Измаил говорит: Не мешайте нам строить суверенное государство!

Измаил говорит: Не мешайте  нам строить суверенное  государство!Украинский парламент 17 июня, можно сказать, впервые языком официального документа заговорил о притесениях и открытом нарушении прав украинцев в России. Верховная Рада приняла Заявление «Про утиски та недотримання прав українців у Росії та невідкладні заходи щодо задоволення національно-культурних та мовних потреб закордонних українців». За этот документ проголосовали 229 народных депутатов (кроме коммунистов и регионалов, само собой).

Если брать по большому счету — сегодня в России не действует ни одна украинская организация, которая реально могла бы представлять украинскую диаспору, а те национально-культурные проявления в РФ, которые возникали, были запрещены российским Минюстом и путинскимисудами еще несколько лет назад. При этом самые ощутимые удары по украинству в России были нанесены при царствовании Януковича.

Все мы очень часто слышим истерику Кремля о кажущемся «нарушении прав русскоязычных граждан в Украине», где на самом деле им ничего не угрожает, а наоборот, они чувствуют себя, как вареник в сметане.Зато сейчас, в XXI веке, в России одной из самых больших этничных общин РФ — украинцам — запрещены какие бы то ни было проявления своей национально-культурной идентичности. За примерами далеко ходить не нужно.

В 2012 году Верховный суд России принял решение о ликвидации действовавшей на тот момент организации «Объединение украинцев России» — под надуманными и откровенно политическими предлогами. А ранее, в 2010 году, была ликвидирована еще одна организация — «Федеральная национально-культурная автономия украинцев России». А еще раньше, в 2008 году,
уничтожили «Украинский образовательный центр».При этом без ведома собственно украинской диаспоры была создана карманная прокремлевская Федеральная национально-культурная автономия «Украинцы России». Кроме всего прочего, на территории России закрыли все украинские школы. О доступе к украинским масс-медиа там и речи нет. А чего только стоит сперва только попытка ликвидации единственной украинской библиотеки в Москве, а затем все-таки ее ликвидация?

Ясно, что «официальная» Украина эпохи «чего изволите, сэр» Януковича на все это смотрела молча, потому что выполняла отведенную ей кремлевским хозяином роль. Хорошо, что хоть в нынешнем постреволюционном парламенте есть «голоса» для того, чтобы политически взвешенно показать истинное положение украинцев в России. Естественно, что заявление Верховной Рады не изменит ситуацию и не заставит Путина восстановить национально-культурную автономию украинцев в РФ. Но уже то, что парламентариями предпринята попытка начать выполнять свою работу по защите прав украинцев за восточной границей  — важный факт сам по себе. Главное в этом направлении — выработать систему защиты интересов украинцев за границей. Особенно — в «братской» России, которая фактически уже давно ведет необъявленную войну против Украины, а в последнее время докатилась до применения террористов и оружия на украинской территории.

Нельзя сказать, что и в нашем Измаиле в указанном аспекте все обстоит благополучно. При правлении Януковича преподаватели некоторых школ открыто злословили по поводу суверенной Украинской государственности, целенаправленно вдалбливая в головы школьников, что Украина, мол, это вовсе не государство, да и будто не было ее никогда в истории. Такие исторические «экзерсисы» травмировали сознание многих школьников, особенно старшеклассников, которые уже начинали разбираться, что к чему. И вряд ли это
делалось без молчаливого попустительства местной власти. Все это особо обостренно воспринимается на фоне того, как местная власть помпезно провожала в свое время на антимайдан в столице автобусы, набитые людьми, чтобы поддержать режим Януковича (а значит, и свое правление). И на фоне того, как обостренно местная власть отреагировала на акцию измаильских активистов «Раскрась свой город», успешно прокатившуюся по всей стране.

Изо всего этого можно сделать вывод: эта власть чего-то боится? А формулировки о том, что раскрашивание стелы может «привести к расколу населения», это стремление сделать хорошую мину при плохой игре. Мы живем в суверенном государстве, которое называется Украина, и если кому это не нравится, то, как говорят сейчас и на востоке, и в центре, и на западе нашей страны — «чемодан, вокзал, Россия».

Сколько можно напускать тумана на народ? Дайте нам спокойно жить на нашей Богом данной земле.

Слава Украине!

А. ШАГАНСКИЙ.

Измаил говорит: Не мешайте  нам строить суверенное  государство!

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!