Как расхищаются трубопроводы Дунай-Днестровской оросительной системы (видео)

С 2011 года в Татарбунарском  районе стартовала широкомасштабная кампания по хищению оборудования Дунай-Днестровской системы. Начало положили работы в селе Дивизия, где были обрезаны и вывезены наземные трубы  диаметром 1400мм и толщиной 10мм.  Примечательно то, что  работы велись открыто, заказчик снабдил рабочих картами и схемами  сети оросительных систем и дорогостоящей техникой. Район понес многомиллионные убытки, а кто-то обогатился. Поговаривают, что к этому хищению причастен депутат Верховной Рады от «Партии регионов» Барвиненко В. Эти деньги пришлись ему очень кстати, ведь события развивались накануне предвыборной кампании, в которой вышеупомянутый политик принимал участие как мажоритарщик.

Милиция очень «оперативно и эффективно» проводила следственные действия, в результате которых заказчик так и не был обнаружен.

В апреле 2013 года злоумышленники посетили село Траповка и ушли оттуда тоже не с пустыми руками. В этот раз они прихватили 12-тонный насос. И опять милиция не нашла никаких следов и улик.

В мае этого же года дельцы вернулись в уже знакомую Дивизию, откуда на этот раз были вывезены трубы общей протяженностью в 134 м. В августе 2013-го исчезли трубы между селами Веселая Балка и Тузлы.

Все это время активисты писали письма в различные инстанции – от районного отделения милиции, прокуратуры до депутатов ВР, но,  как и прежде,  получали ответы о том, что следственные действия продолжаются.

В августе  уже этого года возобновились «работы»  возле  сел  Дивизия и Желтый Яр.  Бригады трудятся в поте лица, иногда без выходных. Машины,  груженые трубами различного диаметра ( от 300 мм до 1400мм),  в сопровождении внедороожников направляются в сторону Одессы и Арцыза.

Интересны во всей этой истории несколько моментов. Во-первых, примечательно, что активизируются даные работы перед очередными выборами. Во-вторых,  рабочий процесс,  который происходит в дневное время, ведется смело, бепрепятственно. В-третьих, очевидно бездействие перепуганых чиновников и правохранительных органов. Если сложить все эти пазлы, то очень интересная и понятная картинка получается.   Заказчика, конечно,  должно установить следствие. Очень на это надеемся. А  пока понятно то, что сидит он в каком-то уютном кресле, не исключено, что среди  избранников в Верховной Раде.

Непонятна позиция и громад, которые не организовались, не встали на защиту имущества. То ли безразличие, то ли страх перед неизвестным монстром, у которого все схвачено, руководит жителями этих сел. Но факт остается фактом – район обобрали среди бела дня, и никто даже сопротивления не оказал. Печально, что на данном этапе мы не видим ожидаемых результатов революции, а продолжаем наблюдать разгул бандитизма,  безнаказанность преступников и безответственность чиновников.

Юрий Орлов, специально для «БИ»

Как расхищаются трубопроводы Дунай-Днестровской оросительной системы (видео)

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!