В рейтинг самых успешных людей мира до 40 лет вошли два украинца

В ежегодный рейтинг «40 до 40″ культового журнала Fortune вошли сразу два украинца.

В этот рейтинг попадают 40 самых успешных людей мира, которым на момент публикации не исполнилось 40 лет. Оба украинца оказались в первой пятерке: четвертое место занял  36-летний СЕО «Нафтогаз Украина» Андрей Коболев, а замкнул первую пятерку 38-лентий сооснователь и СЕО WhatsApp Ян Кум.

Первая пятерка более чем на половину состоит из представителей IT-бизнеса. Золото делят между собой 38-летний основатель сервиса такси Uber Тревис Каланик и 33-летний СЕО Airbnb Брайан Чески. На втором месте живая легенда мира стартапов — основатель и СЕО Facebook Марк Цукерберг.

На пятом месте Ян Кум, сооснователь и СЕО WhatsApp, которого ставил в пример соотечественникам экс-министр экономического развития и торговли Павел Шеремета. Переехав из Украины в США в возрасте 16 лет, он почти десять лет проработал в Yahoo, прежде чем вместе с партнером Брайаном Актоном съездил в Южную Африку и разработал WhatsApp — бесплатное приложение для обмена сообщениями, звонками, видео и картинками через интернет.

Стартап быстро привлек сотни миллионов пользователей, а этой зимой закрепился на первых полосах СМИ как объект интереса Facebook — компании, которая год назад отказалась принять Кума на работу. Теперь Цукерберг переосмыслил свои взгляды, но было поздно, и украинца пришлось покупать вместе с приложением за $19 млрд. Хотя осенью, после того, как Европарламент одобрил сделку, $19 млрд по факту превратились почти в $22 млрд из-за удорожания акций Facebook, которыми обменялись компании. А еще на WhatsApp когда-то поглядывал Google, но сегодня их предложение в $1 млрд выглядит несерьезно.

Сделка между Facebook и WhatsApp стала крупнейшей среди стартапов с венчурным капиталом. Кум поставил подпись в помещении, где когда-то располагался офис социальной службы. Давным-давно Ян стоял в очереди в этот офис за продуктовыми талонами.

pho27_1 В рейтинг самых успешных людей мира до 40 лет вошли два украинца

5 малоизвестных фактов о Яне Куме

  • В свободное время он боксирует.
  • Он переехал в Маунтин Вью, Калифорния, из Украины, когда ему было 16 лет.
  • Он бросил Университет штата в Сан Хосе, чтобы работать в Yahoo.
  • В Twitter у него 27 ооо фоловеров, но сам он читает только двоих.
  • Он работал в Ernst & Young.

В прошлом году в аналогичном рейтинге 28 место занимал другой «айтишник» с украинскими корнями Макс Левчин, 39-летний сооснователь сразу нескольких известных стартапов — PayPal, Slide и Glow. В рейтинге за 2012 год не было ни одного украинца.

Украинец Коболев опережает Кума, расположившись на четвертом месте сразу за премьер-министром Италии Маттео Рензи -в топ-5 молодых и успешных только они двое не связаны с IT. Андрей собирался покинуть Украину, но передумал, когда в 2013 году случилась революция, и страна взяла курс на Европу. Коболев вернулся в «Нафтогаз», и сегодня перед ним стоит непростая задача — отопить дома 45 миллионов украинцев, которые привыкли к дешевому теплу. Он как раз торгуется со Словакией и считает, что «переговоры — это весело».

andriy_kobolev В рейтинг самых успешных людей мира до 40 лет вошли два украинца

Также в рейтинге за 2014 год фигурируют такие знаменитые IT-стартаперы и менеджеры, как Марисса Мейер (Yahoo), Кевин Ситром (Instagram), Бен Сильберманн (Pinterest), Джек Дорси (Twitter и Square), Ник Вудман (GoPro), Эван Шпигель и Эмили Уайт (Snapchat) и другие.

Источник 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке