АТО глазами солдата с Килии

С сентября 2014 и до конца февраля наш земляк Дмитрий Рыбалко, командир артсистемы «Град», держал оборону Дебальцево. Приехав в отпуск на 10 суток, Дима рассказал о том, как призывался, о том, как служит и о том, с кем воюет Украинская армия.АТО глазами солдата с Килии

Сначала записали в отряд территориальной обороны города:

— Я, конечно, согласился, – вспоминает солдат, – это же свой дом защищать. А через пару месяцев позвонили, сказали, что надо пройти медосмотр. Так быстро я медосмотр в жизни не проходил, за два часа.

Сразу же после того, как медкомиссия признала Дмитрия годным к службе, его направили на учебный полигон, где он прошел обучение управлению системой «Град».

— В свое время я служил в войсках противовоздушной обороны (ПВО), и никакого отношения к «Градам» не имел. Но ничего, научили.

После учебки нас переправили в Изюм, и уже оттуда мы, «своим ходом», добирались до места дислокации.

Прикомандирован боец был к 17-й танковой  бригаде, которая до последнего базировалась в Дебальцево. Машина же Дмитрия была одной из последних, кто покидал город:

— Нас практически в упор уже расстреливали. Еще бы полчаса, час…

Так что, никакого планового отступления, как говорило командование, на мой взгляд, не было. Уходили  кто как мог, так как дорога больше напоминала стрельбище на танковом полигоне.

Дмитрий убежден, что их накрывала именно русская артиллерия, ведь огонь был очень плотным и точным.

Я как-то на одну высотку залез, чтобы определить, откуда стреляют, так буквально за считанные секунды противник вычислил, где мы находимся. Гражданским (местным террористам– ред.) такое не под силу, это выученные военные. А еще был случай, заминировали наши одну посадку, на следующий день пришли – все снято, в кучку сложено, лежит чупа-чупс и записка: «Научитесь воевать». Какие это мирные граждане, ополченцы? Это профессионалы.

По словам Дмитрия, российская армия уже не скрывается: на танках российский флаг, символика и номера. Самих же ДНРовцев немного.

— Вообще, создается впечатление, – делится наблюдением солдат, – что у них одна цель – ограбить, разбомбить,  захватить. Им не нужны города, им нужна территория. Посудите сами, они от городов одни руины оставляют, электростанции бомбят, а это уже не восстановить. Ну кто бы стал разрушать свой дом, в котором планирует жить?

Мы такое наблюдали: в центре села Чернухино машина «Град» встала и лупит по этому же Дебальцево, двухэтажный дом на воздух взлетел.

Чтобы было понятно, что такое система «Град», Дмитрий объясняет, что за 18 секунд из нее вылетает 40 снарядов, радиус взрыва  4 га, в одной ракете 1 800 осколков.

А самое страшное, что там, в зоне АТО, в городах подконтрольных боевикам, человеческая жизнь ничего не стоит. Люди им нужны, разве что, как рабсила:

— Наши как-то женщину освободили, так она рассказала, что мужа услали окопы рыть, а она в услужении была. Ополченцы, что хотели, то и делали, а если бы отказалась – убили бы.

Они не на освободителей, защитников похожи, а на бандформирования. У каждого своя сфера влияния: кто машинами занимается, кто металлоломом, кто углем. Бывает такое, что не поделят чего-то и друг с другом воюют. Причем, по-настоящему, из орудий стреляют.

В городах жителей уже не осталось, только те, кто по состоянию здоровья выехать не смог, ну или совсем за ДНР или ЛРН, но таких, чем ближе украинская армия, тем меньше. Люди поняли, что происходит, и кто защитник.

Перемирие же, по словам Дмитрия, боевикам нужно для того, чтобы боеприпасов дождаться:

— Как только гумконвой из России завозят, так всякое перемирие и заканчивается. И Дебальцево им нужно было для того, чтобы груз завозить, там ведь большой развязочный железнодорожный узел.

Вывод, который сделал солдат – оккупанты будут идти  дальше, на Донбассе они не остановятся.

— Поэтому, когда меня спрашивают: «Ради кого я воюю? Ради правительства?»,  отвечаю: «Нет, не ради них, а ради своей семьи, своих детей. Ради того только, чтобы у нас в Килии такого не было».

Но для того, чтобы это понять, надо быть там, и видеть своими глазами эти мертвые города, брошенные дома.

Такого же мнения придерживается и Мария, жена Дмитрия:

— Мне многие в глаза говорят, что я плохая жена, раз мужа отпустила, – говорит женщина, а у самой на глазах слезы. – Но разве я могла удержать? Ведь он нас защищать пошел. Да, одной тяжело, у нас дом, хозяйство, но справляюсь. Ему сейчас говорят: «И что, опять поедешь?». Конечно, поедет, если все прятаться начнут…

— Килийский район, – говорит Дмитрий Рыбалко, –  вообще слабый по призыву, в других районах совсем по-другому. Там более патриотично и реально на вещи смотрят. Взять хотя бы  Татарбунары, Балту. Там и местные власти по-другому относятся.

Со мной служит парень, он из маленького села, там всего 4 магазина. Так жители собрали, кто что мог, нам передали. Сельсовет 8 тыс. грн жене выделил, за свет и газ полностью сельсовет оплачивает.

Депутат один из Балты приезжал, пиарился, фотографировался, но помощь привез, а не с пустыми руками приехал. В городе своем каждой из семей военнослужащих материальную помощь вручил. А у нас…

Маша три месяца ходила по учреждениям. Ее от одного к другому футболили, пока уже СМИ не вмешались.

К слову, горсовет помог-таки жене солдата  – завезли дрова и выделил 1 000 грн.

В конце беседы солдат Украинской армии Дмитрий Рыбалко поблагодарил волонтеров-килийцев, которые, несмотря ни на что, помогают воинам: Марина Уханова, Игорь Лиманский, Андрей Донос и др.

 Источник

 

АТО глазами солдата с Килии

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!