоднократно посещали налоговая инспекция и ВКХ, сейчас же, по словам Шидерова Д.Д., за предприятие и за него  лично взялась СБУ.

Городским властям все-таки удалось остановить работу фактически единственного работающего в городе предприятие.

О рейдерской политике  мэра города говорит и тот факт, что был приостановлен проект строительства яхт-клуба возле Дуная и нежелание Абрамченко сотрудничать с заводом для поставки биотоплива. По мнению Дмитрия Дмитриевича, это  на 50-70 % уменьшило бы стоимость коммунальных услуг для жителей города.

Псевдомитинги со стороны городских властей также говорят сами за себя. То, что 300 человек останутся без работы, а их семьи — без средств для существования, не волнует ни государство, ни местные власти."Бессарабия-В" на грани закрытия(фото, видео)

Многочисленные акты протеста сотрудников завода возле Одесской обладминистрации, возле Кабинета министров Украины тоже не увенчались успехом. НДС до сих пор не выплачено.

Инициативная группа из 100 человек, сотрудников завода, снова в скором времени планирует пикетировать стены Кабмина. Об этом сообщила менеджер «Бессарабия-В» Ольга Пастырь.

По словам лидера общественной группы, работники предприятия готовы стоять до конца, ни жалея ни сил, ни времени.

По мнению сотрудников, надежда на то, что «Бессарабия-В» снова будет на плаву, есть. Работники завода на месяц отправляются  в отпуск за свой счет. А там — ожидание  выплаты государством НДС или же на привлечение инвесторов для погашения долгов по кредиту.

Но самое страшное, что  закрытие завода повлечет за собой остановку работы еще одного предприятия — Измаильский механосборочный универсальный завод.

Он выпускает оборудование для переработки масличных культур. Мощность МЭЗа составляет 600-800 тонн в сутки. Дееспособным это предприятие будет после закрытия «Бессарабии- В» всего лишь месяц. А это еще 300 безработных.

В общей сложности, 600 человек будут брошены на растерзание кризису.

Надеемся, что ЧП «Бессарабии-В»все же удастся  возобновить работу производства, ведь массовое увольнения работников  может оказать негативное влияние на экономическое развитие Придунавья."Бессарабия-В" на грани закрытия(фото, видео)

http://bessarabiainform.com/2015/03/etalon-na-grani-zakrytiya-300-chelovek-uvolenyfoto-video/

"Бессарабия-В" на грани закрытия(фото, видео)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!