Измаильская милиция: как не стать жертвой грабителя

Грабежи, как их предотИзмаильская милиция: как не стать жертвой грабителявратить и что необходимо сделать, если Вы все же стали жертвой ограбления

 В зимний период года, участились такие преступления, как уличные ограбления. Грабители ни перед чем не останавливаются. Жертвой преступления выбирают любого прохожего. Чаще всего ими становятся женщины и несовершеннолетние. Однако грабители нападают и на мужчин, в основном, пенсионного возраста либо нетрезвых.

 Преступник в основном рывком вырывает у прохожего из рук сумку, мобильный телефон, все то, что находится перед его глазами, что можно легко забрать. Но и немало преступлений совершается под угрозой причинения вреда здоровью. Чтобы уменьшить риск быть ограбленным, следует придерживаться следующих мер:

  1. Избегайте пребывания в малолюдных темных переулках, дворах. Идите домой только по освещенным и оживленным улицам, не выбирая для сокращения пути темные места.
  2. Возвращаясь домой поздно — вызовите такси.
  3. Украшения, которые вы носите днем, вечером следует снять и спрятать во внутренний карман одежды, чтобы не привлекать к себе внимания.
  4. Пребывая в состоянии алкогольного опьянения, Вы также рискуете спровоцировать нападение. Следите за своим состоянием. Лишний раз не рискуйте и возвращайтесь домой на такси.
  5. Деньги, мобильные телефоны не следует носить в сумке, их необходимо спрятать также во внутренние карманы одежды. Сумку крепко держать в руке, а не нести ее перекинутой через плечо.
  6. При снятии денег со счета в банке или из банкомата будьте бдительны, обращайте внимание на то, чтобы за Вами никто не следил. Не снимайте деньги в присутствии посторонних и подозрительных лиц. А лучше попросите родных или хороших знакомых сопровождать Вас.
  7. Ни в коем случае не пересчитывайте Ваши деньги на улице — никогда не показывайте публично, особенно в ресторанах, кафе, в транспорте, что имеете при себе большую сумму денежных средств.
  8. Если Вы заметили, что вас явно преследует человек или хочет догнать, нужно резко повернуться и посмотреть на него. Грабитель почти всегда рассчитывает на то, что жертва сможет увидеть его убегающим только со спины, опознать в таких случаях преступника очень сложно. Если вы увидели преступника в лицо, это существенно ослабит агрессивные намерения грабителя.

Если так случилось, что вас ограбили, кричите «пожар», зовите на помощь, возможно это спугнет преступника. Не всегда, но случается, что рядом оказываются неравнодушные люди, которые либо оперативно вызовут милицию, либо сами окажут помощь. Когда звать на помощь некого, и вы не в силах самостоятельно оказать сопротивление правонарушителю, не рискуйте зря своим здоровьем или даже жизнью. Лучше расстаньтесь с тем, что привлекло внимание грабителя.

Постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, внешности, речи, поведения нападавших, о чем срочно сообщите в органы внутренних дел по телефону 102 (с городского) и 112 (с мобильного).

 

Пресс-служба Измаильского городского отдела милиции

Измаильская милиция: как не стать жертвой грабителя

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!