Данные пользователей Viber, Zello и Skype — наиболее доступны спецслужбам РФ

На прошлой неделе советник главы СБУ Маркиян Лубкивский рекомендовал не пользоваться в зоне проведения АТО «мобильной рацией» Zello, поскольку персональные данные пользователей этого сервиса могут попасть в руки российских спецслужб и террористов.

«Российские спецслужбы обладают значительными объемами актуальной технической информации о пользователях упомянутого сервиса — имя, данные из профилей, другие псевдонимы, которые авторизовались с одного телефонного терминала; IMEI мобильных терминалов, их IP-адреса и т.д.», — объяснил Лубкивский. По его словам, СБУ получила от одного из бывших боевиков доказательства того, что террористы могут идентифицировать пользователей интернет-сервиса Zello и находить патриотов для расправы.

Заявление Лубкивского вызвало в среде IT-специалистов активное обсуждение вопроса, насколько защищены от прослушки другие рации и мессенджеры.

ЛІГАБізнесІнформ опросила четверых специалистов в области кибербезопасности и выяснила, какие мессенджеры наиболее защищены от прослушки и воровства данных пользователей. На основании характеристик, которые опрошенные эксперты дали каждому из приложений, ЛІГАБізнесІнформ составила их сводный рейтинг.Данные пользователей Viber, Zello и Skype - наиболее доступны спецслужбам РФ

Все эксперты сошлись во мнении, что безопаснее всего общаться с помощью мессенджеров RedPhone, WhatsApp и Telegram. Немного хуже защищены данные у Skype и Facebook Messenger. Viber и Zello замыкают рейтинг надежности.

Соавтор приложения для борьбы со спамом NumBuster Евгений Гнутко подробно расписал, как «мобильная рация» и любое другое мобильное приложение для коммуникаций по умолчанию «видит» и «анализирует» содержимое контакт-листа пользователя. «Неважно, что это — WhatsАpp, Viber, клиент Facebook, клиент ВКонтакте, Zello и т.д.: они все имеют доступ к вашим контактам, именам и номерам телефонов, — пишет Гнутко. — Все перечисленное в любой момент из админки нарисует географический и социальный охват любого сегмента своей аудитории. Особенно если это задача не единомоментная, а поставлена систематически».

Таким образом спецслужбы, получив доступ к «админке» (т.е. к управляющему оборудованию или ПО на стороне сервиса), могут извлечь полный профиль пользователя, включая данные о его контактах, устройствах, историю активности в онлайне и карту перемещений.

По информации Гнутко, ряд сервисов, которые принято считать на 100% «западными», на самом деле таковыми не являются: команда поддержки, разработчики или серверы расположены в России.

«Официальный мобильный клиент Facebook контролируется российской группой поддержки. Все сведения выдадут по запросу локальных спецслужб. Обязаны. Использование любого неофициального клиента ничего не решит», — поясняет Гнутко.

Кроме мессенджера Facebook в зону риска, по его мнению, попадают Viber и 4Talk. «Viber — группы разработчиков РФ + Минск, фаундер — белорус, офис в Москве есть, прописка юрика — Израиль, инвестор — Япония, — рассказывает Гнутко. — 4Talk — отличный продукт, удобный, быстрый. Разработан и администрируется в Москве».

Все опрошенные эксперты признают, что у каждого из популярных коммуникационных сервисов были прецеденты с обнаружением крупных «дыр» в безопасности. В то же время в качестве приложения с архитектурой, наиболее устойчивой к взлому, специалисты назвали RedPhone. Однако этот мессенджер существует только для платформы Android и не так удобен в пользовании, как массовые Skype или Viber.

Не забывайте главный принцип защиты информации: даже самая стойкая архитектура или криптоалгоритм не спасают от дурака или предателя. Очень часто намного проще и дешевле завербовать информатора, чем взламывать систему связи.

Данные пользователей Viber, Zello и Skype - наиболее доступны спецслужбам РФ

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!