АТО глазами солдата с Килии

С сентября 2014 и до конца февраля наш земляк Дмитрий Рыбалко, командир артсистемы «Град», держал оборону Дебальцево. Приехав в отпуск на 10 суток, Дима рассказал о том, как призывался, о том, как служит и о том, с кем воюет Украинская армия.Dima_r АТО глазами солдата с Килии

Сначала записали в отряд территориальной обороны города:

— Я, конечно, согласился, – вспоминает солдат, – это же свой дом защищать. А через пару месяцев позвонили, сказали, что надо пройти медосмотр. Так быстро я медосмотр в жизни не проходил, за два часа.

Сразу же после того, как медкомиссия признала Дмитрия годным к службе, его направили на учебный полигон, где он прошел обучение управлению системой «Град».

— В свое время я служил в войсках противовоздушной обороны (ПВО), и никакого отношения к «Градам» не имел. Но ничего, научили.

После учебки нас переправили в Изюм, и уже оттуда мы, «своим ходом», добирались до места дислокации.

Прикомандирован боец был к 17-й танковой  бригаде, которая до последнего базировалась в Дебальцево. Машина же Дмитрия была одной из последних, кто покидал город:

— Нас практически в упор уже расстреливали. Еще бы полчаса, час…

Так что, никакого планового отступления, как говорило командование, на мой взгляд, не было. Уходили  кто как мог, так как дорога больше напоминала стрельбище на танковом полигоне.

Дмитрий убежден, что их накрывала именно русская артиллерия, ведь огонь был очень плотным и точным.

Я как-то на одну высотку залез, чтобы определить, откуда стреляют, так буквально за считанные секунды противник вычислил, где мы находимся. Гражданским (местным террористам– ред.) такое не под силу, это выученные военные. А еще был случай, заминировали наши одну посадку, на следующий день пришли – все снято, в кучку сложено, лежит чупа-чупс и записка: «Научитесь воевать». Какие это мирные граждане, ополченцы? Это профессионалы.

По словам Дмитрия, российская армия уже не скрывается: на танках российский флаг, символика и номера. Самих же ДНРовцев немного.

— Вообще, создается впечатление, – делится наблюдением солдат, – что у них одна цель – ограбить, разбомбить,  захватить. Им не нужны города, им нужна территория. Посудите сами, они от городов одни руины оставляют, электростанции бомбят, а это уже не восстановить. Ну кто бы стал разрушать свой дом, в котором планирует жить?

Мы такое наблюдали: в центре села Чернухино машина «Град» встала и лупит по этому же Дебальцево, двухэтажный дом на воздух взлетел.

Чтобы было понятно, что такое система «Град», Дмитрий объясняет, что за 18 секунд из нее вылетает 40 снарядов, радиус взрыва  4 га, в одной ракете 1 800 осколков.

А самое страшное, что там, в зоне АТО, в городах подконтрольных боевикам, человеческая жизнь ничего не стоит. Люди им нужны, разве что, как рабсила:

— Наши как-то женщину освободили, так она рассказала, что мужа услали окопы рыть, а она в услужении была. Ополченцы, что хотели, то и делали, а если бы отказалась – убили бы.

Они не на освободителей, защитников похожи, а на бандформирования. У каждого своя сфера влияния: кто машинами занимается, кто металлоломом, кто углем. Бывает такое, что не поделят чего-то и друг с другом воюют. Причем, по-настоящему, из орудий стреляют.

В городах жителей уже не осталось, только те, кто по состоянию здоровья выехать не смог, ну или совсем за ДНР или ЛРН, но таких, чем ближе украинская армия, тем меньше. Люди поняли, что происходит, и кто защитник.

Перемирие же, по словам Дмитрия, боевикам нужно для того, чтобы боеприпасов дождаться:

— Как только гумконвой из России завозят, так всякое перемирие и заканчивается. И Дебальцево им нужно было для того, чтобы груз завозить, там ведь большой развязочный железнодорожный узел.

Вывод, который сделал солдат – оккупанты будут идти  дальше, на Донбассе они не остановятся.

— Поэтому, когда меня спрашивают: «Ради кого я воюю? Ради правительства?»,  отвечаю: «Нет, не ради них, а ради своей семьи, своих детей. Ради того только, чтобы у нас в Килии такого не было».

Но для того, чтобы это понять, надо быть там, и видеть своими глазами эти мертвые города, брошенные дома.

Такого же мнения придерживается и Мария, жена Дмитрия:

— Мне многие в глаза говорят, что я плохая жена, раз мужа отпустила, – говорит женщина, а у самой на глазах слезы. – Но разве я могла удержать? Ведь он нас защищать пошел. Да, одной тяжело, у нас дом, хозяйство, но справляюсь. Ему сейчас говорят: «И что, опять поедешь?». Конечно, поедет, если все прятаться начнут…

— Килийский район, – говорит Дмитрий Рыбалко, –  вообще слабый по призыву, в других районах совсем по-другому. Там более патриотично и реально на вещи смотрят. Взять хотя бы  Татарбунары, Балту. Там и местные власти по-другому относятся.

Со мной служит парень, он из маленького села, там всего 4 магазина. Так жители собрали, кто что мог, нам передали. Сельсовет 8 тыс. грн жене выделил, за свет и газ полностью сельсовет оплачивает.

Депутат один из Балты приезжал, пиарился, фотографировался, но помощь привез, а не с пустыми руками приехал. В городе своем каждой из семей военнослужащих материальную помощь вручил. А у нас…

Маша три месяца ходила по учреждениям. Ее от одного к другому футболили, пока уже СМИ не вмешались.

К слову, горсовет помог-таки жене солдата  – завезли дрова и выделил 1 000 грн.

В конце беседы солдат Украинской армии Дмитрий Рыбалко поблагодарил волонтеров-килийцев, которые, несмотря ни на что, помогают воинам: Марина Уханова, Игорь Лиманский, Андрей Донос и др.

 Источник

 

  • FEST

    КЛОУН

    • Кость

      Пуєсосе гнойний, стули пельку, бо путятиною засмерділо! Слава герою!

      • ANTIPASTOR

        два клоуна, второй ты…. смерть свидомым мыздобуловским хероям!

      • Броз Тито

        Что это на мУве завоняло?

      • СМЕРШ

        Херою сало

      • FEST

        СЛЫШЬ ПЕТУШОК СОПЛИ ПОДОТРИ И СХОДИ В ШКОЛУ НА УРОКИ.И МОЛОЧКО ВЫТРИ СО РТА!

  • макс

    Дебилоид!

  • гость

    Герой.Здоровья тебе защитник.

    • ANTIPASTOR

      Не герой и не защитник… Убийца мирного населения — их грады летели в мирные кварталы городов Донбасса…. Судить и казнить!

    • 666

      Вчера мой друг приехал с Перемоги
      Над москалями, прямо из АТО.
      Оглохший, одноглазый, одноногий
      И с головой, по-моему, не то.
      Он стал орать, что зря мы с ним скакали,
      Что зря мы Беркут и покрышки жгли,
      Печеньки гадостны, что нам там раздавали,
      Что лишь беду себе на голову нашли,
      Что Вальцман мразь и что Донбасс потерян,
      Что надо Штатам объявлять войну,
      Что Украина гибнет, он уверен…
      Короче, нёс какую-то ху-ню.
      Мы выпили и он затих немного.
      Слеза катилась по его усам…
      Неужто правда, нету Перемоги?
      Не может быть!
      Пойду, проверю сам

    • Не гость

      Что бы у тебя было такое же здоровье как у искалеченных детей и стариков на Донбассе!

  • полина

    Да, хорошо евреи укроп разводят.
    Эта сволочь ещё и помощь получить желает.

  • Жора

    Человек Родину свою защищал от русского мира сраного. А вы путинские хуесосы только пиздите по форумам. Сытые и довольные на украинсой еде. Пиздуйте за урал и жрите щи . Кацапы придурастые. Житья от вас нет.
    Слава Украине!

    • ANTIPASTOR

      Идиотище ты на русском все это написал… лечись… а лучше в армию, а то получается ты п@@диш по форумам…. слабо? сразу жиденькое в штанах потекло от слова — в армию!?

      • Жора

        На русском пишу, бо вам долбоебам не понять. Мозгов мало язык выучить. Я знаю 4 языка. И не тебе пиздаболу писать что мне делать.Позовут- пойду, тебя не спрошу. Но видать подводники не нужны стране. Чао ВАТА!

        • ANTIPASTOR

          Сученыш, дело не в том сколько ты языков знаешь. И дело далеко не в украинском языке. Дело в пятой колоне славянского мира каковой вы являетесь. Вы те кто продался западу за печенюшки как мальчиши плохиши, вы те кто не считается с чужим мнением и те кто за чужеродное мнение готовы убивать своих же братьев — граждан Украины. По началу вам придумали вора яныка, теперь вам придумали войну с русскими. У вас мозгов нету все осознать. Вы как тоталитарная секта — что не по вам то в штыки хоть тому что не по вам есть достойное и умное объяснение. У вас не прошлого соответственно нету и будущего. Вы выпердыши пиндостана — они перднули вы появились. А мозгов мало у тебя и тебе подобных хоть знай вы 1000 языков — думать все равно не чем….

          • гость

            тебе, уроду, мозги прочистить надо, д****б

        • ANTIPASTOR

          Наволоч, Покидьок, Сволота, Доробло, Хвойда, Дурбедлик, Дурник, Бовдур, Пришелепкуватий, Стецько, Причепа, Хвалько, Шахрай, Злодій, Мерзота, Гидота, Бридота, Шльондра, Дурепа, Базікало, Підлота,
          Злидень, Пройдисвіт, справа не в тому скільки ти мов знаєш. І справа далеко не в українській мові. Справа в п’ятій колоні слов’янського світу якою ви є. Ви ті хто продався захід за печенюшки як мальчиши поганці, ви ті хто не рахується з чужою думкою і ті хто за чужорідне думка готові вбивати своїх же братів — громадян України. По початку вам придумали злодія Яника, тепер вам придумали війну з росіянами. У вас мізків немає все усвідомити. Ви як тоталітарна секта — що не по вам то в багнети хоч того що не по вам є гідне і розумне пояснення. У вас не минулого відповідно нету і майбутнього. Ви випердиші Піндостана — вони перднулі ви з’явилися. А мізків мало в тебе і тобі подібних хоч знай ви 1000 мов — думати все одно не чим ….

        • ANTIPASTOR

          Куда тебе принести повестку в армию?

        • Броз Тито

          Ссышь «захыщаты» хунту родную свою? Все попе…дываешь по форумам. Не бзди,в укропском «вийску» подводы есть!

        • Жорик

          Судя по твоему интеллекту, ты действительно знаешь 4-ре языка: свиной, бараний, бычий и козлиный!

    • Броз Тито

      Завали хлебало,чмошник майданутый! Житья от вас нет ,упоротых и тупых укропских пидоргов! Бессарабия земля из покон веков многонациональная,не нравится,въебуй на «полоныны» и не пиздякай,мразь опущенная !

    • СМЕРШ

      А где ты видел что бы наступали ополченцы Донбасса и русская армия? Лидеры майдана эту войну развязали, а таким тупым существам и вбили в голову что идёт наступление русских войск. Хорошо что Путин не такой психопат как американские президенты, а то уже давно русские бомбардировщики бомбили Киев и Львов как это делаи воска НАТО в Югославии, Ирака, Ливии. Нахер им эта Руина нужна, такие безмозглые свидомые сами её уничтожите.

      • Путин хуйло

        Путин хуйло как и ты

        • СМЕРШ

          Если ты такое конченое ЧМО как ты хуйло, то это не означает, что остальные такие как ты.

    • 666

      777

  • гость

    кацапские говноеды тут как тут.

  • гость

    Молодец.Наверное много дохлых кацапов по кусочкам собирали.

    • ANTIPASTOR

      Сказал, что перднул…. Только истинный свидомый мыздабул так отвечает 😉

    • Измаил

      Получился конструктор Lego:собери ублюдочных кацапов по частям.Герою благополучия и меткости.

      • Броз Тито

        Таких как он до хера в безымянных канавах под Днепр-ском валяется.

    • гость

      Там скорее всего один фарш из кацапских левиафанцев получался.

    • Maax

      это картина твоего будущего….

  • Жора

    Вата на гавно исходит. Ура!! А то было тиша да гладь ватник ватника хвалил и ругал хунту. Все было хорошо.
    Придуркииииии- выходите с плакатами Путин спасиииии! Введи войскааааа!
    Может кому то и влетит снаряд в квартиру и удостоитесь чести погибнуть за великого ПУ!

    • Броз Тито

      Вы продажные суки,чего вы добились гребаным муданом? Вы б…яди тупорылые открыли ящик Пандоры, это все ,пи…дец,хаос на десяттлетия! Вы научились орать «слава усраине» и получать от этой чуши оргазм,вы научились винить всех вокруг вас,только не свою тупорылость(слово безумие для вас очень мягкое),вы стадо амеб(бараны умнее вас во сто крат)надеющихся на пиндосов,а вы для них быдло , дикари и подоптный материал…слава уСраине,уе…бок!

    • СМЕРШ

      Жора когда будешь дорогу переходить оглядывайся, а то в этот момент я могу быть уже где то возле тебя и можешь споткнутся и больно ударится. Так что думай и оглядывайся по сторонам.

      • чех

        Ты будешь в морге

        • СМЕРШ

          Только после тебя, ЧМО!!!

  • Измаил

    Здесь на сайте местных вообще по ходу нет.Только всякая кацапская шваль,которые хотят хоть копеечку заработать на ответах, и Украинцы из других областей.

    • СМЕРШ

      Походу не всех «катёл» перебил

    • Броз Тито

      Ты хочешь сказать что в Измаиле только такой как ты подопытный пиндосовский материал,а нормальных людей нет? Хер ты угадал поц майданутый,вас уе…ков ,процентов 30 ,не более,да и то с запасом на колеблющихся.

  • гость

    Спасибо вам Дмитрий.Вы наш Герой.Здоровья и благополучия.Ну и больше накрошить кацапов.

    • Maax

      поблагодаришь этого долб0еба после, когда он твой дом с «града» в хлам распи….здячит! Может после этого до свидомого дойдет, чем он там занимался…

  • Maax

    Фото этого «героя»надо развесить по всем столбам, с надписью «Я УБИЙЦА ДЕТЕЙ, ЖЕНЩИН И СТАРИКОВ», чтобы каждый мог плюнуть этому ублюдку в рыло!

    • СМЕРШ

      Там и без фото знают в Килии знают что он, не адекватный человек, убийца и уёб@ак.

  • гость

    Не отвечайте левиофанам из кацапии.Пишите общие комментарии.Они зарабатыват на каждом ответе им.

    • Жора

      Да пусть верещит вата. В Крыму развели придурков. Дыныры в жопе. Да здравствует великая и могучая!!!!
      Отгородить днры пусть там и гавкают и молятся на ПУ!
      Рузький мир во всей красе!
      Можно и на преднестровье посмотреть. Тоска и безнадега.
      Лучше уж к пиндосам стремиться чем к рузькому убожеству.

  • гость

    Он защищает свою страну от кацапских животных,и уничтожает таких ублюдков как маах и прочее говно из кацапии.

  • ХЕЛГА

    Дмитрий ,спасибо !!!! Побольше бы таких как Вы людей !!!! вата захлебнётся своей ненавистью !!!!!! СЛАВА УКРАИНЕ!!!!!

  • SS

    Бляяяяяяя ЗАТКНИТЕСЬ ВСЕ!!!

    • СМЕРШ

      Сам заткнись, а желательно навсегда.

      • СМЕРШ сепар

        Сепар сраный

        • СМЕРШ

          А тебе по ходу прикольно под разными никами подписываться. Ведь у свидомых мозгов вообще походу нет.

  • Данного воина знаю лично. Никогда бы не подумал, что так человек поменяется. Димон, а вот этим «А еще был случай, заминировали наши одну посадку, на следующий день пришли – все снято, в кучку сложено, лежит чупа-чупс и записка: «Научитесь воевать». ты так в цвет охарактеризовал наших воинов умелых, что лучше некуда)))) Иногда лучше жевать, чем говорить. Кстати, в связи с личным с паном Рыбалко могу с ответственностью заявить, что данный текст -творчество журнализдки ЛАНЦМАН из Дунайской Зари. А вот это уточнение «Гражданским (местным террористам– ред.)» еще больше говорит об этом. Так что, Дима, давай, бувай…

  • Ассоль на пенсии

    Воин Дмитрий утверждает, что отправился на Донбасс воевать за свою семью. Бред какой-то. Ради своей семьи пусть сидит лучше дома и охраняет от потенциального вторжения из Приднестровья.

  • SadClown

    Воистину, «дураки — самый ценный ресурс рыночной экономики» (а кто-то думал, что и эта войнушка за чьи-то светлые идеалы, а не за бабло, как обычно?). «Так быстро я медосмотр в жизни не проходил, за два часа» — ну неужели было непонятно, что причиной быстрого осмотра было не бычье здоровье патриота, а тот банальный факт, что посылающим его на бойню в принципе похеру, здоров ли он, и каким он вернется, и вернется ли вообще? Такая показательная и важная «мелочь». Чего о пушечном мясе сильно беспокоиться? Только вот за кого воюем — за Родину ли матушку, или за киевских ублюдков и их грязное бабло? Патриоты будут гнить в окопах, а коломойша, потрошенко и иже с ними будут вкусно жрать, мягко спать и кормить идиотов сказками дальше. И Обама будет кормить своих идиотов сказками, и Путин — своих. Ну неужели кто-то верит, что Запад и впрямь собирался нам помочь стать сильными? Вырастить себе конкурентов? Нет — они не дураки, хотели сами стать сильнее за наш счет, и вполне преуспели в том. Это не за Украину война. Это очередная война запада с Россией за счет Украины и ее туземцев, и руками этих самых туземцев, свои-то граждане куда более ценные люди — и даже если полстраны в этой бойне сдохнет, никого это не волнует. Когда это проблемы индейцев шерифа волновали? Чем больше будет Украина собачиться с Россией, тем лучше Европе и США. Ведь это рубль и гривна упали, а не доллар и евро, так кто победил, кому это выгодно? Но один только фактик. «Талибан» в Афганистане, будучи у власти, боролся с наркотой, уничтожая маковые поля, и к 2000-му году производство опиума сократилось в 20 раз. Всего через пару месяцев после 11 сентября Штаты вторгаются в Афган, первым делом выпускают там из тюрем наркобаронов, и к 2003-му производство наркоты возвращается к прежнему уровню, а потом растет дальше. Что и надо было США. Только один фактик про белый пушистый запад. Но кто о нем знает? А всем гавкающим «убивай больше», пожелаю одного — что желаете другим, но бздите сами взять оружие в руки, то пусть сбудется с вами самими. Вы желаете войны, но когда она придет — вашими стараниями!- не думайте, что пересидите или сбежите. Сами в ней сгорите…

  • Буба.

    Пьянь гидролизная. Вояка.. Профессионалы видишь ли там! Сосать им оставляют и бухать не дают, злодеи. Записки пишут. И драпать дают. Нехорошие.
    ПОЗОРИЩЕ!!! Дима Рыбалко значит. Герой гражданской. Командир РСЗО. Понятно. Лучше бы арбузы сажал.

    • Рыболов

      Дима Рыбалко! Тебе привет!

  • Андрей

    Процентов 70 «гневных» комментариев оставляют ватные тролли, сидящие где-то в пидорашке и зарабатывающие этим себе на скудное пропитание, спасаясь от цинги. Сосите …, тролли! Дмитрию Рыбалко респект и уважуха! Героям Слава!

    • СМЕРШ

      Так езжай с этим в АТО, кто тебе мешает? Пиздабол!!!

      • SadClown

        Говоришь такие вещи — давай, доказывай. IP всех комментаторов в студию. Не могешь — так и не гавкай. Лучше расскажи, чем сам зарабатываешь, много ли платят, хорошо ли питаешься и так далее 🙂 а вообще, у тебя и таких как ты просто мания величия — вот нечего троллям в рашке делать, только мониторить унылые сайты захолустных райцентров как Измаил (которые тупо друг у друга все передирают) и там комментить. Нет уж, придется тебя разочаровать, это местные, которым не все равно… только в твою убогую картину мира это не укладывается, Андрюха, вот пичалька-то…

      • SadClown

        СМЕРШ, это не тебе 🙂

    • ANTIPASTOR

      Это ты сам придумал? Место время в Измаиле?

  • МВА

    Всем гадящим друг на друга. Измаил — город Русской Славы. Вы же 200 лет были вместе. Опомнитесь!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке