«Такой на свете нет…». В Измаиле читали стихи Ахматовой (фото)

0 коментарів 70929 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В этом году все поклонники творчества Анны Ахматовой будут отмечать 125 лет со дня рождения одной из самых великих русских поэтесс. Голос Ахматовой  почти впервые  стал в русской поэзии голосом женщины: любящей и несчастной  души, и трагически переживающей за судьбу Родины.


Сегодня, 13 марта, в библиотеке им. И. Котляревского состоялась литературно-музыкальная встреча по поэзии Анны Ахматовой под названием «Такой на свете нет…» Сотрудники библиотеки решили, что празднование должно начаться именно  в весеннюю пору, когда  природа просыпается, а вместе с ней и так воспеваемая  Ахматовой – любовь.P1200006

Ведущая Елена Мягкова  рассказала гостям о долгой и не очень легкой жизни поэтессы. Присутствующие могли насладиться лучшими стихами Ахматовой прочитанными или спетыми выдающимися людьми. «Жала руки под темной вуалью», «Сероглазый король», «Мне голос был…» и многие другие вызывали в гостях бурю эмоций и легкую печаль.

Первое стихотворение »Ива»  Ахматова написала, когда ей было 11 лет. В 1910 г. Анна Ахматова вышла замуж за поэта Николая Гумилева, а в 1912 году у них родился сын Лев, в том же году вышел первый сборник стихов “Вечер”, а спустя еще два года – второй сборник “Четки”. Эти первые книги отличались,  прежде всего искренностью, непосредственностью живого чувства и принесли ей известность. С тех пор все женщины хотели писать и чувствовать «по-ахматовски», а о самой поэтессе начали говорить, как о загадке русской литературы.

Ахматовой к моменту революции исполнилось 28 лет. «Слишком много, чтобы поверить», – писал Иосиф Бродский, но страну, как многие другие, не покинула. 25 сентября 1921 г. расстрелян муж, 10 марта 1938 г. арестовывают сына. Начинается бесконечное стояние матери в тюремных очередях, появляется «Реквием».P1200007

Все это время печаталась и писала стихи, но после 1946 попала под запрет. В глазах властей Анна Ахматова была человеком крайне неблагонадежным: бывшей женой «контрреволюционера» Гумилева, матерью арестованного  «заговорщика» Льва Гумилева и, наконец, женой (правда, тоже бывшей) Николая Лунина, осужденного и умершего в заключении.

Под конец жизни Ахматовой ее творчество получило мировое признание. В 1964 году она стала лауреатом международной премии «Этна-Таормина», а в следующем году — обладателем почетной степени доктора литературы Оксфордского университета.

5 марта 1966 г. Анны Ахматовой не стало, но душа ее – стихи всегда с нами. P1200008P1200009P1200012P1200013

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x