Украинцы всем миром вооружают свое войско

Украинцы всем миром вооружают свое войскоСообщение министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляен  том, что Бундесвер ощущает дефицит боевых самолетов, вертолетов, запчастей к ним, имеет проблемы с бронетранспортерами и другой военной техникой, удивило, огорчило, развеселило и обрадовало. Во-первых, к войне не готова не только Украина. Во-вторых, ФРГ готовится исправить эту ситуацию, чтобы НАТО могло на нее рассчитывать – возможно, это поможет прибалтам. В-третьих, украинцам надо меньше хаять свою армию, ища несуществующих черных котов в пустых и темных складах ВСУ, а всеми силами помогать ей встать на ноги.

К счастью, очень многие это поняли еще раньше. Около 150 миллионов гривен пожертвований, собранных на счетах МО, тому лучшее подтверждение. И пусть бюрократическая машина заедает в освоении этих средств, причем не только по вине генералов, но и гражданских чиновников и законов, 2/3 этих денег все-таки потрачены по назначению, и скоро придет черед и оставшейся трети. При этом невозможно подсчитать, сколько украинцы перечисляют на банковские счета отдельных батальонов, частей ВСУ, волонтерских организаций и фондов, работающих непосредственно с бойцами на передовой. Так что, посмотрим, чем мы все вместе взятые смогли помочь силам АТО за пару последних дней.

Госпогранслужба получила 6 БТР, 8 грузовиков и 3 микроавтобуса. Колонна в зону АТО приехала, груженной зимней одеждой и прочими необходимыми вещами и мелкой техникой. Всего Николаевский бронетанковый завод отремонтировал 20 БТР для пограничников, а Кабмин закупил для них 50 «КрАЗов»; они вскоре последуют на границу. Кроме того, НБЗ получил новый заказ ГПС на поставку БТРов, оснащенных двумя дизельными двигателями, экономно расходующими топливо.

Выездные ремонтные бригады предприятий «Укроборонпрома» за прошлую неделю отремонтировали 148 единиц техники: танки, БТРы, БМП, БВ, БМ. Кроме того, восстановлены 13 артиллерийских систем и 29 машин.

На танковом полигоне в Башкировке Харьковской области проходят обучение экипажи новых танков НГУ. Бойцы из числа мобилизованных (то есть, имеющих некоторый опыт) две недели ездили и стреляли, сейчас приступили к тактическим учениям в составе военных частей.

«Офисная сотня» (есть и такая ) передала в зону АТО отсутствующие в Украине, но очень нужные на передовой комплекты оказания первой помощи: кровоостанавливающая повязка «Целокс», турникет, бандаж, термоодеяло (при обморожении) израильского производства. «Это спасение при огнестрельных и осколочных ранениях. Каждый боец по идее должен иметь такой набор, — благодарят военные медики волонтеров. – Мало того, ребята сделали нам инструкции по применению на украинском языке на влагостойкой бумаге, ведь инструкции производителя на английском».

Советник президента Юрий Бирюков со своими «Крыльями феникса» доставил своей родной николаевской 79-ой отдельной аэромобильной бригаде полный комплект цифровой кодированной связи стоимостью в 2 миллиона 350 тысяч гривен (150 персональных станций связи, 10 станций телекоммуникации, 12 автомобильных станций, по 3 батальонных ретранслятора и интегратора). Сейчас происходит обучение личного, прежде всего, командирского состава. При этом обидно от того, что это первая воинская часть на всю Украину с такой связью. До сих пор наши военные пользуются мобильной связью, прослушивающейся российскими военными специалистами.

Но закончим все-таки позитивным и ярким сообщением из соцсетей: «В Кременчуге на праздновании дня города КрАЗ передал на фронт еще 57 машин. Слава Украине! Слава Кремню!» Героям слава! Речь идет о бронированных с боевым оружием внедорожниках.

Виктор Бережной

Украинцы всем миром вооружают свое войско

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!