16 цитат грузинского реформатора Кахи Бендукидзе об Украине

В четверг, 13 ноября, в Лондоне в возрасте 58-ми лет умер грузинский реформатор Каха Бендукидзе. Успешный грузинский реформатор неоднократно посещал Украину, пытаясь помочь поставить ее на рельсы реформ

НВ приводит 16 самых ярких цитат Бердукидзе — иностранца, который видел ситуацию в нашей стране глубже, чем некоторые местные чиновники.

Нужно жестко убирать вездесущие руки бюрократии, которые чудовищно размножились, особенно за последние пять лет в Украине.

Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. Она была на пятом месте в СССР по уровню ВВП на душу населения, по богатству среднего гражданина. Потом во многих частях бывшего Советского Союза были войны, в Украине не было, но в 1994 году она успешно сползла на седьмое место. А сегодня находится на девятом.


5634816028_191b17c14e_o 16 цитат грузинского реформатора Кахи Бендукидзе об Украине

Польша и Украина были на одном уровне экономического развития всего лишь 24 года назад. Вот где Польша, и где вы. Не стыдно?

Сейчас дискуссия на тему о том, сохранит ли Украина территориальную целостность, бессмысленна, потому что она не сохраняет целостность, это уже очевидно всем. Например, Крыма уже нет.

Вы все время выбираете популистов, людей, которые будут вам обещать как можно больше. Это означает, что выбираются не лучшие граждане, а худшие – то, что я называю извращенным политическим отбором.

Ваша экономика несовместима с жизнью, с существованием государства. Не может быть нищей страны с 48% госрасходов. В большинстве богатых стран европейского типа высокие расходы, но они прозрачные.

Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать.

5634291753_a419925308_b 16 цитат грузинского реформатора Кахи Бендукидзе об Украине

Украина похожа на наркомана, которого барыга подсадил на товар, и все время из него выдаивает деньги. Экономика Грузии в десять раз меньше, чем экономика Украины. Мы потребляем 1,8 миллиардов кубометров газа. Украина могла бы потреблять в 20 раз больше, это составляет 36 миллиардов кубометров газа.

То, что случился Майдан — это великое чудо. По всей видимости, эта революция еще не завершена. Она пока не привела к смене элит. Она просто привела к перестановке.

Сейчас решается вопрос, будет ли существовать украинское государство как таковое, или нет. Я смотрю на вас, украинцев, и мне кажется, что вам все равно! Вы очень пассивны. Вам не нужны реформы, потому что вы за них не боретесь!

В Украине нет вооруженных сил. В вооруженных силах Грузии было 32 тыс. человек. Это мало. Но Украина большая страна.

Допустим, вы хотите взять корову и поймали ее за хвост. Самый плохой вариант – вы ее отпустите, она убежит. Если отрежете хвост — корова тоже убежит. При этом она будет кричать, и все другие коровы поймут, что с вами иметь дело невозможно. А вот удержать за хвост вроде бы и не больно особо, и не убежит она никуда. Хвост — это Крым в данном случае.

Необходимо действовать радикальнее. На самом деле вам вообще не нужен Национальный банк — это источник недоразумений. Вам нужно последовать примеру эстонцев, литовцев, болгар — переходить на валютный совет.

У вас чудовищно раздут госаппарат. Масса вещей регулируется. Регулируются даже такие вещи, которые никому в мире не приходит в голову регулировать. Например, севооборот!
Сейчас у Украины ключ от ситуации в мире. Но люди, которым достался этот ключ, слишком мелки, чтобы с ним справиться

Я хочу пожелать только скорейшего начала реформ. Иначе Украины не станет.

 

  • гость

    «Откель
    дровишки?»- скоро станет главной украинской фразой …

  • гость

    «По всему
    видно, что Украина — цэ Еуропа (правда, времен Третьего
    Рейха — передвижные крематории, фильтрационные лагеря, Гестапо для
    несогласных, но украм простительно —свидомизм головного мозга
    затормаживает интеллектуальное развитие). Европейские стандарты врываются
    в жизнь укроариев — МВФ требует поднять цены
    на тарифы ЖКХ до уровня европейских, т.
    к. «Украина сделала европейский выбор, поэтому и должна
    платить по-европейски за коммунальные
    услуги» (с ноября стоимость тарифов возрастет до 1000 грн,
    и это не предел, при средней пенсии в 1470 грн). Майдауны
    с отрицательным ай-кью мечтали о европейском уровне жизни,
    но забыли, что в Европе есть не только Швейцария, но и Косово.
    Ну, а так-то мыздобулы, пэрэмога и героям сала! Не хотели
    сосать русскую титьку, сосите европейскую письку..»

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке