Майдан по-китайски: почему в Гонконге на улицы выходят люди
Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)
В Гонконге начался свой Майдан. История протеста, начавшегося три дня назад, почти идентична украинской. Студенты и школьники, недовольные произвольной сменой политического курса страны, вышли с протестом на главную площадь. Полиция ночью избила и задержала десятки демонстрантов, после чего на улицы вышли уже под сотню тысяч возмущенных граждан, оставшихся там на ночь и на следующий день. В центре города – среди сверкающих небоскребов, роскошных бутиков и многомиллиардных банков – начали расти баррикады.
Убитые надежды..
С середины позапрошлого века до 1997 года #Гонконг был британской колонией, жители которой сумели превратить мелкий рыбацкий городок в один из мировых финансово-экономических центров. Во многом это получилось благодаря британской системе права, гарантировавшей свободное развитие предпринимательства, защиту прав личности и собственности, независимое правосудие, а также политическую стабильность. В итоге Гонконг стал скорее западным, чем китайским мегаполисом. Его передачу под китайскую юрисдикцию многие восприняли с очень тяжелым чувством – мало кому хотелось из свободного капиталистического будущего возвращаться в коммунистическое прошлое.
Чтобы избежать никому не нужных осложнений, Великобритания и #КНР согласовали для Гонконга особый порядок пребывания в составе Китая, который получил название “Одна страна – две системы”. Суть его, если коротко такова: Гонконг, как и ранее, будет жить по собственным правилам, а Пекин возьмет на себя только внешнюю политику и оборону. В рамках этого соглашения до 2017 года будет действовать переходный период, во время которого мэр будет избираться местным советом, а после – всеобщим голосованием. Такой подход горожан, в общем, устраивал.
Однако в конце августа 2014 года #Пекин решил немного уточнить процедуру избрания руководителя города после 2017 года. Парламент КНР принял постановление, согласно которому, выбор жителей Гонконга будет ограничен только тремя кандидатурами, одобренными Избирательным комитетом Китая. В Пекине почему-то решили, что в противном случае “городу грозит хаос”. Однако в действительности хаос вызвало само это решение: гонконгцы, быстро сообразив, что из них делают идиотов, самостоятельно начали организовываться в группы протеста против изменения выборной системы.
Допустить многомесячного Майдана в Гонконге власти не могут не только из-за финансовых потерь, но и из-за неправильного сигнала для остальной страны: люди могут подумать, что теперь это можно. Бацилла демократии крайне заразительна, а для правящего в КНР режима – потенциально смертельна.
Это, кстати, одна из причин, по которой Пекин не может отменить или модифицировать ранее принятое решение по Гонконгу: будет создан опасный прецедент. Если население материковой части страны начнет превращаться в граждан, которые с успехом добиваются своего мирными протестами, то всевластие КПК окажется под большим вопросом.
Вторая причина – это потеря политического контроля над Гонконгом в случае отмены “постановления о трех кандидатах”. Стратегическая цель Пекина – “китаизировать” Гонконг до степени смешения с другими городами страны, чтобы никаких опасных проявлений свободомыслия (вроде нынешнего) там и не появлялось.
Сейчас китайские власти пребывают в некоторой растерянности. Ни один из вариантов решения проблемы нормальным не назовешь. Сейчас Пекин заблокировал на всей территории страны, кроме Гонконга, #Instagram, дабы возмутительные фотографии уличных протестов не смущали умы миллиарда пока еще верных подданных. Никаких других действий китайские товарищи пока не предпринимают.
Позаштатний кореспондент Бессарабії ІНФОРМ