У РФ нет доказательств вины Савченко в гибели журналистов — адвокат

У Следственного комитета РФ нет доказательств причастности украинской летчицы Надежды Савченко к гибели российских журналистов под Луганском, следствие тянет время.

1405528852-4333-savchenko У РФ нет доказательств вины Савченко в гибели журналистов - адвокатОб этом заявил адвокат летчицы Илья Новиков в здании Басманного суда Москвы, который 27 октября рассматривает ходатайство следствия о продлении срока ареста Савченко.

«Несмотря на то, что в июле-августе Следственный комитет распространил заявление о том, что вина Савченко подтверждается данными ее мобильного телефона, фактически постановление о назначении экспертизы с сотового телефона вынесено на прошлой неделе. То есть Следственный комитет, на наш взгляд, несмотря на заявления, что это важное дело, расследует его в крайне вялом режиме», — сказал Новиков.

«Возможно, это связано с тем, что следователи уже понимают, что они «взяли» не того человека. Объективных данных и доказательств причастности Савченко к смерти российских журналистов им найти не удастся, и они банально затягивают время», — отметил он.

Утром в понедельник Савченко не доставили в суд о продлении ее ареста – и Новиков требовал личного присутствия украинки на суде, поэтому просил перенести заседание.

«Ситуация на сегодняшний день такова: Савченко не доставлена в суд из Института Сербского. Формальный повод – то, что она проходит стационарное исследование на психиатрической экспертизе, и закон позволяет в таких случаях не доставлять обвиняемого в суд, но поскольку Савченко из принципиальных соображений отказывается участвовать в экспертизе, она не отвечает на вопросы врачей и не проходит тесты», — сказал Новиков

Адвокат подчеркнул, что исследование практически не ведется.

«Я намерен просить суд, чтобы сегодняшнее заседание было отложено и чтобы Савченко с учетом этой позиции была доставлена в суд завтра, послезавтра. У суда есть время до 30 октября, когда истекает срок содержания ее под стражей», — добавил Новиков.

Как известно, Савченко была задержана боевиками на Донбассе, а потом ее доставили в Россию. Там ее обвинили в причастности к гибели российских журналистов под Луганском.

С середины июля она находилась под арестом в воронежском СИЗО. Потом Савченко перевели из Воронежа в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

13 октября суд в Москве должен был рассмотреть жалобу Савченко на назначение ей стационарной психиатрической экспертизы. Но в тот день Савченко вместо суда была доставлена в Институт Сербского для прохождения психолого-психиатрической экспертизы – несмотря на жалобу защиты.

Заседание Басманного суда Москвы по делу Савченко было отложено на 11 ноября «в связи с отсутствием обвиняемой Савченко, которая сейчас находится на экспертизе».

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке