Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздник

Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздникНесмотря на все перемены в политическом и государственном плане и вновь учрежденный ноябрьский, украинский День работников связи — все, кто связан непосредственно с радио, отмечают День радио 7 мая.

В этот день, в далеком 1895 году, А. С. Попов продемонстрировал первый в истории человечества сеанс радиосвязи И хоть теперь в мире считают изобретателем радио итальянского ученого Маркони — для многих это всего лишь исторический казус… Как это часто и бывало в истории, важнее оказалось запатентовать изобретение. И то, что А. С. Попов опубликовал свое изобретение и детально его описал в «Журнале Русского физико-химического общества» почти на год раньше Маркони — так и не явилось аргументом в попытках восстановить историческую справедливость. Да и само разделение человечества на два враждебных лагеря после Октябрьской революции тоже сделало свое дело.

Теперь уже многие, не задумываясь, пользуются всем, что связано с самим понятием радио. Это и непосредственно вещание на СВ, ДВ, коротких и ультракоротких волнах. И различные виды профессиональной радиосвязи — начиная от радиотелефонных переговоров с родственниками на судах УДП и заканчивая уже привычными мобильными телефонами. Да и в основе такого обыденного для всех телевидения лежит все то же изобретение «беспроволочного телеграфа».

В истории освоения и дальнейших исследований, даже изобретений, последовавших за изобретением А. С. Попова, немало страниц вписано радиолюбителями.

Как ни парадоксально, многие глобальные открытия были сделаны не теми многочисленными НИИ, а рядовыми радиолюбителями-коротковолновиками. Так, например, короткие волны вначале были отвергнуты учеными и признаны непригодными для радиосвязи на расстояние более нескольких десятков километров. Частоты КВ были отданы для экспериментов радиолюбителям в далекие 20 годы прошлого столетия. И лишь после того, как многочисленная «армия» радиолюбителей начала проводить на самодельной аппаратуре межконтинентальные связи, ученые всерьез занялись изучением КВ. И — была открыта ионосфера, опоясывающая Землю.Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздник

Все эти годы самые лучшие профессионалы-радисты непременно являлись радиолюбителями-коротковолновиками. Немало тому ярких примеров из истории Великой Отечественной — когда от принятой радиограммы зависела жизнь и судьба не одной тысячи людей. А принять такую радиограмму от заброшенных в тыл врага наших разведчиков под силу было лишь радиолюбителям, годами шлифовавшим свое мастерство, навыки и слух. Ведь уровень сигналов от таких «подпольных» передач, умноженный на расстояние, был едва различим от уровня шума эфира. И многим радиолюбителям в те далекие военные годы было по достоинству присвоено звание Героя Советского Союза.

Немало ярких страниц принадлежит радиолюбителям и в истории освоения Арктики и Антарктиды. И — даже космоса! Так, например, благодаря радиолюбителям всей планеты были собраны более 10 тысяч бесценных, по тем временам, отчетов о приеме сигналов с первого искусственного спутника Земли. В те годы еще не существовало ни глобальной наземной системы, ни даже необходимых приемных центров в Советской Армии.Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздник

Очень много радиолюбители сделали и в обеспечении радиосвязи в экстремальных ситуациях, когда в результате стихийных бедствий — землетрясений и т.д. — вся существующая инфраструктура связи бывает разрушена. История знает немало примеров, когда и здесь радиолюбительская связь оказалась исключительно надежной и зачастую единственно жизнеспособной в этих случаях. Так было и во времена СССР — в разрушенном армянском Спитаке даже глава правительства Н. Рыжков был вынужден почти неделю пользоваться радиолюбительской связью. А все имеющиеся в его распоряжении выездные пункты связи, организованные Советской армией, оказались неспособными обеспечить связь с Москвой.

Ярчайшим примером из современной истории являются события 11 сентября в США. Тогда в результате терракта весь многомиллионный Нью-Йорк за считанные секунды лишился сразу всех видов связи. Ввиду максимальной высоты подвергшихся атаке небоскребов на их крышах были сосредоточены антенны практически всех радиопередатчиков, предназначенных обеспечивать связь, в первую очередь — мобильную. Даже полиция, пожарные и скорая помощь моментально остались без связи. И если бы не радиолюбители, развернувшие в первые же часы свои радиостанции, последствия этого терракта были бы еще масштабнее. После этого Конгресс США выделил дополнительные 150000 долларов на нужды Лиги радиолюбителей США.

И так уж повелось, что все значимые события в жизни любой страны непременно находят отображение и в радиолюбительском движении. Скажем, сейчас, в дни празднования 69-летия Победы, радиолюбители многих стран мира используют специальные мемориальные позывные. Учреждены множество радиолюбительских дипломов, посвященных Победе, и радиолюбители всего мира активно включились в выполнение условий этих дипломов. Все проходящие чемпионаты мира — футбольный и т.д., Олимпийские игры — непременно сопровождаются учреждением соответствующих радиолюбительских дипломов и активизацией в эфире радиолюбителей этих стран.

Знаменательные даты и юбилеи выдающихся людей неизменно присутствуют и в радиолюбительстве — звучат много специальных позывных и выдаются различные дипломы.

Например, в марте Измаильская СЮТ провела более 2600 радиосвязей с радиолюбителями всех континентов, использовав специальный позывной EM200FT, в честь мероприятий, посвященных 200-летию Т. Г. Шевченко. Права использовать такие специальные позывные в Украине были удостоены 38 радиостанций. Конечной целью этого мемориала было привлечение внимания радиолюбителей во всем мире к этому юбилею и возможность получения ими юбилейного радиолюбительскго диплома «Тарас-200» выдаваемого Лигой Радиолюбителей Украины(ЛРУ).

Современный радиолюбитель-коротковолновик — это человек технически грамотный, оснащенный, использующий самые передовые технологии, включая и комьютерные. А использование хоть и самодельных, но высокоэффективных направленных антенн ставит возможности радиолюбительской связи вне конкуренции. Радиосвязь практически с любым уголком на Земле — не составляет труда. Чего не скажешь о многих до сих пор существующих видах профессиональной связи.

Один из активнейших радиолюбителей Украины является наш земляк Николай Лаврека, который в этом году отпраздновал уже 45-летие с того момента, как провел свою первую радиосвязь. Несмотря на «солидный» радиолюбительский возраст, Николай по прежнему «идет в ногу» со временем и техническим прогрессом. Все эти годы он входит в «Десятку сильнейших спортсменов года» по радиоспорту Украины. Когда-то входил и «Десятку сильнейших» по СССР и даже мира. Имеет звание «Мастер спорта Украины (и СССР) Международного класса». И еще самое высокое из возможных в этой сфере — «Заслуженный мастер спорта Украины». При этом ежегодно занимает множество призовых мест в различных международных соревнованиях по радиоспорту, получая медали, дипломы и призы.Сегодня измаильские радиолюбители отмечают свой праздник

Примечательно, что Н. Лавреке принадлежит и ряд рекордов в освоении новых диапазонов. Самый интересный — это первая радиосвязь США — Украина в диапазоне УКВ 50 Мгц с использованием отраженного от Луны сигнала. Расстояние — свыше 760 тысяч километров! Хотя принято считать — радиосвязь на УКВ возможна лишь на расстояние, не превышающем несколько десятков километров.

Николай Лаврека проводит большую общественную работу в радиолюбительском движении Украины. В первые годы становления ЛРУ он дважды избирался председателем КВ-комитета ЛРУ. В 1995 г. представлял Украину на международной радиолюбительской конференции в Вене.

Немало сил и энергии он отдает любимому делу, являясь начальником коллективной радиостанции Измаильской горСЮТ уже 27 лет. В возглавляемых им кружках занимаются радиоспортом несколько десятков подростков. За эти годы им подготовлено немало высококлассных специалистов радиосвязи, получивших высокую оценку на службе в войсках связи и дальнейшей учебе в высших учебных заведениях.

В настояшее время у нас, в Измаиле, насчитывается 2 коллективные и 38 индивидуальных любительских радиостанций. В эти майские дни Н. Лаврека с воспитанниками ведут активную работу в эфире в рамках радиоэстафеты «Победа-69». В эфире звучат позывные ветеранов и молодое поколение имеет возможность непосредственно пообщаться с теми людьми, кто спас мир от коричневой чумы и в очередной раз услышать их воспоминания.

Поистине, День радио — всеобщий праздник, поскольку вряд ли сейчас найдется человек, который не пользовался бы в своем обиходе хоть частью того, что дало человечеству изобретение А. С. Попова.

Подготовил А. УБОРЕВИЧ

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!