Солдатские будни в зоне АТО

В течение недели «Украинская правда» общалась с одним из бойцов 80 отдельной аэромобильной бригады. Его солдатские будни на Луганщине – это мороз и обстрелы. И еще – ожидание ротации.
До мобилизации львовянин Михаил (имя изменено – ред.) работал строителем, хоть и имеет высшее образование — закончил экономический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко. Обычным строителем в Москве или Питере можно заработать намного легче, а иногда и больше, чем банковским клерком в Украине.Солдатские будни  в зоне АТО

Мобилизован Михаил был на третий день после собственной свадьбы.

Воскресенье, 23 ноября

Мы стоим в Луганской области, под Счастьем. Где-то сбоку сегодня прошел обстрел наших позиций. Стреляли из минометов, из «Градов». Но от нас сразу пошла «ответка». Наши позиции вообще регулярно «поливают».

Два дня назад был мощнейший обстрел с той стороны. Парни рассказывали, что воронки от «Градов» можно было увидеть в десяти метрах от штаба. После этого нас и поставили на передовую – за пехотой противника наблюдать.
Так что пока о нашем посте никто не знает. Пару дней прошло, как позицию оборудовали. Но скоро и нам достанется – или их разведка, или «партизаны» из числа местных жителей раскроют расположение.

Спим мы в бункере – в таких подвалах в мирное время овощи держат. На полу остаются крошки хлеба, за которыми по ночам бегают мыши.

Есть проблемы с питьевой водой. Стараемся экономить. Воду нам должны раз в два-три дня завозить. Но когда идут серьезные обстрелы, могут и через неделю привезти. Водители ведь тоже не бесстрашные или бессмертные — боятся.
Еще эти наши сухпайки… Кто их придумал? Нет, иногда в них даже тушенка есть, но в основном это рис с каким-то непонятным мясом. Плюс галеты. Все это похоже на крекеры. Дать бы кому-то до войны их покушать…

А ребята, которые летом стояли в Луганском аэропорту, ели американский сухпаек. Вот это действительно сухпаек!

На улице мороз. В обед выпал мелкий снежок, сразу растаял. Но, можно сказать, первый снег у нас.

Стоишь на позиции – ни костра разжечь, ни закурить. Вокруг снайперы. Постоял четыре часа – пошел домой. Погонял чаи с пацанами, поговорил. И лег спать. Ночью опять на четыре часа на пост.

О политике стараемся не говорить – что на нее время тратить? Так, о доме, о девушках…

Одним словом, будни.
***
Согласно информации штаба АТО, за эти сутки зафиксировано 56 попыток атак боевиков на позиции сил Антитеррористической операции с использованием различных типов вооружения. Украинские силовики потеряли троих бойцов, 24 – ранены.

ЮНИСЕФ совместно с другими агентствами ООН разработал стратегический план реагирования на кризис в Украине на 2014-2017 годы.

Норвегия заморозила все политические контакты с Россией из-за аннексии Крыма и активности на Донбассе.

Понедельник, 24 ноября

Сегодня нас забрали с передовой в базовый лагерь. Прифронтовая зона. Оказывается, на нашей вчерашней позиции стоять было бессмысленно. Пришли командиры, поругались друг с другом и дали приказ «На базу». Думаю, здесь нас подержат чуток – и опять на какую-нибудь станицу отправят.

Условия тут такие же. Не сказал бы, что легче – разве что не стреляют. Хотя ведь и там боев «автомат на автомат» нет. «Грады», гаубицы, минометы работают.

Еще вода здесь постоянно есть. Можно кофе сварить и постирать спокойно.

А остальное – все тоже самое: наряды, наряды, наряды. Охраняем базу, «Грады», ремонтируем БТР-ы. Пацанов возили на плановые стрельбы. Там же отрабатывали тактику.

В «бэтеэрах» поломки все технические. Подбитые машины везут сразу на завод. Здесь только меняем колеса. Они вроде все годов 80-х, ремонтируем моторы. Ставим связь на машины. Теперь каждый «бэтеэр» имеет связь – проверяем, как оно все работает.

Парни рассказывали, что недавно пришел к ним казачок из ЛНР сдаваться. Сам, добровольно пришел. Пока ждали военную прокуратуру, он нам «нарисовал» на карте все позиции, о которых знает.

Рассказывал, что ему пообещали по «две штуки баксов в месяц». А работа – снаряды к «Градам» подносить. В итоге за 2 месяца он получил 300 долларов и «три раза прикладом в голову от чеченцев».

Рассказывал, какой там у них беспредел творится. Как они мародерствуют и пьют. Жрать нечего. Была история, когда командиры этих казачков поссорились из-за чего-то с командирами чеченцев. Обстреливали друг друга. Казачки били по «чеченам» из минометов, а те – «Градами» отвечали. Потом успокоились.
***
По данным пресс-центра АТО, за эти сутки на Донбассе 36 раз открывали огонь по украинским позициям. Обстрелы велись с применением пушек, минометов, установок «Град». Погиб один военнослужащий ВСУ, пятеро ранены.
Президент Петр Порошенко заявил, что Литва уже в ближайшее время начнет поставки вооружений в Украину.

В эфире одной из программ на телеканале «Россия-1» рассказали о женщине, которую якобы изнасиловали «каратели» во время приступа эпилепсии на глазах у пассажиров автобуса.

Среда, 26 ноября

Стоим на базе. Мороз. Ветер. Руки без перчаток замерзают.

Подсчитал, что примерно на 90% моей одежды и снаряжения либо куплена на собственные деньги, либо это вещи, присланные волонтерами. Термобелье хорошее привозят – американское, канадское.

На обед себе картошечку жарим. Тоже волонтеры привезли. Местным жителям даже остается. Тем, что живут рядом, отдаем остатки еды, прикармливаем. У них вообще беда с этим. Да и у нас, своей, армейской пищи, как говорят, только «суп харчо і більше нічо».

Чтобы согреться, постоянно дрова рубим. Дрова, наряды, дрова, сон. И мороз.

Пацаны мечтают об отпуске. Но пока его дают только по особой причине. Например, у одного солдата жена дома умерла. Мы скинулись деньгами, кто сколько мог, и отправили на похороны. Ему начальство сказало, что пока не отойдет морально, может оставаться дома.

О ротации ничего не слышно. Нас здесь должен поменять один батальон, который все лето воевал. Мы их в сентябре сами меняли. А там хлопцы отказываются возвращаться в этот ад. Пока не приедут – нас на ротацию не отправят. За отказ ехать уже больше десятка уголовных дел по этому батальону открыли.

Знакомые из Львова спрашивали об отдыхе. Телевизора здесь нет. Если у кого телефон тянет Wi-Fi, тогда смотрим кино. Вчера вот смотрели старенький фильм с Джеки Чаном.

Из литературы… Книг здесь особо не читают. Во-первых, негде их тут взять. Да и потом пока придешь с наряда, устанешь, замерзнешь – никаких книг не хочется.

В целом обстановка боевая. Недавно пришли вести с передовой, что наши отбили крупную атаку. Казачки перли двумя танками, за ними пехота шла. Наши минометами ударили. Один танк подбили, а пехота сразу и рассыпалась.
Ладно, пойду дрова порублю…
***
По данным СНБО, за эти сутки боевики 50 раз обстреливали силы АТО. Убитых среди украинских бойцов нет, пятеро – ранены.

Пенсионер из Донецка подал в суд на Петра Порошенко из-за остановки социальных выплат на Донбассе.
В Киеве пытались сорвать концерт Ани Лорак.

Суббота, 29 ноября

На улице лежит снежок, сантиметров 10-15. Мороз. Все последние дни катались с колоннами «Уралов» туда-сюда. Конвоировали на передовую боеприпасы, еду, теплые вещи. Потом сразу назад на базу. Сегодня вот опять едем.
За октябрь получил 2 926 гривен. Это уже вместе с «боевыми». Почему так мало – не знаю. Но многие столько же получили. Может, по частям начисляют. Командир сказал, что разберется. При нынешнем курсе доллара – это копейки.
***
Согласно информации СНБО, за эти сутки ситуация в зоне АТО не изменилась и остается сложной. Трое солдат погибло, 15 – получили ранения.

Россия призвала ЕС отменить санкции.

На Майдане вечером и ночью прошли памятные мероприятия, посвященные жестокому разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Понедельник, 1 декабря

Вчера рядом с нами артиллерия била. Отчетливо все было слышно. Даже земля дрожала. Вот тебе и прифронтовая зона.

В воскресенье пацаны ездили в церковь. В соседнее село. Капелланов своих у нас нет. Поэтому ходим в местные церкви. Все храмы здесь Московского патриархата. Но значения никто не придает этому – Бог один. Я сам два раза ездил молиться.
А сегодня у нас был несчастный случай один – пацану кисть оторвало. Молодой парень, 23 года. Я с ним в октябре на одном блокпосту стоял. Как оторвало – непонятно. Здесь каждый случай 200-го или 300-го сразу легендами и слухами обрастает. Говорят, этому парню врачи сразу сказали, что пришивать бесполезно. Жалко его.

Сейчас поедем за дровами. В местном лесничестве просим разрешения и рубим сухостой. Потом уже распиливаем или рубим у себя на базе.

***
По данным СНБО, за эти сутки позиции украинских войск 52 раза подверглись обстрелу. Двое военнослужащих убито, еще четверо – получили ранения.

Госдолг Украины достиг почти $73 млрд.

Россия отказывается от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток».

Пресс-служба Минобороны обнародовала информацию о том, что из Черновцов в зону АТО выехали бойцы одной из батальонных тактических групп ВДВ. Это именно те бойцы, с приездом которых на фронт должна начаться ротация для Михаила и его товарищей.

Солдатские будни  в зоне АТО

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!