Восток и Юг Украины еще не полностью доверяют новой власти

Восток и Юг  Украины еще не полностью доверяют новой властиХотя прошлая власть полностью потеряла доверие даже на Донбассе, новая власть имеет поддержку большинства только в Западной, Северной и Центральной Украине.

Половина украинцев (48%) поддержала смену власти, которая произошла в Украине в феврале, тогда как 34% респондентов отнеслись к этому отрицательно. Об этом свидетельствуют данные мартовского соцопроса компании GfK Ukraine, передает  zn.ua.

В Восточном и Южном регионах смену власти поддержали 20% жителей, тогда как в других регионах доля таких респондентов составляет 57% и более.

В марте 29% украинцев считали, что дела в Украине в целом развиваются в правильном направлении (в феврале этот показатель составлял 7%). 42% респондентов убеждены, что страна движется по неверному пути (против 70% в феврале); еще 29% респондентов затруднились ответить на вопрос (против 23% в феврале).

Если в Киеве, Северном, Западном и Центральном регионах доля респондентов, которые поддерживают направление, по которому движется сейчас Украина, составляет 36% и более, то только 12% жителей Южного региона и 9% — Восточного региона считают так же.

В марте лишь 2% опрошенных ответили, что они полностью или частично доверяют Виктору Януковичу; при этом даже в Восточном регионе ему доверяют лишь 3% респондентов, в Южном — 2%.

Кризис государственного управления, отсутствие порядка в стране остается важнейшей проблемой — 50% опрошенных назвали ее среди трех важнейших проблем. Однако по сравнению с февральским показателем, эта цифра уменьшились на 7 п.п. Для 39% респондентов болезненной проблемой является инфляция, рост цен, нестабильный курс гривны. Несмотря на сложности в процессе смены власти, доля тех, кто среди трех важнейших проблем назвал преступность — 28%, не изменилась по сравнению со средним показателем за предыдущие три месяца.

«Хотя предыдущая украинская власть во главе с Виктором Януковичем потеряла доверие даже в традиционно лояльных к ней регионах, новая власть имеет поддержку большинства только в Западной, Северной и Центральной Украине. Коммуникация с жителями Востока и Юга остается ключевой задачей как для нового правительства, так и для кандидатов в президенты, ни один из которых не имеет поддержки в этих регионах «, — прокомментировал Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine.

Опрос проводился в рамках регулярного исследования электоральных настроений населения на основе Омнибуса GfK Ukraine в течение 4-18 марта 2014. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте старше 16 лет в месяц. Выборка является репрезентативной для населения Украины (включая Автономную республику Крым ) по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью. Максимальная погрешность — 3,1%.

Подписывайся на наши страницы в Facebook и Instagram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
powered by CACKLE