Солдатские будни в зоне АТО

В течение недели «Украинская правда» общалась с одним из бойцов 80 отдельной аэромобильной бригады. Его солдатские будни на Луганщине – это мороз и обстрелы. И еще – ожидание ротации.
До мобилизации львовянин Михаил (имя изменено – ред.) работал строителем, хоть и имеет высшее образование — закончил экономический факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко. Обычным строителем в Москве или Питере можно заработать намного легче, а иногда и больше, чем банковским клерком в Украине.383962288 Солдатские будни  в зоне АТО

Мобилизован Михаил был на третий день после собственной свадьбы.

Воскресенье, 23 ноября

Мы стоим в Луганской области, под Счастьем. Где-то сбоку сегодня прошел обстрел наших позиций. Стреляли из минометов, из «Градов». Но от нас сразу пошла «ответка». Наши позиции вообще регулярно «поливают».

Два дня назад был мощнейший обстрел с той стороны. Парни рассказывали, что воронки от «Градов» можно было увидеть в десяти метрах от штаба. После этого нас и поставили на передовую – за пехотой противника наблюдать.
Так что пока о нашем посте никто не знает. Пару дней прошло, как позицию оборудовали. Но скоро и нам достанется – или их разведка, или «партизаны» из числа местных жителей раскроют расположение.

Спим мы в бункере – в таких подвалах в мирное время овощи держат. На полу остаются крошки хлеба, за которыми по ночам бегают мыши.

Есть проблемы с питьевой водой. Стараемся экономить. Воду нам должны раз в два-три дня завозить. Но когда идут серьезные обстрелы, могут и через неделю привезти. Водители ведь тоже не бесстрашные или бессмертные — боятся.
Еще эти наши сухпайки… Кто их придумал? Нет, иногда в них даже тушенка есть, но в основном это рис с каким-то непонятным мясом. Плюс галеты. Все это похоже на крекеры. Дать бы кому-то до войны их покушать…

А ребята, которые летом стояли в Луганском аэропорту, ели американский сухпаек. Вот это действительно сухпаек!

На улице мороз. В обед выпал мелкий снежок, сразу растаял. Но, можно сказать, первый снег у нас.

Стоишь на позиции – ни костра разжечь, ни закурить. Вокруг снайперы. Постоял четыре часа – пошел домой. Погонял чаи с пацанами, поговорил. И лег спать. Ночью опять на четыре часа на пост.

О политике стараемся не говорить – что на нее время тратить? Так, о доме, о девушках…

Одним словом, будни.
***
Согласно информации штаба АТО, за эти сутки зафиксировано 56 попыток атак боевиков на позиции сил Антитеррористической операции с использованием различных типов вооружения. Украинские силовики потеряли троих бойцов, 24 – ранены.

ЮНИСЕФ совместно с другими агентствами ООН разработал стратегический план реагирования на кризис в Украине на 2014-2017 годы.

Норвегия заморозила все политические контакты с Россией из-за аннексии Крыма и активности на Донбассе.

Понедельник, 24 ноября

Сегодня нас забрали с передовой в базовый лагерь. Прифронтовая зона. Оказывается, на нашей вчерашней позиции стоять было бессмысленно. Пришли командиры, поругались друг с другом и дали приказ «На базу». Думаю, здесь нас подержат чуток – и опять на какую-нибудь станицу отправят.

Условия тут такие же. Не сказал бы, что легче – разве что не стреляют. Хотя ведь и там боев «автомат на автомат» нет. «Грады», гаубицы, минометы работают.

Еще вода здесь постоянно есть. Можно кофе сварить и постирать спокойно.

А остальное – все тоже самое: наряды, наряды, наряды. Охраняем базу, «Грады», ремонтируем БТР-ы. Пацанов возили на плановые стрельбы. Там же отрабатывали тактику.

В «бэтеэрах» поломки все технические. Подбитые машины везут сразу на завод. Здесь только меняем колеса. Они вроде все годов 80-х, ремонтируем моторы. Ставим связь на машины. Теперь каждый «бэтеэр» имеет связь – проверяем, как оно все работает.

Парни рассказывали, что недавно пришел к ним казачок из ЛНР сдаваться. Сам, добровольно пришел. Пока ждали военную прокуратуру, он нам «нарисовал» на карте все позиции, о которых знает.

Рассказывал, что ему пообещали по «две штуки баксов в месяц». А работа – снаряды к «Градам» подносить. В итоге за 2 месяца он получил 300 долларов и «три раза прикладом в голову от чеченцев».

Рассказывал, какой там у них беспредел творится. Как они мародерствуют и пьют. Жрать нечего. Была история, когда командиры этих казачков поссорились из-за чего-то с командирами чеченцев. Обстреливали друг друга. Казачки били по «чеченам» из минометов, а те – «Градами» отвечали. Потом успокоились.
***
По данным пресс-центра АТО, за эти сутки на Донбассе 36 раз открывали огонь по украинским позициям. Обстрелы велись с применением пушек, минометов, установок «Град». Погиб один военнослужащий ВСУ, пятеро ранены.
Президент Петр Порошенко заявил, что Литва уже в ближайшее время начнет поставки вооружений в Украину.

В эфире одной из программ на телеканале «Россия-1» рассказали о женщине, которую якобы изнасиловали «каратели» во время приступа эпилепсии на глазах у пассажиров автобуса.

Среда, 26 ноября

Стоим на базе. Мороз. Ветер. Руки без перчаток замерзают.

Подсчитал, что примерно на 90% моей одежды и снаряжения либо куплена на собственные деньги, либо это вещи, присланные волонтерами. Термобелье хорошее привозят – американское, канадское.

На обед себе картошечку жарим. Тоже волонтеры привезли. Местным жителям даже остается. Тем, что живут рядом, отдаем остатки еды, прикармливаем. У них вообще беда с этим. Да и у нас, своей, армейской пищи, как говорят, только «суп харчо і більше нічо».

Чтобы согреться, постоянно дрова рубим. Дрова, наряды, дрова, сон. И мороз.

Пацаны мечтают об отпуске. Но пока его дают только по особой причине. Например, у одного солдата жена дома умерла. Мы скинулись деньгами, кто сколько мог, и отправили на похороны. Ему начальство сказало, что пока не отойдет морально, может оставаться дома.

О ротации ничего не слышно. Нас здесь должен поменять один батальон, который все лето воевал. Мы их в сентябре сами меняли. А там хлопцы отказываются возвращаться в этот ад. Пока не приедут – нас на ротацию не отправят. За отказ ехать уже больше десятка уголовных дел по этому батальону открыли.

Знакомые из Львова спрашивали об отдыхе. Телевизора здесь нет. Если у кого телефон тянет Wi-Fi, тогда смотрим кино. Вчера вот смотрели старенький фильм с Джеки Чаном.

Из литературы… Книг здесь особо не читают. Во-первых, негде их тут взять. Да и потом пока придешь с наряда, устанешь, замерзнешь – никаких книг не хочется.

В целом обстановка боевая. Недавно пришли вести с передовой, что наши отбили крупную атаку. Казачки перли двумя танками, за ними пехота шла. Наши минометами ударили. Один танк подбили, а пехота сразу и рассыпалась.
Ладно, пойду дрова порублю…
***
По данным СНБО, за эти сутки боевики 50 раз обстреливали силы АТО. Убитых среди украинских бойцов нет, пятеро – ранены.

Пенсионер из Донецка подал в суд на Петра Порошенко из-за остановки социальных выплат на Донбассе.
В Киеве пытались сорвать концерт Ани Лорак.

Суббота, 29 ноября

На улице лежит снежок, сантиметров 10-15. Мороз. Все последние дни катались с колоннами «Уралов» туда-сюда. Конвоировали на передовую боеприпасы, еду, теплые вещи. Потом сразу назад на базу. Сегодня вот опять едем.
За октябрь получил 2 926 гривен. Это уже вместе с «боевыми». Почему так мало – не знаю. Но многие столько же получили. Может, по частям начисляют. Командир сказал, что разберется. При нынешнем курсе доллара – это копейки.
***
Согласно информации СНБО, за эти сутки ситуация в зоне АТО не изменилась и остается сложной. Трое солдат погибло, 15 – получили ранения.

Россия призвала ЕС отменить санкции.

На Майдане вечером и ночью прошли памятные мероприятия, посвященные жестокому разгону Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года.

Понедельник, 1 декабря

Вчера рядом с нами артиллерия била. Отчетливо все было слышно. Даже земля дрожала. Вот тебе и прифронтовая зона.

В воскресенье пацаны ездили в церковь. В соседнее село. Капелланов своих у нас нет. Поэтому ходим в местные церкви. Все храмы здесь Московского патриархата. Но значения никто не придает этому – Бог один. Я сам два раза ездил молиться.
А сегодня у нас был несчастный случай один – пацану кисть оторвало. Молодой парень, 23 года. Я с ним в октябре на одном блокпосту стоял. Как оторвало – непонятно. Здесь каждый случай 200-го или 300-го сразу легендами и слухами обрастает. Говорят, этому парню врачи сразу сказали, что пришивать бесполезно. Жалко его.

Сейчас поедем за дровами. В местном лесничестве просим разрешения и рубим сухостой. Потом уже распиливаем или рубим у себя на базе.

***
По данным СНБО, за эти сутки позиции украинских войск 52 раза подверглись обстрелу. Двое военнослужащих убито, еще четверо – получили ранения.

Госдолг Украины достиг почти $73 млрд.

Россия отказывается от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток».

Пресс-служба Минобороны обнародовала информацию о том, что из Черновцов в зону АТО выехали бойцы одной из батальонных тактических групп ВДВ. Это именно те бойцы, с приездом которых на фронт должна начаться ротация для Михаила и его товарищей.

  • TRW

    Да не просыхает укропское войско в зоне АТО. Из запоев не выходит.
    30% потерь — от алкогольного отравления и алкогольного психоза (перестрелки между собой).
    Да весь инет завален этими роликами, на которых славаукраинские вояки буквально лыка не вяжут.

    • МММ

      Послушай ты человек извергающий говно из полости рта,я тебе хочу сказать что я не раз встречался с ребятами из АТО!и да они действительно пьют,но ты безмозглое существо даже не задался вопросом почему?А потому что такие как ты,амебы подняли всю эту срань,хотели к россии нате!Мать вашу ребята каждый день видят смерти своих близких,друзей и братьев по оружию!Я посмотрел бы на тебя умник седящий в теплой комнате и пишущий типа,уиные коменты,как ты не забухал бы!Второй вопрос к тебе,если ты такой ярый ополченец,так откуда там нарисовались братки французы,негры,чиченцы,или они добродушные приехали поддержать бедных ополченцев?Я еще раз убедился что наш народ вроде ничтожества типа тебя,не способно думать головой,у вас это лучше получается сракой!

      • гость

        Если ты такой ярый свидомит, так откуда там нарисовались братки французы, негры, поляки, или они добродушные приехали поддержать бедную ВСУ (сыкотно им воевать с шахтёрами, электриками, музыкантами)? Послушай, ты, человек, у которого в голове говно, перемешанное с лозунгами — в Конституции Украины, в документах ООН задекларировано право народа на самоопределение, а такие гондоны как ты его не признают. От тебя девушка уйдёт, когда разлюбит, ты её будешь принуждать к дальнейшим отношениям или сразу убьёшь? А пьянку оправдать нельзя. Думаю, что как бы им мозги не промывали, но то, что реально эти херои там, на востоке, делают, видимо не даёт спокойно спать, кровь безвинно убиенных вопиет — вот и заливают совесть горилкой, пока с ума не сойдут.

      • TRW

        Много текста.
        Дуракам свойственно умирать по пятницам.
        Вот укропское войско и мрёт как мухи.
        Всё!

      • TRW

        Ой какой молодец и феерический укроп.
        А ты-то, что не в зоне АТО?
        Никак инвалид? Лишенец ввиду отсутствия мозгов?

  • гость

    А есть ещё и такие твари: «Священник одного из храмов Одессы продает отобранные у ополченцев вещи, чтобы собрать деньги на тёплую одежду для украинских военных, участвующих в силовой операции на востоке Украины. Как сообщают украинские СМИ, священник среди прочего продаёт гильзы и крыло автомобиля ополченцев, который был обстрелян в Иловайске.»
    После этого козла церковь, в которой он «присутствовал» и осквернил, надо будет заново освящать!

  • гость

    Вот они «защитнички» — зачистильщики. Анальная гвардия боевых п..сов

  • ТТ

    НЕ МОЁ.
    Позиция

    Недавно имел беседу с одним из своих знакомых. Случайно встретил на улице, остановились поболтать, и разговор зашёл об Украине. И услышал я его личное мнение.
    Надо сказать, что взгляды этого человека я совершенно не разделяю – он ярый антисемит, во всех бедах обвиняет евреев, «жидомассонов», мировой еврейский заговор и т.д. и т.п. Хотя он историк, краевед, образованный человек (вроде бы). У меня его антисемитизм всегда вызывал, и вызывает сейчас только улыбку. Но во время последней беседы, мне было не до смеха.
    Вот несколько больших выдержек из его «гласа вопиющего в пустыне»:

    — Ты посмотри, кто у них (на Украине) сейчас пришёл к власти! Олигархи! А кто у них олигархи? Одни евреи! И что они начали делать, как дорвались до власти? Мстить Украинцам! Мстить за «бабий яр», за «холокост» на Украине, за погромы в конце 19-го века в Херсоне, Николаеве, Стародубе… О-о! Ты знаешь, какие тогда были погромы на Украине?! А ты знаешь, что поляки тоже хотели устроить еврейский погром в Ченстохове, но Русские войска предотвратили это? Полякам не дали, а Украинцам – пожалуйста! А евреи – они мстительный народ! Они обид не прощают…
    Теперь смотри. За время их «незалежности», евреи прибрали к рукам всю их экономику, все средства массовой информации. Выдался случай – полезли во власть. Что они начали делать? Мстить! А как? Дав им врага, и послав на него воевать! Причём заметь: сделали они это так, чтобы погубить как можно больше народа! С этими «сепаратистами» можно было справиться и еврейской хитростью: начать переговоры, затянуть их, силами спецслужб ликвидировать их лидеров, пообещать, побожиться… потом развести руками — мол, извините, тут не так поняли, там не так сказали…
    А что они? Погнали войска «на убой». Кого погнали-то? Мужиков! Знаешь, что такое «мужики»? Это сила нации. Вот женщины – это богатство нации, а мужики – сила! А вместе они творят будущее нации – детей. Уничтожь одну из составляющих, и ты погубишь нацию. Сколько они уже погубили? Тысячи? Десятки тысяч? А ты знаешь, что такое «демографический спад» и по каким причинам он случается? Так вот: Украину ждёт большой демографический спад. И дело даже не в том, что бабам не хватит мужиков, чтобы рожать детей. Украинцы – это уже больная нация. Вирус ненависти вселился в них. Для нации – это самый страшный вирус: он заставляет людей мстить, убивать, ненавидеть, жить на «негативе», а главное…
    Древние Греки считали, что беременные женщины должны жить в позитиве: гулять в парках с красивыми скульптурами, слушать музыку, стихи. Всё для того, чтобы дети рождались красивыми и здоровыми. А когда вокруг ненависть, грязь, ложь, то и дети родятся больными.
    А ещё… так скажу тебе: вот мы смеёмся над импотентами. А ведь причина импотенции в подавляющем числе случаев – это эмоциональное состояние человека: депрессия, апатия, неустроенность в жизни, осознание ненужности, а главное – ненависть! Читаю украинские форумы, и цепенею: сколько же ненависти у людей!!! Эта ненависть погубит их сексуальность, и превратит их в гомиков! Да у них уже вовсю идут разговоры о «толерантности» к геям! А ведь это евреи придумали: чтобы гои не плодились и не размножались, не заселяли бы землю.

    Вот такую, с позволения сказать «проповедь» услышал я от него. Дурак? Не дурак? А может, это я дурак?

    • гость

      100%. Добавлю:

  • Патриот!

    Сложно у вас там. Как в параллельной реальности живете. Укропское войско, хунта, каратели… — параша ТВ промыли мозги по полной. Хотите БНР, жизнь наверное крассивую, халявы много? Приднестровье, Осетия, Абхазия, Крым — тож хотели и чего получили? Поездите, пообщайтесь и посмотрите как они живут, под Рассеюшкой, а потом пишите, рассуждайте и дискутируйте. Когда-то вы все-таки поймете, что вы нахе..р никому в этой жизни не нужны — ни России, ни Украине. Но только в Украине у вас будет шанс добиться чего-то, сделать жизнь немного лучше… В России вы увы бесправны. Да и кроме территории ей то от вас по большому счету ничего не нужно. А зачем вы ей? Что вы можете предложить взамен за те блага, которые от нее хотите?
    Я так подозреваю, что ничего, а дураков у нее и так навалом.
    Сейчас основным приоритетом должно стать изменение существующей системы, и строительство крепкого государства,которое не будет относиться к Третьему миру.
    Да, и еще — не кричите Россия, не зовите беду в дом — не делайте из Бессарабии очередной Лугандон. Украинская армия воюет не за ресурсы Донбасса (они иссякли еще в 70х) и не зато, чтобы их присоединить обратно (они никому не нужны) — она воюет за вашу спокойную и мирную жизнь. Так цените сцуки это и не выпендривайтесь.

    • ТТ

      Галичане, разговаривающие на польско-австрийском суржике,
      который отличается от украинского языка так же, как кирзовые сапоги отличаются от дамских туфелек, вдруг решили, что они тоже украинцы! И даже записались в защитники украинского языка. Они вдруг записались в строители украинской нации.

      Это всё равно, что негры США, разговаривающие на английском языке, и англичане, живущие в Англии, — это одна нация. Но нацию объединяет общее историческое и культурное прошлое. А у нас с ними ОБЩЕГО ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО ПРОСТО НЕТ.

      Они провоняли всю страну своим диаспорно-галицким национализмом, который почему-то называют украинским. Вся срань: РУХи, КУНы, НУНСы, ОУН,УПА и ублюдочная Тягнибоковская «свобода» лезут, как тараканы, на Украину ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО
      ИЗ ГАЛИЧИНЫ. Они вдруг решили всех нас, по их мнению, расово-неполноценных жителей Украины(Малороссии) к которой они не имеют отношения, поучать украинству и своей сраной свiдомостi.

      Кстати, ИХ СРАНАЯ «СВІДОМІСТЬ» – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЧИСТО ГАЛИЦКИЙ КОМПЛЕКС ИСТОРИЧЕСКОЙ НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. Ибо вся их история — это история холопства и предательства. Теперь они крадут нашу историю, типа они «козацького роду».

      Не было в их истории казачества, потому что пойманных униатов казаки сажали на кол за предательство веры предков. Хотя могли пощадить поляка. Не было в их истории Тараса Шевченко, потому что он никогда в австрийской Галиции не был. Кстати, почти вся проза Т.Г.Шевченко написана на русском языке.

      Они лезут грязным рылом в историю страны, где их предки не жили. Типа Богдан Хмельницкий был не прав. Не было в их истории Богдана Хмельницкого, потому что в освободительной войне нашего народа против поляков галичане всегда были на стороне поляков.

      В их истории был польский король Сигизмунд и австрийский император Фердинанд. И нечего мутантам галыцьким брехать от имени Украины.

      Галиция — Родина предателей.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке