В Украине утвердили единый тариф на холодное водоснабжение

В Украине утвердили единый тариф на холодное водоснабжениеПравительство Украины в рамках обеспечения единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги утвердило порядок формирования тарифов на услуги централизованного снабжения холодной водой и водоотвода с использованием внутридомовых сетей в Украине.

Соответствующие изменения в правительственное постановление №869 от 1 июня 2011 года «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» внесены постановлением Кабинета министров №532 от 1 октября, текст которого обнародован на веб-сайте правительства.

Кроме того, правительство внесло изменения в порядок формирования тарифов на тепловую энергию и горячее водоснабжение, включив расходы на проведение периодической плановой поверки, обслуживание и ремонт квартирных приборов учета тепла и горячей воды (в т.ч. демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки) в перечень расходов полной себестоимости таких услуг.

Также указанным постановлением внесены изменения в порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий, согласно которым тариф на эти услуги учитывает стоимость полученных услуг централизованного снабжения холодной водой и водоотвода с использованием внутридомовых систем.

Как сообщалось, в августе столичная энергокомпания «Киевэнерго» заявила о необходимости устранить существовавшую правовую коллизию: постановлением правительства №869 расходы на поверку счетчиков горячей воды включаются в квартплату, тогда как расходы на поверку квартирных счетчиков горячей воды должны возмещаться посредством включения в тариф компании-поставщика услуг согласно закону «О метрологии и метрологической деятельности».

Ранее, в июне 2014 года, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг, в сентябре 2014 года реорганизована путем объединения с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и создания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, НКРЭКУ – ИФ) выступила с инициативой закрепить на законодательном уровне единый механизм формирования тарифов на услуги централизованного снабжения холодной водой и водоотвода с использованием внутридомовых сетей в Украине.

В этой связи и во исполнение закона об усовершенствовании расчетов за энергоносители №1198-VII от 10 апреля 2014 года Нацкомуслуг подготовила и обнародовала проект соответствующего правительственного постановления.

Согласно документу, в тариф предлагалось включить, в частности, стоимость плановых поверок, ремонта и обслуживания (в т.ч. демонтаж, транспортировку и монтаж после поверки) квартирных счетчиков холодной воды, включив такие расходы в состав расходов производственной себестоимости.

Кроме того, Нацкомуслуг предлагала обязать водоканалы при определении плановой прибыли направлять сэкономленные вследствие мероприятий по модернизации и энергосбережению средства на такие же мероприятия в будущем, а также дальнейшее техническое переоснащение предприятий.

Единый подход для всех регионов Украины по формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги утвержден постановлением Кабинета министров №869 от 1 июня 2011 года.

  Интерфакс-Украина

В Украине утвердили единый тариф на холодное водоснабжение

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!