В Бессарабии набирают списки присяжных для судов

суд В Бессарабии набирают списки присяжных для судовС вступлением в силу в ноябре 2012 Уголовного процессуального кодекса Украины в уголовном судопроизводстве в Украине введен институт суда присяжных как одна из форм народовластия. Исходя из предписаний указанного нормативно-правового акта, обвиняемый в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы, может воспользоваться правом рассмотрения уголовного производства в отношении него судом присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных.

Таким образом, у граждан Украины появилась возможность на собственном опыте ознакомиться с чрезвычайно ответственной работой судей и непосредственно участвовать в отправлении правосудия, обеспечивая тем самым неукоснительное соблюдение требований законодательства Украины.

С целью организации функционирования института присяжных в Одесской области областным советом, в компетенцию которого относится утверждение списков присяжных, в случае их несвоевременного утверждения соответствующими местными советами, осуществляется работа по подбору присяжных для обеспечения работы местных общих судов в Одесской области.

Юридическим управлением аппарата областного совета для рассмотрения на очередной сессии областного совета, которая состоится 21 ноября 2014, подготовлен проект решения «Об утверждении списков присяжных для местных общих судов, расположенных на территории Одесской области», которым планируется утвердить списки присяжных для:

Белгород-Днестровского горрайонного суда Одесской области;

Ренийского районного суда Одесской области;

Южненского городского суда Одесской области;

Киевского районного суда г. Одессы;

Малиновского районного суда г. Одессы;

Приморского районного суда г. Одессы;

Суворовского районного суда г. Одессы.

Согласно предписаниям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» присяжными могут быть граждане Украины в возрасте от 30 до 65 лет, которые постоянно проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция соответствующего суда.

При этом к присяжным предусмотрены определенные ограничения, в частности, не подлежат включению в списки присяжных граждане:

— Признанные судом ограниченно дееспособными или недееспособными;

— Имеющие хронические психические или другие заболевания, препятствующие исполнению обязанностей народного заседателя, присяжного;

— Имеющие не снятую или непогашенную судимость;

— Народные депутаты Украины, члены Кабинета Министров Украины, судьи, прокуроры, работники органов внутренних дел и других правоохранительных органов, военнослужащие, работники аппаратов судов, другие государственные служащие, адвокаты, нотариусы;

— Лица, не владеющие государственным языком.

Областной совет приглашает для участия в работе суда присяжных жителей Одесской области, которые соответствуют упомянутым критериям и хотят проявить активную гражданскую позицию в вопросе обеспечения справедливого правосудия в нашем регионе.

Относительно внесения лица в список присяжных в срок до 18 ноября 2014 необходимо обратиться в Одесский областной совет с заполненным собственноручно заявлением.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке