Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

«История с географией» — такое  выражение невольно всплывает в памяти, когда речь заходит о многолетнем территориальном споре Саратского и Тарутинского районов Одесчины. Саратский называет себя ущемленной стороной, настаивает на пересмотре границ и возврате части земель. Тарутинский  не признает этих претензий. Распоряжением председателя Одесского облсовета Михаила Шмушковича была создана  рабочая группа для изучения этого вопроса. Впрочем, первое же ее заседание оказалось и последним. Почему? Читаем дальше.

            Из истории вопроса.

 1946 год. Согласно постановлению  Совета народных комиссаров УССР и  решению  Измаильского облисполкома более 23 тысяч гектаров земли (на территории  Бородинского, Тарутинского и Саратского районов Измаильской области) отводятся под учебный артиллерийский полигон.

 1965 год. В результате реформирования определены новые границы между Саратским и Тарутинским районами Одесской области.

 1992 год. По всей Украине ведутся работы по разработке проектов образования территорий и установлению границ сельских и поселковых советов. В очередной раз уточняются такие границы и на  Одесчине.

 2005 год. В связи с ликвидацией воинской части А-1366, находившейся на территории Тарутинского района, Тарутинская райгосадминистрация  переводит территорию полигона в земли запаса (для дальнейшего хозяйственного использования). На тот момент судами разных уровней претензии военной части к Тарутинской райгосадминистрации были отклонены.

На сегодняшний день решением суда право использования  Тарутинского полигона приостановлено. Земли возвращены Министерству обороны Украины и могут быть использованы лишь по целевому назначению.

Казалось бы, какой смысл в данной ситуации представителям Саратского района настаивать на возвращении части их земель, которые сначала были отданы под полигон, затем перешли к соседям-тарутинцам, а теперь  вновь подведомствены Министерству обороны?  Но застарелый конфликт похож на камень, спущенный с горы, который  по инерции продолжает катиться и катиться. Совещание рабочей группы в этом смысле оказалось  очень показательным. Поднимались архивные справки и схемы, бушевали эмоции. Помимо представителей облсовета и районов-спорщиков, на совещании присутствовали сотрудники областного Госкомзема и  Одесского института землеустройства. Вел заседание зампредседателя областного совета Петр Хлыцов.

Глава Тарутинского райсовета Александр Тасмасыс придерживался позиции: «Будем все решать исключительно в правовом поле». И с правовыми аргументами у него все было в порядке. Как подтвердили  сотрудники института землеустройства ( продемонстрировав схемы и акты с мокрыми печатями и подписями) в 1992-м году границы были установлены с полного согласия представителей обеих сторон. Не возражали ни главы сельсоветов, ни депутаты Саратского райсовета, поддержавшие решение на своей сессии. Конечно, как сказал один из участников встречи, «тогда земля ничего не стоила». Позже громады «обойденных»  сельсоветов  начали возмущаться и требовать пересмотра вопроса.

Председатель Саратского райсовета  Виктор Чемерис изо всех сил старался  блюсти формальности. Ссылался на различные документы: от решения  Советов народных комиссаров 1946-го года до Генплана 1987-го. Но, увы, в любом суде  документация его оппонентов будет более «свежей» и обоснованной. Теоретически вопрос пересмотра границ может быть решен следующим образом: Сарата и Тарутино договариваются «полюбовно», затем вопрос утверждается на сессии областного совета, а уже затем  выносится на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Но, во-первых, тарутинцы не горят желанием вступать в переговоры. А, во-вторых, какой в этом смысл – с учетом позиции Минобороны да и предстоящей админтерреформы, когда все равно придется менять границы? К чему лишние хлопоты и расходы с оформлением землеустроительной документации? Но, похоже, для  Виктора Чемериса эта проблема стала уже вопросом его авторитета в районе. Виктор Степанович очень эмоционально говорил об «ущемлении сельских громад », о решении, которое «законно, но не справедливо».

Более того – выяснилось, что Саратский район даже пошел на попытку своеобразного шантажа – отказался проводить нормативно-денежную оценку земель за границами населенных пунктов ( «пока не будет решен вопрос с землями полигона»). Об этом с удивлением и возмущением поведал присутствовавший на встрече Евгений Бердников, замначальника Госкомзема в Одесской области. «Это единственный такой район в области, — сказал Евгений Сергеевич. – Фактически идет отказ от формирования собственной налоговой базы и пополнения местных бюджетов. Люди просто добровольно теряют деньги!». Что ж, и тут эмоции возобладали над прагматизмом. Мало того, что оценка земель и пересмотр границ – это « из разных опер». Даже если бы каким-то образом начали пересмотр границ, это все равно  был бы долгий процесс, а деньги теряются уже сейчас. И кому  в таком случае делают хуже саратцы?

Обеспокоенный этой ситуацией зампредседателя облсовета  Петр Хлыцов просил направить соответствующие письма в  Одесскую облгосадминистрацию и  Саратскую райгосадминистрацию (как структуры, занимающиеся формированием бюджета). Помимо этого Петр Владимирович (при поддержке большинства рабочей группы) предложил  больше не рассматривать данный спорный вопрос. В существующих условиях решать такой конфликт не в полномочиях областного совета. У Саратского района есть несколько вариантов дальнейших действий: достижение компромисса с соседями-тарутинцами или судебная тяжба.  В будущем, при проведении админтерреформы, также может быть  попытка вернуть земли.  Правда, речь будет идти уже не об уточнении границ Саратского района, а отдельных сельсоветов. Что касается претензий  по отдельным населенным пунктам (село Пасечное), их следует решать обращаясь к собственнику земель —  Министерству обороны.

AIV_1 Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

IMG_2 Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

IMG_3 Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

IMG_4 Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

IMG_5 Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

IMG_6 Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

IMG_7 Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

AIV_8 Саратский и Тарутинский район не могут поделить земли

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке