Лучшие здания 2014 года

Каждый год в начале октября жюри крупнейшего в мире архитектурного фестиваля World Architecture Festival выбирает лучшие здания года сразу в нескольких десятках номинаций. Три года назад WAF из Барселоны переместился в «город будущего» — Сингапур. Организаторы смену локации объяснили желанием привлечь участников из Азии и Австралии. Сделать это удалось. И, что символично, победителем в номинации «Здание года» стал проект из Вьетнама. Россияне в конкурсе тоже участвовали. До финала дошли проект реконструкции кинотеатра «Ударник» и проект «Центра документального кино». Правда, ни один из них награды не получил.

О тех, кому все же удалось завоевать «Оскар» от архитектуры, читайте далее

Здание года

1 Лучшие здания 2014 года

Часовня The Chapel, Вьетнам (Хошимин)
Создатели: a21 studio, Вьетнам

Лучшей архитектурной постройкой года жюри WAF признало часовню-беседку на окраине Хошимина. Здание сделано из материалов, которые до этого уже использовались при строительстве других сооружений, благодаря чему удалось уменьшить стоимость часовни. Часовня используется не только по прямому назначению, но и в качестве культурного центра.

Лучший дом

2 Лучшие здания 2014 года

Дом House of Trees, Вьетнам (Хошимин)
Создатели: Vo Trong Nghia Architects, Вьетнам

В Хошимине всего 0,25% площади города покрыты зеленью, а загрязненность и загазованность воздуха крайне велики. Один из способов вернуть зеленые насаждения в город — сажать деревья на крышах домов. Проект такой постройки предложили специалисты архитектурного бюро Vo Trong Nghia Architects. Стоимость дома — $156 000. Пять бетонных коробок, отделанных бамбуковым сайдингом, выполняют функцию «горшков». А толстый слой почвы, в который посажены деревья, служит своего рода бассейном для ливневых вод, что способствует снижению риска затопления в городе.

Лучшая реконструкция

3 Лучшие здания 2014 года

Дом The Split House, Китай (Шанхай)
Создатели: Neri&Hu Design and Research Office, Китай

В 2013 году китайское архитектурное бюро Neri&Hu восстановило трехэтажный особняк 30-х годов прошлого века. Дом, изначально предназначенный для проживания одной семьи, был разделен на три квартиры, в каждой из которых появилась гостиная, спальня и столовая. На верхнем этаже оборудовали общую террасу и прачечную. Архитекторы добавили новые панорамные окна, а одну из фасадных стен вместо обычного серого монолита сделали стеклянной. Интерьер дома минималистичный: здесь преобладают светлые тона и строгие формы. Жюри WAF отметило, насколько гармоничным оказалось соседство The Split House с расположенными поблизости историческими постройками.

Лучшая вилла

4 Лучшие здания 2014 года

Вилла Dune House, Новая Зеландия
Создатели: Fearon Hay Architects Ltd., Новая Зеландия

Dune House расположена на Северном побережье Новой Зеландии, в часе езды от Окленда. Она прилегает к белоснежному пляжу, а нижний уровень дома почти целиком скрыт дюнами. Детали, использованные в отделке виллы, отсылают к постоянно меняющемуся облику береговой линии: например, на краю бассейна посажено дерево.

Лучший офис

5 Лучшие здания 2014 года

Офисный центр Liberty Place, Австралия (Сидней)
Создатели: Francis-Jones Morehen Thorp, Австралия

Прошлогодний триумфатор в категории «Дом года» — австралийское архитектурное бюро Francis-Jones Morehen Thorp — на этот раз снова в числе победителей. Лучшим офисным зданием признан офисный центр, проект которого создавался в самый разгар финансового кризиса 2008 года. Liberty Place включает в себя несколько построек: 44-этажную офисную башню, торговый центр и отдельное здание с апартаментами, так что при желании можно жить и работать прямо в одном месте. Кроме этого, при возведении Liberty Place сохранили исторический фасад Дома Легиона 1902 года постройки. Материалов отделки комплекса использовали несколько: стекло, кирпич и деревянные панели. Жюри отметило то, насколько удачно офисный центр вписался в городское пространство, а также его функциональность и экологичность.

Лучший офис

6 Лучшие здания 2014 года

Католическая церковь La Ascension del Senor, Испания (Севилья)
Создатели: AGi architects, Испания

Церковь по экономическим соображениям построили из простых недорогих материалов: камня и стали. А крышу сконструировали таким образом, чтобы внутрь здания попадало достаточное количество естественного света. Большой внутренний двор сконструирован таким образом, чтобы здесь могла собраться целая община: на благотворительной ярмарке или в летнем кинотеатре. Отдельного внимания заслуживают будки для исповеди: у них нет стен, а прихожанина, стоящего на коленях прямо на полу, от священника отделяют лишь деревянные перегородки.

Лучшая библиотека

7 Лучшие здания 2014 года

Библиотека Dalarna Media Library, Швеция (Фалун)
Создатели: Adept, Дания

«Спираль знаний» — так датская архитектурная студия Adept охарактеризовала проект библиотеки Dalarna Media Library. Ее построили на месте бывшей парковки, прямо на наклонной плоскости. В центре библиотеки — огромный атриум, который по всему периметру на высоту трех этажей опоясывают лестницы и книжные полки, создавая своеобразную спираль. Ступени также образуют зрительный зал, который используют для просмотра фильмов, проведения лекций, а в 2015 году он станет местом трансляций Чемпионата мира по лыжным видам спорта. Само здание библиотеки заключили в оболочку из сибирской лиственницы и полированных экранов из нержавеющей стали.

Лучшее учебное здание

8 Лучшие здания 2014 года

Школа Chobham Academy, Англия (Лондон)
Создатели: Allford Hall Monaghan Morris, Англия

Во время лондонской Олимпиады 2012 года это здание использовалось как тренажерный зал и центр обеспечения безопасности, а в сентябре 2013 года открылось уже в качестве полноценной школы, где занимаются более 1300 учеников в возрасте от 3 до 18 лет. Центр притяжения постройки — пятиэтажный «барабан», который служит опорой трем соединенным между собой сооружениям. С игровыми площадками школа соединена специальным мостом. А детский сад занимает двухэтажный прямоугольный корпус с отдельным входом.

Лучший музей

9 Лучшие здания 2014 года

Музей Danish Maritime Museum, Дания (Хельсингер)
Создатели: BIG, Дания

Новый корпус Датского национального морского музея расположился в бывшем сухом доке, уходящем на семь метров под землю. Галереи и залы музея находятся ниже уровня земли по периметру помещения, а пространство в центре, которое раньше использовалось для ремонта кораблей, оставили нетронутым. Здесь, под открытым небом, сделали площадку для лекций и прочих культурных мероприятий. Через атриум перекинули три прозрачных двухэтажных моста, которые соединяют городскую набережную с музеем, а вместе образуют причудливый зигзаг.

Лучший ресторан

10 Лучшие здания 2014 года

Ресторан Son La Restaurant, Вьетнам (провинция Сон Ла)
Создатели: Vo Trong Nghia Architects, Вьетнам

Ресторан Son La расположен в отдаленной местности на севере Вьентама, в семи часах езды от Ханоя по горной дороге. Из-за трудностей с транспортировкой строительных материалов при реализации проекта по максимуму использовались местные ресурсы. Здание возвели из камня и бамбука, дополнительный плюс которых — они хорошо приспособлены к тропическому муссонному климату. Кроме этого, стоимость возведения одного квадратного метра ресторана получилась весьма бюджетной — всего $600.

Лучшее медицинское здание

11 Лучшие здания 2014 года

Онкологический корпус Больницы принца Альфреда Chris O’Brien Lifehouse, Австралия (Сидней)
Создатели: HDR Rice Daubney, Австралия

Онкологический корпус госпиталя принца Альфреда в Сиднее не принято называть больницей. Это — «Дом жизни», названный в честь известного австралийского нейрохирурга Кристофера О’Брайана, скончавшегося несколько лет назад. В девятиэтажном здании помимо палат и операционных есть лаборатории для научных исследований. Жюри отметило, что онкологический корпус «пересматривает традиционный подход в лечении раковых заболеваний».

Лучший ландшафтный дизайн

12 Лучшие здания 2014 года

Парк National Arboretum Canberra, Австралия (Канберра)
Создатели: Taylor Cullity Lethlean и Tonkin Zulaikla Greer, Австралия

Национальный дендрарий создан на месте сгоревшего в 2003 году леса. Специалисты сразу двух архитектурных бюро реализовали концепцию «100 лесов, 100 садов»: сто лесных участков с деревьями редких видов, которым угрожает исчезновение, чередуются со ста садами. Центральный архитектурный объект дендрария — здание The Village Center, где размещаются образовательные площадки, магазины и кафе. Стоимость проекта парка составила около $67 млн.

Лучшее спортивное сооружение

13 Лучшие здания 2014 года

Спорткомплекс Singapore Sports Hub, Сингапур
Создатели: DP Architects, Сингапур

Многофункциональный спортивный комплекс. Его центральная часть — гигантский стадион с раздвижной крышей на 55 000 зрителей. Помимо него в Singapore Sports Hub также входит крытый стадион на 12 000 мест, центр водных видов спорта, скейт-парк, теннисные корты, площадка для пляжного волейбола, скалодром и музей спорта.

Лучший многоквартирный дом

14 Лучшие здания 2014 года

The Carve, Норвегия (Осло)
Создатели: A-Lab, Норвегия

Изюминка многоквартирного дома The Carve в Осло — огромная терраса прямо в центре здания. Если смотреть на здание на расстоянии, кажется, как будто из него аккуратно вынули кусок, по форме напоминающий элемент из «Тетриса». Восемь этажей комплекса отведены под офисные помещения, семь — под жилые квартиры. Фасад отделан белым мрамором и деревянными панелями.

Лучшее в категории «Транспорт»

15 Лучшие здания 2014 года

Мост Scale Lane Bridge, Англия (Кингстон-апон-Халл)
Создатели: McDowell + Benedetti, Англия

Пешеходный разводной мост, соединяющий берега реки Халл, по форме напоминает запятую. При разведении элементы моста не поднимаются вверх, а сдвигаются в бок прямо с находящимися на нем людьми. В строительство моста было вложено £7 млн.

Fresher

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке